Коми джаз-рок фестиваль презентовали в Йошкар-Оле

Сосногорский проект «Открытый республиканский фестиваль джазовой, рок-, фолк- и популярной музыки «Сосногорск-2010» презентовали на форуме в Марий Эл.

II Международный форум «Финно-угорский этнокультурный проект: расширение границ» состоялся в конце апреля в городе Йошкар-Оле. В нем приняли участие более 350 гостей из 33 российских регионов, а также Финляндии, Эстонии, Украины. Об этом сообщает Инфоцентр FINUGOR.RU со ссылкой на пресс-службу администрации Сосногорского района Республики Коми.

Главная задача форума — отобрать лучшие этнокультурные проекты финно-угорских народов, а также укрепить межнациональные связи народов, объединить их усилия и опыт для сохранения самобытности культур.

Возрождению традиций исполнения современных коми песен посвящен сосногорский проект открытого фестиваля музыки, отмечают в пресс-службе.

Организаторы фестиваля считают, что проект поможет привлечь молодежь к проблемам национального языка и жизни коренного народа. Он позволит объединить финно-угорскую молодежь, повысить уровень мастерства коми исполнителей, привлечь творческую молодежь сельской местности и малых городов Северо-Запада России в этнокультурное и языковое развитие, а также повысит привлекательность национального языка, придаст ему современное звучание.

В рамках проекта предполагается и запись альбома популярных песен на коми языке в исполнении участников фестиваля, издание коми-русско-английского разговорника молодежных сленгов, а также гастрольные поездки групп-победителей в Финляндию и Норвегию.

В результате презентации проекта фестивалем в Сосногорске заинтересовались многие представители финно-угорского музыкального мира. Предполагается, что уже в этом году фестиваль получит статус многонационального. На форуме проект представляли руководитель сосногорского отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Алексей Морозов и участники ижемского творческого молодежного коллектива «Изьваса кодзувъяс» под руководством Михаила Городилова.

Напомним, что столицей зырянского рока Сосногорск стал в 1991 году. Именно тогда сосногорский Дом культуры «Горизонт» провел у себя первый городской фестиваль джаз, рок и популярной музыки. Его инициаторами стали директор ДК Сергей Захаров и руководитель группы «Время» Владимир Бесслер.

Фестиваль имел большой резонанс в молодежной среде и через четыре года приобрел статус республиканского. Вот уже много лет его ждут, к нему готовятся музыканты и фанаты со всех уголков республики. Ежегодно на отборочный тур поступает более сорока заявок.

Сосногорские рок-фестивали открыли немало интересных групп, солистов, вокалистов, среди которых «Блюз» и «Канон Стикс» из Воркуты, «Hot Gods» из Сыктывкара, «Легион» из Сосногорска, «Апатия» из Ухты, «Фракция» из Печоры и многие другие. Кумирами молодежи стали лауреаты фестивалей «Астероид Лу-Лу», Александр Потапчук из «Персоны Нон Грата», Александр Балашов из знаменитой сыктывкарской группы «Встреча с прошлым», Татьяна Бушкова из Воркуты и Елена Белоглазова из печорской группы «Провокация». Фестиваль выявил и лучших инструменталистов, которыми признаны бас-гитарист Валерий Левочкин и барабанщик Дмитрий Алексеев.

Ежегодно фестиваль собирает массу интересных людей, перспективных музыкантов и исполнителей, о которых, может быть, в будущем узнает весь музыкальный мир. По инициативе главы Сосногорского района Игоря Леонова фестиваль в качестве хэдлайнеров уже посетили питерская рок-группа «Сплин» и известная рок-певица Юлия Чичерина.

Источник: ИА «КомиОнлайн»

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Коми джаз-рок фестиваль презентовали в Йошкар-Оле

  1. Tsikma

    Молодцы коми! Все время в поисках нового. Вот бы еще и марийские музыканты заинтересовались такими нетрадиционными для марийской музыки течениями. Но слышал, что группа Пайрем проведет ряд концертов в Финляндии. Супер!

  2. Патриот

    А ничего, что хед-лайнерами фестиваля выступают далеко не этно-рок исполнители — Чичерина, Сплин и др.? В чем молодцы-то? Слизали идею у нашествия и чуток изменили ее в национальную тематику.

Добавить комментарий