Музыкальные инструменты финно-угров представлены на выставке

Познакомить с народными музыкальными инструментами и поделиться опытом их изготовления. Такова цель выставки «Национальные музыкальные инструменты», которая открылась в Центре национальных культур (Петрозаводск).

Струнные, духовые… глиняные, инструменты из бересты… Здесь и шаманский бубен, и волынки, и кантеле. Всего около 50 инструментов, на которых испокон веков играют музыканты прибалтийско-финских народов. А изготовили их карельские мастера.

— Многие музыканты, многие молодые люди сейчас играют в ансамблях, им требуются традиционные инструменты, которые играли бы постоянно, стабильно и стройно, — говорит мастер по изготовлению традиционных народных инструментов Дмитрий Дёмин. — Главный интерес: как сделать инструмент таким образом, чтобы он отражал и традицию – и внешне, и звуком, но, в то же время, был стабилен в игре.

Выставка проводится в рамках межрегионального творческого проекта «Мастерская будущего финно-угорской молодёжи». Открытие экспозиции – лишь первый этап. С 18 мая в различных мастерских Петрозаводска можно будет наблюдать за процессом изготовления музыкальных инструментов. Поучиться у карельских мастеров приедут и гости из Тверской, Вологодской и Ленинградской областей.

Как надеются организаторы, проект поможет возродить традиции изготовления музыкальных инструментов в регионах России. А значит, появятся новые творческие народные коллективы.

Ильзина Егорова

Источник: ГТРК «Карелия»

1 Comment

Filed under Статьи, видео

One response to “Музыкальные инструменты финно-угров представлены на выставке

  1. Poldnikov

    Меня видос пробил прям. В глубину души! Такие инструменты класные

Добавить комментарий