К 85-летию Эшпая телеканал «Культура» покажет документальный фильм

15 мая 2010 года композитор Андрей Эшпай отмечает 85-летие. Телеканал «Культура» в этот день в 17:55 (по эстонскому времени 16:55) покажет документальный фильм «Река времен», снятый его сыном Андреем Эшпаем-младшим.

Песни «Снег идет», «Два берега», «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной») дороги многим. Композитору Андрею Эшпаю, написавшему музыку более чем к шестидесяти отечественным кинофильмам, они принесли известность и всенародную любовь. Ценители музыкального искусства знают его как мастера, создавшего немало шедевров в самых разных жанрах. Он — автор симфоний, концертов для солирующих инструментов с оркестром, балетов, музыки для камерных ансамблей.

Эшпай – живой классик отечественной музыки. Незаурядные творческие способности отличают многих членов семейства Эшпаев. Яков, отец Андрея Эшпая, был первым профессиональным марийским композитором, увлекался собиранием фольклора, делал музыкальные инструменты. Андрей, один из сыновей Андрея Яковлевича, стал режиссером. Это удивительное семейство, которое очень гордится своими корнями и бережно хранит свои традиции.

«В музыке отца есть возвращение домой, к корням, к истокам», – считает Андрей Эшпай-младший. Это же качество присуще и ему как режиссеру. Однажды Андрей нашел затерянный семейный видеоархив, снятый в период с 1957 по 1973 год, и сразу понял его ценность. Наряду с поездками четы Эшпаев по всему миру, на черно-белых пленках запечатлены выдающиеся личности XX века – Альфред Шнитке, Давид Ойстрах, Арам Хачатурян. Так родилась идея создать на основе этой редкой хроники документальный фильм, который получил название «Река времен».

Но показ хроники или описание биографии отца не стало основной целью режиссера. Это всего лишь материал, повод. Фильм – своего рода разговор о вечном на примере жизни и смерти близких друг другу людей. Картина получилась тонкая: в ней, как в дорогом кружеве, разные нити сплетены в удивительно цельное и красивое полотно. Человек, семья, друзья, мир. Музыка Эшпая-старшего, речь Эшпая-младшего (за кадром) и видео – от старинных серых пленок до современного качественного изображения.

Сам режиссер признался, что музыка в фильме главенствует. «В музыке нет времени», – утверждает он. Поэтому рассказ в картине выстроен не в хронологическом порядке, а как бы по законам музыкального искусства – с группировкой кадров в соответствии с образами, с остановками на наиболее ценных моментах, репризами, смещением акцентов: на первом плане оказывается то музыка, то речь режиссера, то какой-нибудь интересный кадр.

В картине звучат важнейшие сочинения Андрея Эшпая: Концерт для оркестра, написанный под впечатлением заграничных поездок 60-х годов; Первая симфония, на репетиции которой присутствовал сам Шостакович; сочинение «Сны». Через весь фильм проходят кадры репетиции и исполнения в Германии одного из лучших и любимых композитором сочинений – Концерта для гобоя с оркестром (солирует Павел Стругалев, дирижирует Иоханес Вильнер).

В центре фильма, конечно, фигура Андрея Эшпая-старшего. Перед зрителями открывается широкая панорама жизни и творчества композитора — поездки, репетиции, моменты творчества, общение с многочисленными друзьями. Кстати, на марийском языке фамилия Эшпай означает «хороший друг». Все кадры проникнуты теплотой, искренностью. Вот молодой и красивый Андрей Эшпай широко улыбается в камеру. Вот с любовью и уважением гладит по голове своего учителя Арама Хачатуряна. Вот недавние съемки – маэстро сидит на репетиции гобойного концерта и дает указания на отличном немецком языке.

Неизгладимый след в судьбе композитора оставила война. В войсках под командованием маршала Жукова Эшпай прошел от Вислы до Берлина, за это время потерял многих близких людей. «Там погибли все мои друзья», – с горечью говорит Андрей Яковлевич. На войне пропал без вести и его брат Валентин. Позже Андрей Эшпай узнал, что брата убили, но матери об этом не сказал. Она так до смерти и прождала… В честь двух солдат названы дети Эшпая-старшего — Андрей и Валентин.

Много внимания в фильме уделено отцу Андрея Эшпая – Якову. Когда он умирал, сын играл мелодию его любимой марийской песни. Тот лежал с широко открытыми глазами и плакал. Этот кадр фильма является одним из самых проникновенных. Слова этой песни стали лейтмотивом фильма:

Воды текут – берега остаются,
Птицы улетают – гнезда остаются,
Листья осыпаются – деревья остаются,
Мы уходим – вы остаетесь…

Трижды они звучат на протяжении картины, подчеркивая тему изменчивости, текучести жизни. Отсюда и название «Река времен».

Премьеру документального фильма «Река времен» телеканал «Культура» покажет в день 85-летия композитора Андрея Эшпая, 15 мая, в 17:55.

Пресс-служба телеканала «Культура»

Источник: Телеканал «Культура»

Фото В.С.Мержевича: Андрей Эшпай, 1975 год, Якутск

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “К 85-летию Эшпая телеканал «Культура» покажет документальный фильм

  1. кргори

    Специально выбрал время для просмотра фильма «Река времени».Я так благодарен АНДРЕЮ ЯКОВЛЕВИЧУ ЭШПАЮ за его любовь к родному марийскому краю,которое чувствуется в его музыке,как его воспринимают во всем мире.Об этом очень точно сказал немецкий дирижер.КУГО ЮМО,пу АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ЭШПАЙЛАН тазалыкым,куго умырым!!!

Добавить комментарий