В Эстонии интернетом пользуются 74% от населения

В 2009 году количество Интернет-пользователей в Эстонии выросло до 74% от всего населения, констатировали вчера на окончании компьютерных курсов «Ole Kaasas!».

Выступая на закрытии проекта, министр Юхан Партс заявил, что 70% населения, которые пользуются компьютером и Интернетом, — хороший результат, однако нельзя останавливаться на достигнутом. «Мы далеко не на конечной станции, если мы хотим, чтобы общество шагало в ногу», — заявил министр.

Он добавил также, что умение пользоваться компьютером и Интернетом в наши дни сравнимо с элементарной грамотностью, поэтому министерство считает, чтобы бесплатные программы по обучению, наподобие «Ole Kaasas!» были продолжены и в дальнейшем.

Крестный отец проекта, председатель правления Eesti Telekom Вальдо Кальм выразил мнение о том, что Эстония должна поставить себе целью увеличение доли компьютерно грамотного населения до 80%, как в Скандинавии. Кальм признался также, что верит в информационное общество и считает, что широкое пользование Интернетом является ключом к борьбе с социальной разобщенностью и развитию демократии.

В рамках проекта «Ole Kaasas!», запущенного весной 2009 года по инициативе EMT, Elioni, Microlink и фонда Vaata Maailma, в течение года 90 000 человек получили консультацию в области электронного государства и 54 000 прошли курсы Интернет-грамотности.

Источник: DzD.ee

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “В Эстонии интернетом пользуются 74% от населения

  1. Tsikma

    Был бы рад и горд за Марий Эл, если бы у ее жителей были такие показатели по использованию интернета. Кто знает, каков этот показатель по Марий Эл? Вероятно очень низкий, потому что знаю, что 2 года назад даже журналисты горномарийских газет не имели возможности доступа к интернету и не пользовались даже компъютерами — они писали свои статьи на бумаге. А в некоторых школах компы, вообще, держат за семью замками. К сожалению и в большинстве библиотек ими нет возможности пользоваться. До сих пор отсутствуют сайты на марийских языках во многих министерствах, вузах, городских и районных администрациях и даже в марийских школах редко можно найти сайты на марийских языках. Например, в Горномарийском и Килемарском районах не ни одного школьного сайта на родном языке.

  2. Вен

    Марийский край-самый бедный край России.Марийцы-самый нищий народ в России.Об этом авторитетно заявляю,т.к.объехал всю Россию и повидал все.Думаю,средняя продолжительность жизни марийцев лет на двадцать-тридцать меньше русских.Я уехал из Марий Эла и за первый же месяц работы получил зарплату больше,чем за год(!)работы в Марий Эле.Сейчас у меня есть все,только не с кем поговорить на родном языке.

Добавить комментарий