Официальные сайты Марий Эл появятся и на марийском?

По утверждению gov.mari.ru до конца года все официальные сайты республики, помимо русской, должны получить  и марийскую страницу. Решение об этом было принято на днях на заседании комиссии по государственным языкам Марий Эл.

Согласно Конституции Марий Эл, государственными языками в республике являются марийский (горный, луговой) и русский языки.

Странички в Интернете на марийском пока немного. Одними из первых учли интересы тех, для кого — марийский это первый и основной язык, в МВД республики. На сайте МВД Марий Эл вся информация дублируется и на марийском.

Такая форма поддержки национального языка в Интернете – одна из мер, позволяющих сохранять родной язык.

Уже летом в Марий Эл стартует конкурс на лучший сайт на государственных языках по различным номинациям.

Кроме того, в Марий Эл продолжается доработка русско-англо-марийского словаря компьютерных терминов и выражений, занимается которым коллектив «Марий Эл Радио». Были определены сроки его издания – словарь должен появиться до конца этого года. И любой пользователь Интернета, вне зависимости от того, в какой точке земного шара он находится, сможет овладеть азами марийского онлайн.

Источник: newsmari.info

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “Официальные сайты Марий Эл появятся и на марийском?

  1. Опанас

    >На сайте МВД Марий Эл вся информация дублируется и на марийском.

    Дублируется очень некачественно, на ужасном марийском без марийских букв: вместо ÿ — ў, ö — є, а ҥ вообще нет, см. http://mvd-mari.gov12.ru/newsline-detail.htm?news_id=523&amp
    Это просто издевательство над марийским языком.

  2. Да согласен, сайт МВД только формально переведен на марийский. Там даже слово «поиск» не переведено. А на все замечания по поводу перевода они не реагируют.

  3. А Н О Н И М

    Ну не поверю, что у нашего МВД не найдётся денег, что бы нанять нормального грамотного переводчика (с русского на марийский).

  4. Антинацист

    Решение об этом было принято на днях на заседании комиссии по государственным языкам Марий Эл.

    Мучительно думали. Целые долгие годы не принимали и вдруг на те. Видно не с добра. Получили нацики пиндулей от каких-нибудь немцев или китайцев. Все как ослы — идут вреред только с помощью плети. Будьте уверены что 21ый век придет и в Марий Эл. Раком, но придет.

  5. tymai

    Ты как смел МВД трогать????? Они даже на центральной площади День Победы не смогли нормально перевести!!! Чтож получается — мой дед воевал и гнил в конслагерях за то, чтобы эти товарищи оскорбляли его достоинство????

  6. Дима

    очень сильно сомневаюсь, что сайты переведут на марийский язык!

    • Из Йошки

      Переведут или нет я не знаю, но деньги на перевод и создание выделят огромные и «конкурс выиграет» близакая Маркелу фирма типа «Центр стратегического планирования Республики Марий Эл» господина Викторова. А качество будет такое же как марийская версия МВД, т.е. без марийских букв и за копейки наймут каких-нибудь переводчиков, которые будут на быструю руку как-попало переводить.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.