В Йошкар-Оле прошел праздник марийской национальной кухни (ФОТО, ВИДЕО)

27 апреля в кафе «Золотой Плёс» в рамках Республиканского фестиваля этнокухни «Калыксий — 2010» состоялась презентация марийской национальной кухни, организованная Республиканским центром марийской культуры при содействии Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл.

Участниками презентации по сложившейся традиции стали руководители и активисты национально-культурных общественных объединений республики и представители средств массовой информации.

Почетными гостями вечера марийской кухни стали заместитель Главы Правительства, министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл Михаил Васютин, председатель Всемарийского Совета — Мер Каҥаш, депутат Государственной Думы Российской Федерации Лариса Яковлева, третий Оньыжа марийского народа Владимир Козлов, руководители федеральных и региональных органов власти, участвующих во II Межрегиональном форуме «Финно-угорский этнокультурный проект: расширение границ».

Организаторы мероприятия представили публике праздничные и ежедневные национальные блюда, молочные, ягодные и травяные напитки. Состоялась демонстрация обрядового ритуала «Подготовка теста для проведения праздника». Об особенностях марийской национальной кухни рассказала кандидат медицинских наук, доцент Марийского государственного университета Роза Четкарева.

Дегустация блюд марийской кухни сопровождалась выступлениями фольклорных коллективов. Артисты исполнили «Ташлама корка ден куштымаш» («Танец любви»), «Тулар-тулачын куштымашышт» («Танец сватов»), «Тошто марий куштымаш» («Старинный танец») и другие обрядовые танцы. Завершением мероприятия стала весёлая этно-дискотека.

Фоторепортаж из кафе «Плёс» >>

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Фотографии Ивана Земцова

1 комментарий

Filed under Новости, Фотоальбом

One response to “В Йошкар-Оле прошел праздник марийской национальной кухни (ФОТО, ВИДЕО)

  1. Вачис

    Я тоже в этот день был в «Золотом плёсе». Как говорят, попался с корабля на бал. В целом мероприятие понравилось. Обрядовых марийских танцев не увидел. Может быть это было в начале мероприятия. Пели и плясали башкиры, хохлы и какой-то казак. Была в конце марийская пляска под баян. Табличек с указанием названий блюд я не видел.Я бы хотел, чтобы организаторы в будущем на расставленных столах для презентации блюд установили таблички с названиями блюд обеспечили посетителей посудой одноразового использования: ложки, вилки, тарелки. С ложки или кружки, которыми воспользовались другие, я не посмел попробовать блюда. Андрею спасибо за дивиди-диск и за экскурсию в студии марийского телевидения и радио.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.