Президент МАФУН представил проблемы финно-угорских народов России в ООН

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 19–30 апреля прошло заседание IX сессии Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Основная тема форума «Коренные народы: Развитие и сохранение культуры и самобытности». В работе форума принял участие представитель Карелии – президент Молодёжной ассоциации финно-угорских народов Алексей Цыкарев, сообщает «Nuori Karjala».

В работе форума приняли участие более 2000 человек. С приветственной речью к коренным народам обратился Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун. Руководитель ООН пожелал продуктивной работы участникам и пообещал коренным народам поддержку ООН.

«Вы занимаете уникальное место в глобальном сообществе, и именно вы сохраняете природой изначальной. Мы будем поддерживать и защищать ваши права и принятие Декларации прав коренных народов тому подтверждение, — заявил он. — Вы представляете 5% населения всего мира, и при этом занимаете 3-е место по бедности в мире. В Австралии дети коренного населения в среднем на 20 лет раньше умирают, чем дети других народов. Коренные народы находятся под угрозой в связи с изменением климата, вооруженных конфликтов, промышленного освоения территорий на которых вы проживаете. Ваши земли изымаются для мира, что приводит к вымиранию коренного населения земли и это беспокоит всех нас. Утеря культурной практики делает нас беднее, где бы мы не жили. 90% всех языков могут исчезнуть через 100 лет. Утеря языков приводит к утере самобытности групп и исчезновению народов».

Участники Форума призвали государства присоединиться к Декларации ООН о правах коренных народов и предпринимать шаги по соблюдению их прав, в частности, на добровольное и предварительное согласие, а также права на участие в процессах развития и принятия решений.

Официальный представитель России Роман Кашаев рассказал участникам Форума, что в последние два года власти РФ вели активную работу по законодательному закреплению прав КМН. В прошлом году была одобрена концепция их устойчивого развития.

«Одним из актуальных вопросов сферы защиты прав коренных малочисленных народов по-прежнему является проблема их приоритетного доступа к возобновляемым природным ресурсам – рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям. В настоящее время проводится совместная работа законодательной, исполнительной власти и гражданского общества по внесению изменений в соответствующие законы Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, об охоте, об оленеводстве», — сообщил он.

Президент международной Молодежной Ассоциации финно-угорских народов, член Совета РМОО «Молодая Карелия» Алексей Цыкарев встретился со Специальным докладчиком ООН по вопросу о положении в области прав человека и основных свобод коренных народов Джеймсом Анайя и выступил с докладом по основной теме форума. В своем докладе А.Цыкарев отметил, что финно-угорские народы считают важным, чтобы все государства стремились применять на практике положения Декларации и использовали то понятие «коренной народ», которое употребляется в Декларации. Президент МАФУН также пригласил специального докладчика побывать с визитов в финно-угорских регионах России.

«Мы признаем определенные успехи и увеличение государственной поддержки коренных финно-угорских народов. Для нас важно, что Россия признает все народы в качестве коренных. Однако мы с тревогой отмечаем, что в законодательстве РФ отсутствует широкое понятие «коренной народ». Принято говорить о коренных малочисленных народах, численность которых менее 50 000 человек. Это ограничение уменьшает возможности более масштабной государственной поддержки всех коренных народов страны, — указал он. — Также отмечаем, что, несмотря на отсутствие формальных запретов на собрания представителей коренных народов, в законодательстве продолжает отсутствовать понятие «съезд народа», а представительство коренных народов в органах власти регионов компактного проживания остается незначительным. Это отрезает народы от непосредственного демократического участия в процессе определения приоритетов социально-экономического развития, участия в процессах развития».

По его словам, для финно-угорских народов России основным вопросом повестки дня продолжает оставаться сохранение и развитие языка и культуры. «Вызывают тревогу данные ученых о том, что менее половины от числа некоторых финно-угорских народов владеет родным языком, а естественная передача языка из поколения в поколение почти прекратилась, — отметил А.Цыкарев. — Большие надежды коренных народов России связаны с внедрением методики «языкового гнезда», когда в течение всего дня с детьми в дошкольном образовательном учреждении говорят только на языке меньшинства. Мы призываем государства соблюдать на практике законы, гарантирующие образование на родном языке».

Президент МАФУН сообщил, что экономический кризис заставляет власти экономить на сельской культурной инфраструктуре, и применять к развитию профессионального искусства арифметический подход. «Так, успешность национально театра может измеряться не качеством постановок на языке коренного народа, а количеством заработанных средств. Такой подход неприемлем, когда речь идет о культуре не массовой, а культуре коренного народа», — подчеркнул он.

Также он поддержал идею, что национальное законодательство должно учитывать права всех коренных народов (не только коренных малочисленных) на традиционное природопользование.

На форуме активно работала молодежная фракция, которая преобразовалась в Международный комитет молодёжи коренных народов. В состав комитета вошёл президент МАФУН А.Цыкарев. Целью комитета будет объединение усилий молодежи по отстаиванию прав коренных народов, совместное участие в работе экспертных механизмов и Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, а также обеспечение доступа молодежи коренных народов к инструментам системы ООН.

*** Напомним, у истоков работы Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов стояла представитель Карелии, председатель Общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова.

Инфоцентр FINUGOR.RU

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.