В Уфе поговорят о роли государственных и родных языков

26 мая Министерство культуры и национальной политики Республики Башкортостан (РБ), Министерство образования РБ, Уфимский филиал Московского государственного гуманитарного университета имени Михаила Шолохова (МГГУ) проводят в Уфимском филиале МГГУ республиканский круглый стол «Роль государственных и родных языков в воспитании гражданина нового Башкортостана».

Круглый стол пройдет в рамках Дней славянской письменности и культуры в Республике Башкортостан, подготовки к III Всемирному курултаю башкир, Года Республики в Республике Башкортостан и Года Учителя в Российской Федерации, IV Кирилло-Мефодиевских чтений.

Предполагается обсудить опыт и проблемы преподавания башкирского, русского, татарского, чувашского, удмуртского, марийского, украинского языков в образовательных учреждениях Республики Башкортостан и Российской Федерации; социально-политические и правовые условия функционирования государственных и родных языков в системе образования Республики Башкортостан и Российской Федерации; вопросы воспитания интернационализма и патриотизма в образовательных учреждениях Республики Башкортостан различного уровня; актуальные проблемы башкирской и тюркской филологии; а также деятельность национально-культурных объединений по сохранению и развитию родных языков.

К участию в круглом столе приглашаются ученые, преподаватели высших учебных заведений, учреждений среднего профессионального образования, общеобразовательных школ, системы дополнительного образования, представители органов государственной власти, общественных организаций, СМИ.

По итогам круглого стола будет издан сборник материалов.

Оргкомитет круглого стола сообщает, что допускается и заочная форма участия в круглом столе с публикацией выступления. Заявки на участие принимаются до 21 мая по телефону (факсу) — (+7 347) 23 805 04, электронной почтой ufamgopu@ufanet.ru

Круглый стол состоится по адресу: Уфа, ул.Сельская Богородская, 37, Уфимский филиал МГГУ им.М.А.Шолохова.

Источник: ИА «Башинформ»

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “В Уфе поговорят о роли государственных и родных языков

  1. Смоленский

    вопросы воспитания интернационализма и патриотизма в образовательных учреждениях Республики Башкортостан различного уровня

    А вот это крайне излишне. Интернационализм по российским понятиям последнего столетия — это руссификация инородцев, а патриотизм — их преданность вождям, олигархам и высшего уровня коррупционерам империи. Понятно что хотели сказать товарищи башкиры. Сказывается недостаточный уровень социально-политического образования. Вместо этих двух некультурных слов надо было использовать старое как мир словечко ГУМАНИЗМ или по-русски человечность. Вот чего не хватает в этом мире. Вот чему надо учить детишек.

    • Вачис

      патриотом может стать и скинхед, и вахабит, а вот гражданином — не каждый.

  2. Вачис

    Гитлер тоже был гуманистом.

    • content

      вообще-то, есть толковые словари: изучите матчасть допрежь, товарищ.

    • prokisergen

      Он не был гуманистом,Вачис не дури.

    • А Н О Н И М

      Гитлер не просто историческая личность, он и вся его политика — пример для всех нас до чего может довести любовь к своему народу основанная на ненависти к народам другим…ведь если я люблю, уважаю и почитаю свою нацию (историю, культуру, традиции т.д.) это никак не значит, что я должен презирать другие нации…одна из основ национал-патриотизма — это есть «уличение и ликвидация» бессовестных, лживых, алчных негодяев какой бы этнической принадлежности они не были, потому что именно такие люди готовы предать и продать кого угодно ради личной наживы (хоть брата — хоть знакомого; хоть свой народ — или соседний).

      • Вачис

        Опанас обладает такими качествами

        • Ден

          А Вачис то кто тогда? Сталин №2? Ведь Сталин не любил свой народ и свою родину от того уничтожал свой народ, а Родину превратил в ГУЛАГ под названием СССР….а Вачис? Он ведь ненавидит Марий Эл, на дух не переносит марийцев Марий Эл, мол так им и надо, что жизнь у них не сахар, а у власти тиран…

    • Вачис

      А Ленин говорят был романтиком.

  3. Опанас

    Для некоторых русскоязычных мари патриотизм – это что-то страшное, которое может привести к фашизму. Но у них работа такая, они толком не владеют своим родным марийским, зато умеют обсирать своих соплеменников как Вачис, выявлять потенциальных «врагов, фашистов», как А Н О Н И М. В российском аду всегда найдутся Вачисы-А Н О Н И М-ы, которые затащат других патриотически настроенных мари в котел, перваривающий мари в русских. Потомучто они сами уже в принципе русские и их др. патриотически настроенные мари просто раздражают.

    • Вачис

      хамство по отношению к другим опонентам это есть один из признаков «других патриотически настроенных мари».

      • Опанас

        А ты у нас конечно сама вежливость… Кроме как оскорблять других людей, целые народы, страны, в т.ч. и мари ты ни на что не способен. А да ты любишь Шакирова… Ну просто Христос в марийском мире, столько в тебе любви к окружающим…

        • Вачис

          Ну и ты мастак ты , Опанас, вешать мне ярлыки. Хоть горшком обзывай меня, но только не Христосом. Мые тунарак чокыншо (тынеш пуршо) марий омыл. Ош Куго Юмо сакле чокынмаш деч мыйым да мыйын икшывем-влакым.

        • Вачис

          Любить можно бабу. Шакиров у меня — друг, товарищ. Кроме того наши отцы родились в одной деревне

    • Вачис

      «Да, азиаты — мы, С раскосыми и жадными очами! …»
      А.Блок

  4. Вачис

    а вы говорите про каких-то фуров (финиугров)

Добавить комментарий