В детских садах Йошкар-Олы детей мари превращают в изгоев

«Мыйым «тётя» огеш йöрате…» или как себя чувствуют марийские дети в детских муниципальных садах столицы Республики Марий Эл

Дошкольное образование является первичной составной частью системы непрерывного образования в Российской Федерации и представляет собой целостный процесс. Оно направлено на обеспечение разностороннего развития ребенка дошкольного возраста в соответствии с его задатками, наклонностями, способностями, индивидуальными психическими и физическими особенностями, культурными потребностями, а также на формирование у ребенка дошкольного возраста нравственных норм, приобретение им жизненного социального опыта.

В столице Республики Марий Эл в г.Йошкар-Оле функционируют сеть муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Муниципальных детских садов в трехсоттысячном городе около 50, которые посещают около 10000 детей. В данных образовательных учреждениях трудится около 1400 педагогов.

В управлении образовании администрации города Йошкар-Олы уверяют, что одним из принципов государственной политики в области образования является возрождение и развитие национального языка, культуры, духовно-нравственных ценностей народа мари. Действительно, приобщение ребенка к историческому прошлому своего народа, его культуре, языку является одной из важнейших задач воспитания подрастающего поколения.

Однако в действительности в большинстве дошкольных образовательных учреждений столицы Республики Марий Эл отношение к марийскому языку, к марийской культуре, и, что самое страшное, к марийскоязычным малышам откровенно враждебное. Проводниками данной антимарийской истерии выступают сами педагоги. Марийскоязычные дети, попадая в дошкольные учреждения г.Йошкар-Олы, по инициативе и попустительстве педагогов становятся изгоями, терпят насмешки, унижения.

Как мы знаем, целью дошкольного образования является развитие собственной внутренней жизни ребенка как фактора, обеспечивающего готовность к школьному обучению. Однако, в детских садах г.Йошкар-Олы внутреннюю жизнь марийских детей открыто ломают, калечат… Молодые марийские родители молчат… Слишком сложно получить место в детском саду г.Йошкар-Олы, а потерять очень легко… А дети дают свою оценку работе дошкольных педагогов: «мыйым «тётя» огеш йöрате…» или «меня тётя не любит…», не любит, потому что мари!

Это – обыкновенный этноцид.

Геннадий Веденькин

Источник: gvedenkin.blogspot.com

36 комментариев

Filed under Сообщения

36 responses to “В детских садах Йошкар-Олы детей мари превращают в изгоев

  1. Парацельс

    Это провокация!

    • tymai

      Господин Парацельс или кто там еще? Заглавие статьи конечно еще то, но ведь и ты понимаешь что все что здесь написано — правда! Правда про нашу жизнь и ты не отрицаешь это! Если бы тебе было по барабану то
      не стал бы орать что это повокация! Значит имеешь информацию и т.д.

    • etnofutu

      конечно, провокация, ведь так хочется, чтобы было мило и благостно, как показывают в телевизоре.

  2. Небейменяткин

    Одним из критериев набора детей в детские сады является объязательное знание русского языка, под предлогом, что детям дальше будет лучше. А нет ли возможности, господа из министерства, поставить т решить вопрос о том, что воспитатель детского сада по крайней мере должен знать два языка, в первую очередь — марийский и русский, далее, чтоб не обделить и татарских детей знать азы и татарской.
    Всем известно, что для того, чтобы пристроить свое чадо в садик, мама сама должна устроиться работать там же, порой не имея высшего образования по направлению дошкольной сферы.
    Этноцида со стороны русских порой не занимать. Не в этом ли причина того, что русских в мире просто не любят?

    • Аноним

      Посмеялся.
      Вы, дядя, наверное, не в курсе, но с воспитателями в детсадах вообще проблемы — не идут люди туда работать. А Вы им тут знание трех языков пытаетесь повесить.

      • Аноним

        уважаемый, для того, чтобы воспитатели шли работать в детские образовательные учреждения нужно создать условия, и этим должны заниматься верха правительства республики, как то стимулировать, повышать хотя бы заработную плату, и эти воспитатели уж точно должны знать марийский язык, поскольку живут в республике, а дети не должны страдать от того, что они воспитывались и воспитываются родителями, которые ценят свою нацию, культуру.А таких преподавателей, которые насмехаются над малышами надо стыдить перед республикой, чтобы не повадно было. кого же они смогут воспитать?

  3. tymai

    Эта компетенция уровня Правительства и никто не сделает это (никто!!!) так как все боятся за свою ж…..у!!! Вот где бы разгулятся творчеству Яковлевой и команды Мер Канаша!!! А не воспитывать молодежб как ему жить!!! Но к сожадению этого никогда не будет!!! По своему примеру убеждаюсь что столкнусь с этой проблемой скоро! Многие удивляются зачем я с дочерью разговариваю на марийском языке. Ведь ей сейчас пофиг хоть на якутском калякай, ребенок впитывает язык своих родителей и только родителей! А через пару месяцев те воспитатели.. на ломанном русском языке будут учить моего ребенка «жить по правилам». Повезло нам родиться в стране идиотов и бездорожья!!!

    • etnofutu

      вот поэтому марийцам нужны свои политики, отстаивающе марийские интересы и интересы народов которыми им придется упралять. политики, продвигающие другую политическую культуру, отличную от сегодняшних «политиков». не относящихся к народу как к скоту, политиков у которых мера цинизма, подлости, коррумпированности не будет мерой профессионализма и политической успешности. у которых в лексиконе не будет бандитских слов «отжать», «отпрессовать», «доить» и др. которые смогут остаться людьми в политике, а не скотами в обличье людей.

  4. Ден

    горькая правда….

  5. Патриот.

    Большое уважение тем, кто учит детей своему родному, марийскому языку. Тем более в городах с этим тяжелее, стараются на русском. Нужно всем родителям брать с этого пример! А не бояться и стесняться своего родного языка! Почему русский не боится?!! Почему Мариец должен бояться?!! Мы все равны, несмотря на разные языки, культуры, ПОТОМУ ЧТО МЫ ЕСТЬ ЛЮДИ!!!

    • 5644 4921

      Да, такими темпами скоро марийский язык пропадет. Возникает вопрос: кто отвечает за будущее родного языка. Вопрос прост — да, мы все. Это начинается с семьи, продолжатся социальной средой и завершается национальной политикой, проводимой как на местном уровне, так и на федеральном. Поражает то, что, дети марийскоязычных родителей говорят на неродном языке, не говоря уже о детях смешанных браков.

    • Аноним

      вот мне тоже очень даже интересно, сам президент республики то знает нет марийский язык? ну очень интересно…

  6. Патриот

    В детстве от сверстников иногда слышались такие слова как: «Черемис» , «Черемисин», «Черепок» . Я конечно знал , что эти слова значат для Марийца и с гордостью говорил — «Да, Я Черемис!» Откуда мог знать такие слова маленький ребёнок, которому 3-6 лет ? Только от своих родителей. В школах иногда происходит то же самое. Надо прямо идти к воспитателю, если не помогает (иногда среди воспитателей встречаются русские националисты) идти к вышестоящему руководству и решать вопрос на начальном этапе.

    • etnofutu

      нужно мониторить и предавать огласке все подобные случаи со стороны воспитателей.

  7. etnofutu

    а в марийских садиках педагоги и психологи тоже толкают телеги про то, что билингвизм до определенного возраста вреден для умственного развития ребенка?

  8. Дима

    а как обстоят дела в детском саду «Ший оҥгыр»?

  9. Дима

    Ситуация в детских садиках действительно страшная. Об этом говорят и уважаемые учёные:
    доктор педагогических наук Марийского госуниверситета Светлана Федорова: «следует продолжать работу и с детскими садами и школами». Источник: МК в Марий Эл http://mk.12rus.ru/List/18/5321/

  10. Студент

    вот поэтому марийцам нужны свои политики, отстаивающе марийские интересы и интересы народов которыми им придется упралять. политики,
    ———

    Политики должны быть и БУДУТ. Но в таких случаях жалобы писать нужно во все инстанции мира не только империи. Для этого великие американские инженеры придумали чудо-интернет. Русские нацисты прекрасно отличают кого можно насиловать кого нет. О таких фактах надо громко и широко говорить. Чтобы они заметили что вы тоже люди. Сейчас они думаю что вы доволны своим рабским положением. В Латвии да и в Эстонии во время оккупации тоже было всякое но там русские таких финтов не вытворяли. Садики и щколы были отдельно для каждой нации. Потому что боялись мирового мнения. Сегодня под эгидой открытого нацизма Кремля они чувствуют вседозволенность. Очень больно конечно бесправному народу. Но эта боль поможет объединить финноугров для защиты своих прирожденных прав. Имейте ввиду что такое делается в первую очередь ради РУССИФИКАЦИИ порабощенных народов. Им нужны рабы без памяти.

  11. Tsikma

    Шӓлӓ!

    Для того, чтобы читатели представляли как организована система образования в западных странах, приведу пример из Финляндии. В Западной Европе, каждый человек рассматривается как индивидуум, у которого есть права на получение образования на родном языке с детского сада до высшей школы. Это касается как коренных жителей страны, учитывая, что во многих странах есть национальные миноритеты, так и эммигрантов и беженцев. Например, на сегодняшний день в школах Финляндии родной язык преподается ок. 100 народам. Принцип таков, если набирается группа детей определенного языка как минимум 3 детей, школа и муниципалитет обязаны предоставить им преподавателя родного языка, но основной учебный процесс идет или по-фински, или же по-шведски. Это касается языковых миноритетов, а есть также школы, где весь учебный процесс проходит на профильном языке. Читателю предоставляю возможность ознакомиться с ними. Учитывая права человека на получение образования, можно контстатировать, что нынешнее школьное образование в Марий Эл отстало от времени – оно плетется в далеком колониальном 19 – ом веке, т.к. оно дискриминирует коренное население Республики. На практике в Республике нет ни одной школы, где учебный процесс идет на марийском языке. Мало того, в интнрнете сайты марийских школ написаны только на русском языке.

    http://www.svenskskola.fi/

    http://www.ish.edu.hel.fi/

    http://www.dsh.fi/Auf_Deutsch/Startseite.iw3

    http://kala.edu.hel.fi/

    http://www.svk.edu.hel.fi/

    http://www.syk.fi/

    http://translate.google.fi/translate?hl=fi&sl=fi&tl=ru&u=http%3A%2F%2Fwww.eng.samer.se%2Fjsp%2FGetDoc.jsp%3Fmeta_id%3D1261%26tree%3D7

  12. Вен

    Можете напечатать номера этих садиков и ФИО таких «воспитателей»-русских фашистов?

  13. FFFFUUUUUUUUUUUU-

    Может, свой адресочек дашь и номерок, великомарийский местечковый шовинист?

  14. Студент

    Почему Мариец должен бояться?!!
    ———-

    С прихода Сталина по 1956 г Россия считалась государством-лагерем. За эти 30 лет (целое поколение)
    погибли миллионы людей и десятки миллионов прошли лагеря. Это не могло не оставить след в психике человека. Помню в 90х годах интервью одного московского диссидента проведшего долгие годы в сталинских лагерях, с немецким журналистом, который все переспрашивал каким образом тот не сошел с ума.
    Он подтвердил что такие случаи не были редкостью. В Латвию нацизмы и русский и немецкий пришли можно сказать вместе. (Пакт Молотова-Риббентропа). Первый специализировался на латышах, второй на евреях. Евреи немцам нужны были мертвыми, а латыши русским живыми как бесплатная рабочая сила особенно в Сибири. Поэтому их убили всего несколько тысяч — только образованных, госслужащих и сопротивленцев. (Цифры поищите в интернете). Даже сегодня 20 лет после оккупации часть латышей так и норовит заговорить на улице Риги (там русских переселенцев больше половины) по-русски. Вот такое глубокое впечатление оставила латышам «дружба народов» по-кремлевски!
    В то время народы России были превращены в настоящих рабов или рабочий скот. Не удивительно что марийцы и не только они подспудно боятся заговорить на родном языке, который был наверно главной причиной их уничтожения и преследования. В 90х годах вроде оживились но с приходом другого товарища снова поникли. Хотя Путин не убивает, но народ снова чувствует запах нацизма и невольно приходят в голову 30ые годы. Татары, башкиры, якуты на это особого внимания не обращают. Потому что знают — в 21м веке за желание быть татарином или якутом убивать точно не будут. Потому что есть такой Гаагский Трибунал. Это нужно знать всем! Кремль это тоже учитывает. Так что надо спокойно работать на благо своего народа. Только обязательно громко и открыто, чтобы все услышали и увидели что марийцы тоже настоящие люди.

  15. kuer

    Shke titakan ulyna! Tygaj kuleshan jodysh, nelylyk nergen rushla vozgalen kiena! marlazhe vozen ogyda moshto mo?

  16. Одо ава

    о, ребята, я думала в Йошке с этим делом ситуация чуть получше.
    В Ижевске в национальных детсадах — полный бардак. Своему ребенку выбирала удмуртский сад. Говорили, самый лучший в районе, что заведующая удмуртка, воспитатели и педагоги удмурты. На сегодняшний день в этом саду не слышно удм речи. Только заведующая со мной здоровается по-удмуртски. куча воспитателей говорит на русском с удмуртским акцентом… Когда ребенок пошел в детсад к воспитателю обращался «Апай» (тетя), кушал «шыд» и «жук» (суп да кашу). Воспитатели ясельной группы — обе русские и это в удмуртском саду!!! и за две недели они переучили ребенка, малыш болтает на русском. Понимает все по удмуртски, но разговаривает на русском. И на мои вопросы, когда начнутся занатия по удмуртскому языку, ответили коротко и ясно: в средней группе. то бишь где-то в 5 лет.
    и могу добавить только ложку меда. Есть у нас замечательный детсад имени К. Герда. Там действительно работают патриоты своего дела. Но он единственный в городе. В ближайшее время сад из центра города решили присоединить к гимназии К. Герда, который находится у черта на куличках. И объясняют это тем, что если ты удмурт-патриот, то должен своего ребенка из центра города тащить в конец.
    и вообще наш миннац Удм Республики занимается совершенно не своей работой: выпустили азбуку-игру «Покчи кылчи». Прекрасно. Только учите свой удм язык где-то в промзоне города. А почему сад из центра перекидывают подальше — это вопрос не к миннацу, это не в их компетенции.

  17. tymai

    Зато они в финно-угорским мире молодцы!

  18. Одо ава

    кто они? красиво говорить научились, да?

  19. tymai

    наверное!

  20. http://www.ugraina.org/articles/4602.html
    Марійська мова і наші діти. Це — звичайний етноцид

  21. Немарыец

    Что ж вы тут тогда все на русском общаетесь, а? Пипец…

  22. Аноним

    Скоро вообще детские сады будут не по-карману …
    http://www.moygorod12.ru/news/content/podorozhaet-li-detsad-ili-zakon-ob-obrazovanii

  23. saiver

    Интересная старая статья «Закон о языке в России даже более жесткий, чем в Эстонии?»

    http://rus.delfi.ee/press/mk_estonia/zakon-o-yazyke-v-rossii-dazhe-bolee-zhestkij-chem-v-estonii.d?id=47136152

  24. rongo

    Уважаемые. В данном сайте идет пустая болтовня, одним словом манеш-манеш. Я вот хочу у автора Геннадия Веденькина спросит: «В каком садике идет ущемление прав ребенка — мари, в какой форме это выражается и именно кто из воспитателей или нянечек проявляет унижение ребенка по национальным признакам, кто свидетели?» Уважаемый Г.Веденькин коль вы запустили такую статью в сайт, вы должны взять на себя ответственность ответить на все вопросы, описать все факты. Я часто читаю и иногда комментирую кое какие статьи, но за последнее время начал изучать содержание статей. Пришел к выводу, что многие статьи пишутся на порывах эмоции, без доказательно, так себе от нечего делать. Мне нравятся статьи Фридома, Долгова, Ерофеева, которые доказательные цифровыми анализами, конкретными фактами. Комментарии к ним такие же манеш-манеш без анализа и фактов. Если говорить о чем то надо иметь кое какие факты. Ну ребенок сказал «тетя мыйым огеш йорате» Ну что, мои дети тоже ходили в садик, хотя они «рушмари» они тоже мне говорили, что «тетя воспитательница их не любит и наказывает, так же об этом говорят мои внуки. Надо выяснит почему у воспитательниц, нянечек такое отношение к детям. Если всех воспитательниц и нянечек сейчас привлечь к любой ответственности: дисциплинарной, административной. еще хуже к уголовной, то кто будет работать в садиках на нищенскую зарплату. По моему надо смотреть на последнее, на нищенскую зарплату. Все вина кроется в этом. Лично я считаю так.

    • Вот тыге

      Че, Rongo, вспомнил за что тебе деньежки платят. Опять начал людям на мозги капать? Ой я же говорил смиритесь, ничего не изменится Швецов и Маркелов вечны. И детей-мари по твоему в детсадах черепками и черемисами не называют. В статье очень хорошо показана основная проблема Марий Эл почему дети мари, особенно в поселках и городах, русскоязычны. Потомучто отношение большинства к марийскояычным детям отрицательное. Мои знакомые со своим вторым ребенком с рождения принципиально разговаривали только на марийском, отправили в детский сад одного из поселков Марий Эл и ребенка сделали изгоем, все говорят по-русски… После дет. сада ребенок больше по марийски не разговаривает… Травма на всю жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.