В Йошкар-Оле состоялось заседание Совета общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов России». В его работе приняли участие и представители Удмуртской Республики: Николай Мусалимов, Президент Ассоциации «Удмурт кенеш», депутат Государственной Думы России; Владимир Завалин, министр национальной политики и Сергей Касаткин, шеф-редактор службы национального вещания телерадиокомпании «Моя Удмуртия». От московских финно-угров в составе Совета – наша землячка, Светлана Смирнова.
Основной вопрос, рассмотренный на встрече и вызвавший бурную дискуссию, касался предстоящей переписи населения. Напомним, она пройдёт в России нынче осенью. Есть опасения, что число финно-угров может снова сократиться. И эти опасения небеспочвенны. Об этом после заседания Совета мы попросили рассказать Председателя Ассоциации финно-угорских народов России Петра Тултаева.
«Разговор, который состоялся на заседании Совета Ассоциации финно-угорских народов России, очень важный и полезный во всех отношениях. И вопросы, которые мы обсуждали, они весьма актуальные для наших народов, для развития не только этнокультуры, но и языков. Предстоящая перепись населения для финно-угров представляет собой важную задачу. Если вспомнить итоги последней переписи 2002 года, они во многом не утешительные. Более того, для некоторых наших народов, в частности, для мордвы весьма болезненны. Мы потеряли по разным причинам в своих рядах очень много своих собратьев. Причем здесь есть причины как объективного характера, понятно сокращается количество рождаемости и т.д., но есть причины и субъективного плана. К ним относим такие моменты, как недостаток разъяснительной работы. В том числе в средствах массовой информации. Вот почему мы и говорим сейчас накануне уже этой переписи о том, что нужно обратить внимание на те моменты, на которые тогда мы не особо акцентировали свое внимание на них. И в результате получили такой результат. Мы, мордва, и я думаю, что и для других финно-угорских народов это характерно, в частности, «потеряли» многих. Не в буквальном слове физически. Некоторые наши соплеменники не указали национальность. Кто — то даже постеснялся указать. Да, к сожалению, были такие времена, когда мы стеснялись говорить на своих языках. Ну что такое мордвин во Владимирской области? Чисто русский регион. Это говорит, конечно, ещё о том, что самосознание наше достаточно низкое. Мордва ещё потеряла и из-за того, что в какой то момент некоторые наши активисты национального движения стали говорить о том, что поскольку мордва состоит из 2 этнических групп мокша и эрзя, нужно указывать «мокша» или «эрзя», что нет такой национальности «мордва». Хотя весь мир и вся страна нас веками знает как мордву. Эта проблема есть и у других финно-угорских народов.
Сергей Касаткин: Кроме того, нынче по закону о переписи человек должен собственноручно в анкете указывать свою национальную принадлежность. И это проблема.
Петр Тултаев: Да. Согласен. Это проблема, причем большая. Я вспоминаю свое родное село, свою мать. Вот она такая настоящая мордовка-мокшанка. Она прекрасно знает свой язык мордовский, но она плохо говорит на русском. Более того, она практически не пишет. И в силу возраста уже плохо видит. А таких людей очень много. А как они без помощи могут указать свою национальность? Это характерно не только мордве, всем народам, финно-угорским в том числе, может даже особенно. Ну вот, пришел переписчик. Нет, не можете писать? Ну, тогда, извините, мы вас относим к «прочим». И за счет этого мы можем очень многих своих людей потерять. Причем тех людей, которые по настоящему знают свой язык, они другого языка то и не знают. И я считаю, в этом отношении должны быть поправки в закон. И сегодня мы говорили на Совете Ассоциации о том, что может быть выйти с предложением в адрес Правительства России или же законодательной инициативой в адрес Государственной Думы, чтобы внесли эту поправку. Я думаю, что это реально. Тем более это проблема коснётся не только финно-угров, но и всех других народов. Т.е. те, кто работал над законом, они не учитывали этот важный момент. А жизнь, она есть жизнь. Каждому народы небезразлична его судьба. Понятно, что мы живем в многонациональной стране. Важно уважительное отношение к другим народам. Но в то же время, если народ не знает языка, культуры, то это очень плохо. И более того, когда искусственно теряет в количестве своих людей то, это очень плохо.
