Вымирающие марийцы Пермского края отметили свой юбилей

9-10 апреля в Суксунском районе Пермского края прошла этнокультурная акция «Марийский мир: прошлое, настоящее и будущее», посвященная 15-летию деятельности общественной организации «Центр марийской культуры «Сулий» Пермского края, сообщает администрация региона.

Сылвенские марийцы, проживающие преимущественно в Суксунском районе Пермского края, известны тем, что до сих пор сохраняют некоторые архаичные элементы традиционной культуры марийского народа, которые уже практически утрачены в других регионах РФ.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, в котором приняли участие ученые пермских вузов и лидеры национальных объединений, прошли концерты с участием самодеятельных марийских коллективов в населенных пунктах с компактным проживанием марийцев (п.Суксун, с.Сызганка, д.Васькино, д.Тебеняки Суксунского района).

На 15-летие Центра «Сулий» были приглашены национальные творческие коллективы представители национальных центров Суксунского и Октябрьского районов Пермского края, города Перми и Свердловской области.

Активистам Центра «Сулий» были вручены благодарственные письма от координационного совета по национальным вопросам и Администрации Суксунского района за работу по организации деятельности Марийского культурного центра Суксунского района и развитие народного творчества марийцев Прикамья.

Празднование юбилея продолжилось в столице Прикамья. 10 апреля в Пермском театре кукол состоялась творческая акция «Встречи на пермской земле». Это традиционное мероприятие, которое проводится по инициативе Марийского культурного центра Перми при поддержке департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края и Театра кукол. В гостях у пермских марийцев уже побывали творческие коллективы из республик Марий Эл, Башкортостна. Очередная встреча состоялась с участием марийского коллектива «Ший Памаш» («Серебряный родник») из Республики Удмуртия. Как пояснили организаторы, подобные акции способствуют расширению границ межэтнического общения, формированию образа Пермского края как территории межнационального согласия.

Все мероприятия были организованы в рамках краевой целевой Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края, координируемой департаментом внутренней политики Администрации губернатора, утверждает сайт Администрации губернатора Пермского края.

По мнению экологов Пермского края коренные народы региона, в т.ч. и марийцы, на грани вымирания.

Они приводят цифры стремительной депопуляции этих этносов. Так, за 13 лет, что прошли между двумя последними переписями, коми-пермяков стало меньше на 16%, буйских удмуртов – на 20%, сылвенских марийцев – на 21%. Сейчас ситуация еще более усугубилась. Если ничего не изменится, то народам останется существовать считанные десятилетия, считают экологи.

До сегодняшнего дня нерешенной остается судьба единственной марийской школы в селе Васькино. Несмотря на многочисленные протесты местных жителей, местные власти уже в течении 2-х десятилетий пытаются ликвидировать эту школу.

Пермскими властями проводится необдуманная политика оптимизации сельских администраций и домов культур. Марийские сельские советы и ДК объединили с русскими. В крае закрываются татарские школы, сокращается финансирование коми-пермяцких учреждений культуры.

Между 2 группами марийских деревень Васькино, Иванково, Тебеняки и Сызганка с остальными населенными пунктами нет дороги.

В марийских, коми-пермяцких и удмуртских деревнях каря остро стоят проблемы алкоголизма, суицида и безработицы, но никто их решением не занимается.

MariUver


4 комментария

Filed under Статьи

4 responses to “Вымирающие марийцы Пермского края отметили свой юбилей

  1. Hanhi

    Поро, марий-влак!
    Вот тыгай шучко су:рет ыла вереат. Тидыжым мый дечем тларак паледа.
    Мер Канаш ме марий коклаште пашам ыштена манын кычкыра. Ме виян мер организаций улына манын койышланат. Кушто вийдаже? Кушто идейдаже?..
    Вет погынен, кочкын-йу:ын, икте-весым ку:шычат-у:лычат моктен гына ончык каяш ок лий.
    «Администрацийым мер пашашке ушена, тунам нуно мыланна полшаш ту:н:алыт» — манше-влак таче ву:дым подылыныт. «Йомын административный рессурс».
    Срочно ку:леш программе марий калыкым йол у:мбак пен:гыдын шогалтыме нерген.
    Ато Мер Кан:аш семын кычкырен гына — ончык от кай.
    Мом кычкырашыже -8 Погынышто киров вел марий-влак деке асфальтым шараш со:рышт. Но тачат ышталтын огыл.
    Трибун гыч кычкырыме да Мер Кан:ашын сомылжо кокласе разнице пеш раш коеш.

  2. Петан

    Hanhi чыным каласыш. Ик гана регионышко мияш лиеш: — Полшена, кертына — манаш. Ну, кок гана. Кумшылан мутат, коньякат, Чаптаныкат, медальат — шагал лиеш. Паша ку*леш!

  3. Нацмен

    К сожалению, положение мари в других русских областях не лучше, чем в Пермском крае. Просто некому поднимать их проблемы… В Нижегородской и Кировской областях наиболле плачевное положение мари. У России нет национальной политики, а вся «нац. политика» в регионах сводится к дежурным фразам о «толерантности», «гармонизации межнациональных отношений», помпезным с лживыми лозунгами фестивалям.

  4. Фагим Валиев

    Не забудем!

    На 62-ом году жизни скончался известный видеооператор и фотограф Дома Культуры «Энергетик» в Набережных Челнах — Гафиев Нафис Гафурович, выдающийся патриот, хранитель богатейших духовных и культурных традиций татарского народа. Сегодня 29 мая 2010 года родные, друзья, соратники провели его в последний путь. На его похоронах выступили с прощальными словами директор ДК «Энергетик» Гульзада Мухаметовна Рзаева — заслуженный работник РТ, известный писатель-публицист, общественный деятель Халимов Айдар Низаметдинович, председатель Татарского Общественного Центра Кашапов Рафис Рафаилович.
    В его биографии — работа кинорежиссером Таджикфильма во времена СССР, а также в киностудии «Ак Буре». Он выпустил фильмы, посвященные истории, религии и традиции татарского народа. Один из его фильмов «Иманга кайту» («Возвращение к вере») на русском и татарском языках был показан на телеканалах Татарстана, Свердловска, Турции, Австралии и других регионов России. Сам Нафис Гафиев также был верующим человеком, добропорядочным, никогда не жаловался на свою жизнь, несмотря на трудные времена. Он также активно вел свою работу в общественно-политической жизни города и Татарстана, являясь заместителем председателя Татарского Общественного Центра (ТОЦ). На кинопленках Нафиса Гафиева были запечатлены исторические значимые факты политической жизни Татарстана, такие как проведения Дня Памяти, акции в защиту Иракского народа, отправки гуманитарной помощи в Чеченскую республику Ичкерию и крымским татарам, митинги татарских общественно-политических организаций, поездки в Булгары и курултаи, конференции, национальные праздники. В то же время Нафис Гафиев писал статьи, обращения, резолюции в защиту татарского народа. Светлая память о Гафиеве Нафисе Гафуровиче навсегда останется в наших сердцах, а его жизненный путь будет примером служения своему народу.
    Приносим самые искренние слова соболезнования родным и близким в связи с кончиной великого сына татарского народа. Его имя для всех нас было родным и близким. В памяти каждого из нас он останется олицетворением порядочности, честности и сострадания. Пусть Аллах примет его!

    Пресс-служба НЧО ТОЦ Фагим Валиев.
    Татарстан, г. Набережные Челны.
    http://tatar-centr.blogspot.com/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.