«День марийской кухни» пройдет в Йошкар-Оле

27 апреля в кафе «Золотой Плёс» будет проходить «День марийской кухни». Мероприятие начнётся в 16.00 с показа обрядового действа «Ритуальная подготовка теста для проведения праздника».

Организаторы представят три группы блюд: праздничные, ежедневные, напитки (молочные, из ягод, фито напитки и т.д.).

В кафе будут расставлены столы для презентаций всех блюд. Консультацию по блюдам будет вести кандидат медицинских наук, доцент МарГУ РМЭ Роза Четкарева.

В конце мероприятия будут представлены марийские обрядовые танцы: «Танец любви» («Ташлама корка дене куштымаш»), «Танец сватов», («Тулар-тулачын куштымашышт»), «Старинный танец» («Тошто марий куштымаш»).

Республиканский центр марийской культуры

Источник: Министерство культуры Марий Эл

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “«День марийской кухни» пройдет в Йошкар-Оле

  1. Виктор

    Да!Наши марийские блюда остаются экзотчными, хотя многие говорят что мы хозяева своей земли. У нас был единственный ресторан (кафе, столовая) «Юксо ер», где теперь состоятельные наши русские колонизаторы выкупив его сделали магазином книг.
    Какое может быть у нас наше марийское самосознание, когда мы теряем все, наше марийское. Даже национальные названия теряются, такие как Салика, Авика, Онар, Таир. Пройдите по Йошкар-Ола, везде надписи на английском, даже шрифты букв латинского алфавита. Вот наши марийцы приезжая в столицу своей Республики, не знают и не сообразят что за это учреждение или организация. Вот дожили. А старемся мы шибко умные вести какюто дискуссию о правах коренной нации, место марийского народа в обществе. Я вот смотрю передачи по телику, слушаю радио и прихожу к выводу: «Ведь правы прибалтицы, среднеазиаты, Кавказцы, которы отстаивают свои нацинальное «Я»,любыми способами и лично я с ними согласен. Если мы не будем боротся их методами грош нам цена.

  2. Hanhi

    Виткор — Победа!
    А что тебе лично мешает стать лидером?
    Лидером того. о чем ты говоришь?..

  3. Вачис

    Я тоже в этот день был в «Золотом плёсе». Как говорят, попался с корабля на бал. В целом мерорпиятие понравилось. Обрядовых марийских танцев не увидел. Пели и плясали башкиры, хохлы и какой-то казак. Была в конце марийская пляска под баян. Я бы хотел, чтобы организаторы в будущем на расставленных столах для презентации блюд установили таблички с названиями блюд и обеспечили посетителей одноразовыми посудами: ложки, вилки, тарелки. С ложки или кружки, которыми вопользовались другие, я не посмел попробовать блюда. Андрею спасибо за дивиди-диск.

  4. Вачис

    воспользовались

  5. Вачис

    Еще Андрею спасибо за экскурсию в студии марийского телевидения и радио.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.