В столице Марий Эл поговорили по-марийски (ОБНОВЛЕН)

Молодёжная акция «Мый марла ойлем» (Я говорю по-марийски), посвящённая Дню национального героя, прошла 25 апреля в Йошкар-Олe.

Основной целью акции является расширение сферы применения родного языка, поднятие его статуса, привлечение молодежи к ценностям национальной культуры, поддержка реального функционирования марийского языка в городе, расширение границы его использования, способствование формированию городской марийской субкультуры.

На улицах города c 11.00 до 15.00 активисты общественных организаций, студенты и волонтеры проводили «Марий эскер». Они общались с народом, ходили по магазинам, по предприятиям, смотрели как выполняется Закон о языках Марий Эл. В книгах жалоб и предложений писали о нарушениях закона, директорам и администраторам магазинов и киоскам делали замечания о том, чтобы вывески и ценники были на двух государственных языках.

Где закон выполнялся, были вывешены на дверях магазинов наклейки с изображением акции «Мый марла ойлем!».

Активисты «Марий эскер» составляли «черный рейтинг» предприятий, магазинов и руководителей, не выполняющих Закон о языках в Республике Марий Эл № 33-3 от 19 сентября 2001 года.

Знающим марийский язык на улицах прохожим и продавцам магазинов раздавали сувенирные ручки, значки, наклейки, книги, буклеты и подарки, газеты, журналы и т.д.

Завершилась акция большим мероприятием вечером, в 16.00, в Парке культуры и отдыха на танцевальной площадке у памятника «Древо жизни». С приветственными словами перед участниками мероприятия выступили директор Республиканского центра марийской культуры В. Григорьев и председатель общества межкультурных связей «ВийАр» Е. Иванова.

Был организован праздничный концерт с участием звезд марийской эстрады: Эльвиры Курай, Надежды Пашкиной, Надин, начинающих исполнителей марийской эстрадной песни С. Романова, Е. Шабдарова, А. Герасимовой, С. Ельмекеевой и многих других.

Молодежь дружно скандировала «Мый марла ойлем!». Прошли различные игры, конкурсы, точку поставили совместными танцами.

Акцию организовали: Общество межкультурных связей «ВийАр», Татарский молодежный клуб “Очрашу”(Встреча), Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл при содействии Всемарийского Совета «Мер Каҥаш», «Марийского национального конгресса», МОО «Марий ушем», ГУК РМЭ «Республиканского центра марийской культуры», Общественной организации «Югорно», музей истории и литературы финно-угорских народов имени Валентина Колумба. Информационную поддержку оказали: ГТРК «Марий Эл», телекомпания «12 регион», «Марий Эл Радио», газеты «Кугарня», «Марий Эл».

Источники: Рамай Юлдашев и  Министерство культуры Марий Эл

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “В столице Марий Эл поговорили по-марийски (ОБНОВЛЕН)

  1. Виктор

    Да! Дожили марийская молодежь, поговорилди в день «Я говорю по марийски» и ВСЕ. Это назывется пицец марийской нации. А то многие коментаторы говорят очень много, а наша молодеж сказала свое.

  2. Рамай Юлдаш

    25 апреля ко Дню Национального героя в Йошкар-Оле прошла акция-конкурс «Мый марла ойлем!» («Я говорю по-марийски!»).Основная цель акции – расширение сферы применения родного языка, поднятие его статуса, привлечение молодежи к ценностям национальной культуры, поддержка реального функционирования марийского языка в городе, расширение границы его использования, способствование формированию городской марийской субкультуры. На улицах города c 11 .00 до 15.00 активисты общественных организаций, студенты и волонтеры проводили «МАРИ ЭСКЕР» – то есть опрос и общались с народом,ходили по магазинам ,по предприятиям ,смотрели как выполняется Закон о языках Марий Эл,в книгах жалоб и предложений писали о нарушениях Закона,директорам и администраторам магазинов и киоскам сделали замечания о том чтобы вывески и ценники были на двух государственных языках .Где Закон выполнялся ,были вывешены на дверях магазинов наклейки с изображением акции»МЫЙ МАРЛА ОЙЛЕМ!» !Активисты «МАРИЙ ЭСКЕРА» составляли «Черный Рейтинг «-предприятий,магазинов и руководителей не выполняющих Закон о языках в Республике Марий Эл № 33-3 от 19 сентября 2001 года .Знающим марийский язык на улицах прохожим и продавцам магазинов раздавали сувенирные ручки,значки,наклейки,книги, буклеты и подарки,газеты ,журналы и так далее.. А вечером в парке в Парке культуры и отдыха, у памятника трем музыкантам-марийцам.На танцевальной площадке парка был организован в 16.00 праздничный концерт с участием звезд марийской эстрады (Эльвира Курай,Надежда Пашкина ,Надин и многие другие ).Собравшаяся молодежь дружно кричали «Мый Марла Ойлем!». Прошли различные игры,конкурсы, завершилась акция танцами.

