Тарифы на ЖКХ в Марий Эл снизили …аж на 1%

Еще в конце марта федеральные власти распорядились в кратчайшие сроки пересчитать платежи за ЖКХ в тех регионах страны, где рост тарифов с начала года превысил 25%. И вернуть населению переплаченные деньги. «Аргументы и факты» решили проверить, как выполняется поручение президента и премьера.

Помощник вице-премьера Дмитрия Козака, которого назначили ответственным за снижение цен на коммуналку, сообщил «АиФ», что большинство из более чем тысячи муниципалитетов-нарушителей уже отрапортовало о решении тарифной проблемы. Однако, как выяснило издание, во многих регионах РФ заявления чиновников в корне расходятся с реальной действительность.

Например, в Астрахани, Архангельске, Ангарске Иркутской области коммунальщики никак не могут пересчитать тарифы на горячую воду, теплоснабжения и нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. В Волгоградской, Челябинской, Новосибирской областях вроде бы уже все пересчитали, но новые платежки все никак не могут дойти до граждан.

В Марий Эл, где с начала 2010 года ЖКХ подорожало на 33,2%, наоборот, очень оперативно выполнили распоряжение «партии и правительства», снизив платежи …аж на 1%.

Отдельный вопрос – в чем причина постоянного роста на коммуналку. Инфляция, изношенная инфраструктура, требующая больших капиталовложений? Да, наверное. Однако, как показывают прокурорские проверки, оплачивают жильцы и стотысячные зарплаты руководителей коммунальных предприятий, и их отдых на Канарских островах.

Только на Кубани прокуроры выявили более сотни нарушений при расчете тарифов на ЖКХ. Как оказалось, одни коммунальщики напридумывали новые статьи расходов, другие рассчитывали стоимость услуг за 2009 год по увеличенным нормативам 2010 года, а третьи снабжали людей водой вообще без установленного тарифа — по ценам, взятым с потолка.

Источник: Metrinfo.Ru

8 комментариев

Filed under Новости

8 responses to “Тарифы на ЖКХ в Марий Эл снизили …аж на 1%

  1. Мамич Бердей

    Что я и говорил в другой ветке форума!!!
    Ничего не боятся кремляки и их прихвостни.
    А вот интересно в России возможно как в Греции провести масштабные забастовки или сразу всех положат без разговоров.

  2. А Н О Н И М

    А как же тогда предупреждение вице-премьера Дмитрия Козака о личной ответственности губернаторов в вопросе ЖКХ. Ведь именно он говорил, что завышением тарифов является их увеличение более чем на 25%. Получается Маркелов должен «слететь»…или на него это не действует, либо Козак просто тупо болтал (ведь в тот момент нужно было своевременно сказать что-то «правильное, красивое, народное» и изобразить, что наша «горячёлюбимая» власть блюдит за проблемами народа, день и ночь думает как их решить).
    1% — это не процент снижения платежа тарифов ЖКХ, это прежде всего показатель работы нашей региональной власти, КПД правительства РМЭ…цифра — это сухой остаток, она говорит сама за себя.

  3. tymai

    ты что, тебя сразу же припищут в терористы и скажут что ты взорвал шахту!!!!!!!!!!!!!!

  4. Небейменяткин

    Искренне поздравляю приверженцев ЕР, Путина и мЕДВЕДЕВА с тем ЧТО им тоже придеся платить больше, чем полагается. Особенно тех, кто не имеет больших зарплат, но свято верит, что больше никак нельзя было поступить. Ну что Вас власти отблагодарили? Поздравляю!!!!!

  5. кргори

    Согласно нового положения об оплате труда,введенного с 01.12.2008 рукодство муниципалов и федералов по закону получает деньги в три-пять раз больше средней зарплаты работников.Так-как верхний предел в пять раз,то все руководители взяли этот предел.Поэтому тарифы взлетели.Техники для обслуживания города катастрофически нехватает.Об отсутствии средств ,как об объективном положении нам периодически вещают с экранов телевизоров и страниц газет наши власть имущая,начиная с самих низов и так далее до прехидента.

  6. А Н О Н И М

    «Интересно» всё таки наши власти решают вопрос о тарифах ЖКХ — скажем так, все их действия упираются в последствия, но никак не в причины. Допустим, энергетика — одна из основополагающих причин роста тарифов ЖКХ. Нет, я в этом не шибко компетентен, могу и ошибаться, но всё же — обратите внимание на наши ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. ТЭЦ-1 — это муниципальное унитарное предприятие (то есть «наше» городское), как вы думаете что оно делает? Помимо производства теплоэнергии, она так же производит электроэнергию. Но на этом её деятельность не останавливается — она ещё в придачу закупет электроэнергию у других (в том числе у ТЭЦ-2″ филиала ОАО «ТГК-5») и перепрадаёт её по завышенной цене. Да — с одной стороны это не противозаконно, но с другой — происходит полная чушь. Одни дома значит платят одну цену, а соседние — другую. А как же слова ВВП «о вредности деятельности посредников в электроэнергетике». Конечно же можно предложить приватизацию ТЭЦ-1 под любую форму собственности с последующим развитием событий. Вот и будут вам рыночные отношения — энергию будем брать у тех, кто продаёт её дешевле (но это в идеале, как произойдёт в реалии — неизвестно). Найдутся и минусы — оскуднеет казна города (или карманы градоначальников и прочих «своих людей»). Вопрос остаётся открытым и очень сложным — но подумать стоит. Одним словом — администрация «зрит не в корень», не работает, а ведёт показуху (или образно выражаясь — «косметический ремонт» вместо постройки нового здания).
    Однако подчёркиваю — в данном вопросе я не во всём компетентен и, естественно, не претендую на какую либо авторитетность.
    Почему бы в госсобрании не создать комиссию по региональной энергетике с условием вхождения в неё авторитетных опытных экспертов (можно обратиться к МарГТУ, МарГУ или к ВУЗам соседних регионов). Но это так — лишь концепция, мысли в слух…

    • Препод

      Вы не во всём правы, есть много тонкостей, но направление мысли верное, есть над чем подумать, хотя точно знаю что подобные идеи раньше уже высказывались и на данную тему произведены множество расчётов.

  7. Александр Илисавский

    Здравствуйте!
    Мне кажется, вы изволили поставить некорректную ссылку. Во-первых, какой это выпуск «АИФа»: Московский или региональный Марийский?? Во-вторых, где ДАТА опубликования материала?? В-третьих, где ссыдка на номер Указа Президента РМЭ Л.И.Маркелова?? Уверен, в любом крупном серьёзном Издании, мне, как журналисту, такой материал завернули бы «…за недоказанностью утверждений»!!….
    С УВАЖЕНИЕМ Александр Илисавский

Добавить комментарий