Сергей Касаткин: И тут очень важную роль играют средства массовой информации.
Петр Тултаев: Да. Следующий вопрос касался средств массовой информации, информационного обеспечения деятельности Ассоциации финно-угорских народов. Я считаю, что это тоже очень важно. И мы сегодня рассматривали деятельность тех средств массовой информации, которые так или иначе связаны с Ассоциацией финно-угорских народов через призму опять же подготовки к переписи населения. Должна быть соответствующая разъяснительная, информационная работа. Это тоже очень важно. Мы говорили о плане работы Ассоциации. И здесь тоже есть над чем задуматься. Мы ведь собираемся не ради того, чтобы встретиться, пожать друг другу руку. Каждый наш шаг, каждое наше движение, заседание Президиума или другой форум, другая форма наших встреч, она должна преследовать совершенно конкретную вещь. Какую пользу мы своими действиями принесем нашим народам? Будет ли лучше в результате наших заседаний, совещаний и обсуждений нашим языкам? Сможем ли мы помочь им сохраниться выстоять? Сможем ли нашим народам чем-то помочь, опять же в сфере сохранения и развития национальных культур? С этой точки зрения, считаю, что разговор был чрезвычайно полезным. Более того, мы ведь пытаемся строить работу таким образом. Наметили что-то реальное, конкретное, через определенное время на следующем заседании мы должны вернуться к тому, что намечали, сделано или не сделано? Лучше меньше, но лучше. Не нужно строить воздушных замков, а делать вполне конкретные осязаемые вещи».
Заседание Совета общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов России» прошло в рамках II межрегионального форума «Финно-угорский этнокультурный проект: расширение границ». Его стратегической целью является стимулирование развития проектной деятельности и содействие расширению географии реализации социально-значимых инициатив в области этнокультурного развития российских народов и регионов. В работе форума приняли участие около 100 организаций и объединений из 32 регионов России. Участниками форума было представлено более 160 проектов. В рамках форума были организованы выставки-презентации, обмен информационно-методическими материалами, семинары-презентации, экспертно-аналитические семинары, мероприятия культурной программы. Среди проектов представленных Удмуртской Республикой: «Бураново, Бабушки, Валенки, Варежки…», культурно-просветительский и образовательный проект «Эктон корка плюс», проект по поддержке молодых сельских удмуртских семей «Шудо семья», межрегиональная лагерная смена для одаренных детей «Шундыкар», образовательная смена молодых активистов «Вамыш», этноэкологический лагерь «Вож тулкым».
Добавим, в работе форума участвовали и представители международного финно-угорского движения. Среди них Хейнапу Андрес (Эстония) и Силард Тот (Венгрия).
Сергей Касаткин
Фото: Денис Речкин
Источник: Моя Удмуртия
В Мордовии будут играть цифрами соединяя численность эрзя и мокша в мордву. А что собирается делать и рекомендует другим финно-уграм АФУН так и непонятно. Выдвинули какую-то законодательную инициативу к следующим выборам и всё.
До переписи осталось 160 дней.
Знаешь марийский? Записывайся в переписчики! Контролируй правильность переписи.
Знаешь марийский? Записывайся в переписчики! Контролируй правильность переписи.
============
В 1937 году по итогам переписи населения России часть переписчиков расстрелили, часть поместили в концлагеря. Результаты переписи аннулировали так как они не понравились нацистскому руководству.
Думается что правильность переписи 2010 г будет зависить не от переписчиков, а от ее заказчиков.
Если правительству будет нужно реальное состояние населения, то будут реальные данные, если же как в 1937 г ему покажется что данные ущербны, то преподносят такие какие им нужны. Вообщем будет как на выборах где за едроссов где-то проголосовали 105% избирателей.
Нормальный человек живущий в Марий Эл не может не знать гос языка.