  3. Протестант

    поддержка реального функционирования марийского языка в городе, расширение границы его использования, способствование формированию городской марийской субкультуры
    —————

    Такие гуманитарные и гуманнистические мероприятия не могут не радовать. Но у меня есть одно но. То, что я вижу и слышу в русских и от русских в городах и деревнях России и не только России, я не хотел бы называть субкультурой. А почему культуру марийцев вы называйте СУБкукультурой??? Суффикс SUB подразумевает что-то ниже, а я считаю марийцев и их культуры не ниже русской или татарской.

  4. айдеме

    …а между тем в Йошкар-Оле нет курсов марийского языка..То есть,где городской мари-ребенок(да и не только ребенок) будет учить родной язык,при условии,что в школе его не научат?

  5. Протестант

    …а между тем в Йошкар-Оле нет курсов марийского языка..То есть,где городской мари-ребенок(да и не только ребенок) будет учить родной язык,при условии,что в школе его не научат?
    ————

    Если Марий Эл не колония 18го века, то там должны быть марийские школы. Если он колония 21го века, то тем паче нац школы должны быть.
    Гонг Конг недавно получил независимость от Англии.
    Так там все местные дети учились на родном языке!!! Потому что 20ый век!!! Для решения таких проблем есть ООН. Обращайтесь туда и услужливые дяди вам помогут преодолеть вашу проблему. Может быть кремлевские бюрократы даже не подозревают, что в их колониях может не быть нац школ. Сами разберитесь. Когда в 2004 г в Латвии приняли закон об обязательном преподавании в нац школах 60% предметов на латышском языке, то рижские русские мигом слетели и в Нью Йорк и в Брюссель. Даже пикетировали там чтобы народы мира узнали о великом дискомфорте русских детишек. А что делают в подобной ситуации марийцы??? Запрет нац школ явный признак нацизма. Немецкие нацисты в той же Риге некоторые латышские школы перевели на преподавание на немецком языке. На 100%! Но русские же не немецкие нацисты!!! Они же добрые у нас. Или это не так???

  6. Hanhi

    Протестант!
    Неужели тебе не надолело «протестовать». Да протествовать пассивно.
    Взял бы, пробилс куда-нибудь, стал бы доказывать ан уровне!
    Или кричал бы, что-ли, наконец!
    А что мне читать ваши протесты по Интернету!
    Ну,я прочитал, перескзал соседу-собеседнику!
    Ну, что из этого… А мои соседи заняты зарабатыванием денег…
    Ну, подскажи что-нибудь, как мне теперь быть сегодня.

  7. комба

    Еще во время «Марий Эскер»а и конкурса-акции «Мый марла ойлем» прохожим не знающим марийский язык раздавали буклеты «Твои первые 150 слов на марийском языке»!

  8. Пире

    Организаторами «Мый Марла Ойлем!» выступили
    Общество межкультурных связей «ВийАр», Татарский молодежный клуб “Очрашу”(Встреча),Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл при содействии Всемарийского Совета «Мер Канаш», «Марийского национального конгресса», МОО «Марий ушем», ГУК РМЭ «Республиканского центра марийской культуры», Общественной организации «Югорно», музея истории и литературы финно-угорских народов имени Валентина Колумба. При информационной поддержке — филиал ВГТРК «ГТРК «Марий Эл», телекомпания «12 регион», «Марий Эл Радио», газеты «Кугарня», «Марий Эл».

  9. YP

    Между тем в столице Удмуртии подали голос удмуртские лингвохулиганы (ФОТО) http://yumshan.ru/foto-393.html

  10. Протестант

    то рижские русские мигом слетели и в Нью Йорк и в Брюссель. Даже пикетировали там чтобы народы мира узнали о великом дискомфорте русских детишек
    —————

    Да, они слетели и в Москву прямо к В.В. Путину. И показали по центральному российскому ТВ. Каково было удивление всего латвийского народа когда госп. Путин сказал спокойно ходокам, что гос язык страны проживания необходимо знать. Очень деловой совет тем, которые считали Латвию проходным двором вроде сегодняшней Абхазии. Это единственный его позитив относящийся к национальным проблемам. Такой совет он должен дать и русским проживающим в российских колониях. Станут нормальные отношения между народами и исчезнет неминуемая опасность развала империи.

  11. Николай Кузнецов

    Побегали с Марийскими флагами, покричали «Кугу салам» и на этом грандизное мероприятие завершилось. Чётко прослеживается политика правительства Республики.

  12. Небейменяткин

    да и тут же для кучи и был 12 регион — чтоб показуху устроить. Как никак женушка маркела владелец 12 региона — и недвижимость и сми и все что хочешь — натвори. Политические уроды.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.