В сельских районах начнется строительство шести новых школ

В самые ближайшие сроки в муниципалитетах Республики Коми должны начать строительство новых школ.

Напомним, на апрельской сессии Госсовета Коми депутаты республиканского парламента приняли решение о предоставление субсидий ряду сельских районов на софинансирование расходов по строительству малокомплектных образовательных учреждений.

Как сообщил Финно-угорскому порталу (www.finnougr.ru) замминистра образования региона Николай Зуев, на строительство новых школ в четырех сельских районах будет выделено более ста миллионов рублей. Администрации тех районов, где начнется строительство школ, должны в кротчайшие сроки провести конкурсы на строительство и определить земельные участки.

На выделенные субсидии планируется строительство шести школ. Строительство двух общеобразовательных школ начнется в Усть-Куломском районе: в селе Мыелдино и поселке Ягкедж. По словам главы Усть-Куломского района Сергея Каплина, на строительство каждой школы будет потрачено около 20 миллионов рублей. Из них два миллиона выделено из бюджета района.

В Корткеросском районе начнут строить школы-детские сады в Мадже и Важкурье. В Удорском районе возведут школу-детский сад в Мозындоре. В Сысольском районе —  в Палаузе.

«Строительство новых образовательных учреждений начнется в тех населенных пунктах, где здания школ признаны аварийными, — рассказал Николай Зуев. — По мнению специалистов, выделенных средств на возведение шести школ должно хватить. Главная задача муниципалитетов сейчас — начать строительство в кратчайшие сроки».

Как отметил заместитель министра, субсидирование имеет целевое направление, поэтому использовать эти средства на что-либо, помимо строительства новых школ, муниципалитеты не имеют право.

Субсидии будут выделены в соответствии с проектом постановления правительства РК «О внесении изменений в постановление правительства Республики Коми от 10.07.2009 № 194 «О целевой республиканской программе «Противопожарная защита учреждений социальной сферы в Республике Коми (2009-2013 годы)».

Источник: ИА «Комиинформ»

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “В сельских районах начнется строительство шести новых школ

  1. Небейменяткин

    Молодцы, что думают о селе! Есть школа — есть село.

  2. Hanhi

    А кто теперь Швецова с Ларисой?..

Добавить комментарий