В Венгерском культурном центре прошел вечер Эшпая

27 апреля Венгерский культурный, научный и информационный центр в Москве приветствовал гостей – здесь состоялся творческий вечер-встреча лауреата Ленинской и Государственной премии СССР, народного артиста СССР, почетного профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, всемирно известного композитора Андрея Яковлевича Эшпая с финно-угорской молодежью столицы.

Вечер был посвящен грядущему юбилею Андрея Яковлевича Эшпая, которому 15 мая исполняется 85 лет, и 65-летию Великой Победы, в приближении которой композитор принимал самое непосредственное участие. Встреча была организована московским региональным отделением Ассоциации финно-угорских народов РФ, Землячеством Марий Эл в Москве, Союзом финно-угорской молодежи г. Москвы и финно-угорскими молодежными объединениями столицы.

Несомненно, для многих из нас проведение такого вечера открыло возможность встретиться с легендой современной отечественной музыки – Андрей Яковлевич Эшпай, неоспоримо, принадлежит к блестящей плеяде крупнейших композиторов мира. За годы творчества А.Я. Эшпай написал свыше 300 различных произведений. Ему принадлежат девять симфоний, два балета, две оперетты, музыка к более чем 60 кинофильмам и драматическим спектаклям, около 100 романсов и песен, среди которых – «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой». Многие его сочинения составляют золотой фонд мировой и отечественной музыкальной классики.

Радостно было видеть выдающегося творца в прекрасном порыве со-творчества с аудиторией: Андрей Яковлевич рассказал о страницах своей богатой биографии, сопровождая ее виртуозной игрой на фортепиано, и зал откликался воодушевленными аплодисментами.

Изумительно прозвучали произведения А.Я. Эшпая в исполнении заслуженной артистки России Леоноры Дмитерко (скрипка), народной артистки России Татьяны Рубиной и Ольги Алексеевой (фортепиано). Артисты получили в подарок от благодарной аудитории и Землячества Марий Эл в Москве новое издание книги Ю.И.Ерофеева «Слово о Почетном президенте Землячества», где впервые о композиторе рассказано сквозь призму его общественной деятельности.

На встрече красной нитью прошла и тема Великой Отечественной войны. Андрей Яковлевич был на фронте вначале переводчиком, а затем – командиром разведвзвода 608 стрелкового полка Первого Белорусского фронта. За мужество и доблесть он награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», польской медалью «За Варшаву 1939 -1945 годов».

Военные воспоминания ожили во многих его произведениях, и, прежде всего, в написании музыки к песне «Москвичи». Наверное, поэтому эта песня, отметившая уже полувековой юбилей, и по сей день так трогает сердца людей. Исполнительный председатель Землячества Марий Эл в Москве Ю.И.Ерофеев озвучил потрясающую новость: правительством Москвы принято решение увековечить в бронзе главных героев этой песни – «Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой». Этот памятник станет не только знаком нашей благодарности молодым воинам, отдавшим за нас свои жизни, но и выражением признательности композитору, гениально воплотившему замысел песни.

Андрей Яковлевич продолжает активно творить и по сей день. И это произведения не только симфонические. По словам сына композитора – кинорежиссера Андрея Андреевича Эшпая, он очень много внимания отдал работе над музыкой к телевизионному фильму «Иван Грозный», снятого в 2008 году: «Я очень рад, что его масштаб огромный, дар, знание хорового пространства нам пригодились. У нас звучит семиголосный(!) хор с ударными – и это необычное, минималистское сочетание дает возможность приблизиться к аутентичности атмосферы. Очень интересная тема идет в финальных титрах — как некая попытка эмоционально пережить боль за свои ошибки, которые нельзя исправить».

Финно-угорская молодежь Москвы, в свою очередь, поздравила композитора с юбилеем и преподнесла ему, в том числе, и музыкальные подарки: песни и марийский танец. Следующая встреча с выдающимся композитором состоится 19 мая в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Елена Минилбаева
председатель московского регионального отделения АФУН РФ

Фото Олеси Пановой: А.Я. Эшпай с марийским танцевальным ансамблем «Лумпеледыш»;
Ю.И.Ерофеев, А.Я.Эшпай, С.К. Минилбаева, Е.И. Минилбаева, Иштван Надь — директор Венгерского культурного центра

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий