Таллиннские марийцы проводят Праздник цветов

Таллиннское Марийское общество проводит в субботу 29 мая в 13.00 Талинне возле моря на Штромке марийский традиционный праздник «ПЕЛЕДЫШ ПАЙРЕМ». Желающий принять участвие просим заранее сообщить Валерию Гимаеву по телефону 56155983.

Алексей Алексеев

Источник: mariselts.onepagefree.com

17 комментариев

Filed under Сообщения

17 responses to “Таллиннские марийцы проводят Праздник цветов

  1. айдеме

    Слышал,что «Пеледыш пайрем» был придуман в советские годы,дабы мари забыли национальные праздники «Су:рем» и «Агавайрем»..Это так?

  2. Опанас

    Да Пеледыш пайрем был придуман в советское время как альтернатива Агавайрему и др. традиционным марийским праздникам. Также как и марийская национальная одежда с цветами, русской гладью вводилась в советское время искусственно. Традиционную марийскую вышивку (геометрическую на холсте) уничтожали и выживали как «пережитки прошлого». Трудягу марийского крестьянина в те же времена «раскулачили», часть сослали в Коми, Мордовию… Жрецов, как и лучшую часть марийской интеллигенции в 20-50 репрессировали… Но марийцы забыли об этом и теперь тут воздыхают по «славным добрым советским» временам, среди воздыхающих и наши некоторые лидеры нацдвижения, хотя Съезды народа мари и Марий ушемы восстановили благодаря охаиваемой ими «горбачевско-ельцинской демократии». Марийын ушыжо кÿчык, Юмо марий калыкалан ушан чолгаеҥ-влакым да вуйлатыше-влакым пуен огыл, садланак марий калык орлана………

    • etnofutu

      дело говоришь Опанас, надо изучать происхождение праздников и знать, что и зачем делается, чтобы не было глупого ответа «так заведено».

  3. Hanhi

    Опанас, опять лелеешь свою болячку!
    Что ты так нюни распускаешь по поводу и без повода.
    Вроде бы и не глуп, но ни одного движения не видно лично с твоей (Вашей) стороны.
    Вот с такими горе-нюни-мари-влаками сделай урвулюцию…
    Кеч марий мут-влакшым марла чын серем ыле.
    Намыс огыл мо?!
    Эше шочмо калыкетымак игылтнет. Тыланет игылташ огыл, шорташ ку:леш. Але йылмым да историйым сайрак тунемаш.
    Тидат нимат огыл, ко:-гынат вет шорташ шочеш. Але весым игылташ. Амалже икте гына — шкеже нимом ыштен ок мошто. Але мучаже кугу.
    Вот тыгай мемнан илыш.
    Но тиде марийын гына огыл.
    Жалки улит шорктшо марэ-лак!
    Хоть додумался что ли, таллинских марийцев поздравить с их инициативой.
    Предложи предложение свое деловое таллинцам.
    Может, в гости поедешь. Да не пожалей денег.
    Это полезно.

  4. Опанас

    Я отвечал айдеме об истори праздника Пеледыш. Решили таллинцы провести Пеледыш — прекрасно! Праздник уже давно не носит идеологический характер. К ним в такую даль я не собираюсь, а деньгами лучше помогу нашим марийским школам или библиотекам. Нюни распускаете вы тут — постоянно ноете как сейчас плохо жить и как прекрасно было в советское время.

    • etnofutu

      как поможешь? чем именно?

      • Опанас

        Просто выписывал за свой счет марийские, газеты, журналы библиотекам, школам, покупал марийские книги, касеты, CD и отправлял им. Для этого не надо быть богатым, это думаю, могут сделать многие. Также можно выписывать прессу на марийском для малоимущих марийских семей.

        • etnofutu

          какой прекрасный пример личного действия, не требующего высоких постов и трибун, это что может сделать каждый из нас
          Ни ужасный одновременно в том что он выявляет. т.е. можно ли утверждать, что марийские школы и библиотеки вообще не комплектуются марийской литературой?

  5. Аноним

    Организаторам надо указать международный телефонный код.

    …Валерию Гимаеву по телефону 56155983….

    Получается +37256155983

  6. Vasko

    Hahni, МОЛОДЕЦ! Таким, как Опанас, надо дай волю только поплакаться. Ведь не зря мудрые говорили: критикуешь? Критикуя, предлагай своё. А у него своего нет — видать, как пёс на охоте: сказали покритиковать, вот и исполняет волю других. За это, видать, деньги получает, поэтому и разбогател, раз может помочь школам и библиотекам. Опанас, ТАК ПОЧЕМУ НЕ ПОМОГАЕШЬ? О ТВОЕЙ ПОМОЩИ ПОКА НЕТ НИ ОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ. НАДО КОНКРЕТНЫМИ ДЕЛАМИ ЗАНИМАТЬСЯ, А НЕ ПУСТОСЛОВИЕМ! оПАНАС, ЭТО ТЕБЯ КАСАЕТСЯ

  7. айдеме

    ксати,московские мари назад тоже думают на тему проведения «Пеледыш»(Агавайрем») в Москве или области…

    Может,поможете мудрым советом,если не делом уж?)

    • etnofutu

      и все таки вопрос остается, насколько правильно праздновать такие праздники-обманки, хоть их и принял народ и считает за свое.
      некоторые русские вон тоже считают, что из покон веков были алкоголиками и коррупционерами и что же им верить в это?

  8. Опанас

    Vasko, добрые дела делаются от души и не для славы, не для того чтобы кричать на каждом углу о себe, смотрите мол какой я хороший и как много сделал. Думаю, для своей нации сделал немало. Договориться при желании можно со всеми, самое страшное, когда марийцы начинают мстить друг другу, искусственно строить препятствия другим. Думаю, это не самая лучшая трата энергии и времени.

  9. айдеме

    да уж…а марийцев хлебом не корми,дай вцепиться друг другу в глотки)))

  10. Аноним

    Хохлы тоже, туда же.

  11. Hanhi

    Поро, Опанас!
    Такие поступки, как помощь своей малой родине, каждый настоящий Мари приветствует. Понимаем ситуацию с марийскими библиотеками и также отношения к ним.
    Вот Опанас, Вы обнажили одну большую проблему: марийские библиотеки даже не комплектуются по-человечески. Вот и приходится идти на самопожертвование.
    Ну, это полбеды. Беда-то нас поджидает в будущем. Как я могу хвалить ту ситуацию, ту систему, когда систему образования (вплоть до школьного) сделают платной.
    Не буду комментировать, что за кабала ждет марийцев в связи с этим. Сами не глупые, сами знаете.
    А мое уважительное отношение ко времени моего детства, юности и становления семейным — не хвала советской системе, а мои приятные впечатления и благодарность тому, чо я жил в то время. Было у меня, как и у многих, разные трудности. Но одновременно для меня это было по молодости даже какой-то романтикой. Это воспитывало характер. А не уничтожало так, как за последние 20 лет.
    Не коммунистов и соетский период я восхваляю (могу заявить — не в опрадание себя, а ради точности -никогда не был коммунистом, а в последне время шел с ними как и многие марийцы, т.к. больше идти-то не с кем было. А с едрами — не хочу в этой грязи!)
    Но как ни крути, в тот период мы жили уверенно. И нас было много — марийских парней.
    Да и так далее…
    Можно писать и спорить бесконечно…
    Да крепитесь, мужи!
    Нам еще предстоит многое пережить и выдержать.
    Так что, выпускать пары — дело бесполезное.
    Может, правы и в другом: это испытание, посланное Ош Поро Кугу Юмо.
    Но только, кто отсюда каким выходит.
    Согласен с другими: хорош нести ересь, кто какую систему считет лучшей — советскую или капиталистическую.
    Останемся людьми.
    Хотя призывы никогда не помогали в полной мере.

Добавить комментарий