Европейская Комиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону

Европейская Комиссия оценила соответствие Эстонии критериям присоединения к зоне евро и рекомендует в своем докладе принять Эстонию с 2011 года в зону обращения единой европейской валюты. Ожидается, что окончательное решение будет принято по этому поводу в июле.

Как пишет в своем рапорте Еврокомиссия, Эстония в общем и целом производит хорошее впечатление, а правительство и народ проделали во имя введения евро тяжелую и серьезную работу.

Авторы рапорта отмечают, что при оценке устойчивости Эстонии использовалась особая методика, которая учитывает не только обычные количественные показатели. Нет ни какого сомнения, что Эстонии сможет успешно войти в зону хождения евро, сказано в рапорте.

По мнению составителей доклада, Эстония накануне вхождения в еврозону находится в намного более лучшем состоянии, чем другие ранее присоединившиеся страны, так как государственные финансы в более здоровом виде и внешний долг страны – один из самых низких среди стран-членов ЕС.

Бывший министр финансов ЭР Ивари Падар отметил, что выводы доклада являются ожидаемыми, потому что основываются на объективных данных. «Проделанная начиная с 2008 года работа во имя прочности государственной финансовой политики привела нас сегодня туда, где мы и должны быть», – прокомментировал рапорт Падар.

Окончательное решение по введению в Эстонии евро должно быть принято 6 июля. Эстония в этом случае станет 17-й страной, где в обращении находится единая евровалюта.

Источник: Postimees

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “Европейская Комиссия рекомендовала принять Эстонию в еврозону

  1. SUgri

    Рад за эстонцев отделились от русских восстановили свое государство, нормально живут и развиваются, а нам ФУграм Росии так и придется сгнить в объятиях “великого русского брата”.

  2. Добро

    Не только русский брат руководит страной, там всякого хлама хватает.

  3. Мамич Бердей

    Да уж, умеют же жить без нефти и газа, а мы давно бы загнулись

    • Вачис

      мари эл тоже умеет жить без нефти и газа.

      • Мамич Бердей

        Вся Россия сидит на нефтегазовой трубе, а Марий Эл как дотационный регион тем более. Если в Марий Эл не добывают нефти и газа, это не значит, что мы не сидим на трубе – дефицит нашего бюджета покрывается из Москвы, то есть грубо говоря нас подкармливают за счет тех же нефтегазодолларов, чтоб не умерли с голода, как впрочем и большинство остальных регионов.
        Если завтра все автомобили перейдут на водород или биотопливо, а сланцевый газ будет экономически выгоднее добывать, чем обычный, нам всем наступит полный кирдык.

  4. vit

    не жить, а выживать

  5. Hanhi

    Отвлекаемся, господа, на посторннюю тему…
    Отвлекаемся.
    А что конкретного предложите?

  6. Vit

    Привет тезке, другой Vit появился.
    По информации BBC Russian
    пятница, 7 мая 2010 г., 20:30 GMT 00:30 MCK
    Еврозона по-прежнему привлекательна
    … Эстония отвечает почти всем требованиям еврозоны … Дефицит бюджета составляет 1,7%, при допустимых 3%. Государственный долг составляет 7%, при том, что в Европе этот показатель превышает 60%. Госдолг Греции, для сравнения, 113%.
    инфляция 0,2%. Но это объясняется тем, что в период кризиса спрос не растет, поэтому на первый план выходит проблема дефляции.
    беспокоит… безработица. В настоящий момент она составляет 14%…
    “Эстонцы, которые раньше работали в других странах ЕС, потеряли там свои места, и теперь возвращаются на родину. На этом фоне Эстонии, конечно, было бы крайне желательно вступить в зону евро”

  7. Опанас

    >Отвлекаемся, господа, на посторннюю тему…

    А некоторые специально начинают флудить, устраивать мелкие разборки, оскорблять марийцев, татар, дабы отвлечь народ он насущных проблем, поднятых в материалах этого блога. Создают атмосферу дискомфорта.

    Почему, например, марийцам не обсудить проблему запредельных мари, поднятую в статье об уральских мари:
    http://mariuver.wordpress.com/2010/05/10/vymir-mari-perm/

Добавить комментарий