В Тарту провели День марийского национального героя (+ФОТО, ВИДЕО)

23 апреля в Тарту прошел День марийского национального героя.

Первая часть мероприятий прошла в Доме выставки Эстонского национального музея. Советник недоходного объединения «Учреждение Фенно-Угриа» Яак Прозес сделал исторический обзор, рассказал о значимости дня героя.

О том, как марийцы Башкортостана пытаются сохранить свои традиции, язык и культуру можно было узнать из этнографического документального фильма марийского режиссера Алексея Алексеева «Sülem» (Рой).

Затем выступил ансамбль «Канде кава» из Башкортостана. Также была открыта фотовыставка об уральских мари.

Продолжился праздник в доме Общества ингерманландских финнов Эстонии. Докторант Тартуского университета Сергей Никифоров на марийском рассказал о биографии марийского героя – поэта Валентина Колумба. Кристина Юзиева познакомила с его творчеством. Их выступления сопровождались видеопрезентацией на эстонском языке.

Прозвучали стихи В.Колумба на марийском и эстонском языках. Специально к этому мероприятию магистрант Тартуского университета, изучающий марийский язык американец Джейд Вилл перевел на английский язык и прочитал стихотворение В.Колумба «Чеверласыме мут» (Прощальное слово).

О деятельности недоходного объединения «Союз тартуских марийцев» рассказал член правления Васли Николаев.

Ансамбль «Канде кава» из Башкортостана порадовал зрителей замечательным концертом.

Завершился вечер банкетом, совместными марийскими песнями и танцами.

Организaторы Дня марийского героя в Тарту: «Учреждение Фенно-Угриа», «Союз тартуских марийцев», Центр коренных финно-угорских народов имени Пауля Аристэ при Тартуском Университете.

Мероприятие проходило при финансовой поддержке Программы родственных народов Эстонии, города Тарту.

Организаторы благодарят Общество ингерманландских финнов Эстонии за предоставление помещений на льготных условиях.

MariUver

Фотографии Геннадия Салмиянова и Александра Пустякова: во время вечера в в доме Общества ингерманландских финнов. Для увеличения фотографии кликните по ней.
Видео Геннадия Салмиянова.

6 комментариев

Filed under Новости, Фотоальбом

6 responses to “В Тарту провели День марийского национального героя (+ФОТО, ВИДЕО)

  1. Вачис

    Ончылакыштым очыни Курмызак ялыште(Бирский район) тУрленыт. А молан ончылакыштын тУсышт тУрлыча? Марла тувырыштат пеш ок келше, пылдыри удыр-влакын гай веле коеш.

  2. Сосед

    Валентин Христофорович Колумб (3 мая 1935 — 8 декабря 1974) — марийский поэт, писатель.
    Родился в семье марийского колхозника Христофора Колумба. Свою необычную фамилию отец поэта (урождённый Декин) получил от сельского учителя, ревностного поклонника истории географических открытий.
    Валентин в раннем детстве не говорил по-марийски. После окончания Весшургинской школы поступил в Литературный институт им. А. М. Горького. Получив диплом в 1959 году, вернулся на родину, работал секретарем Моркинского райкома комсомола. Позже переехал в Йошкар-Олу, стал редактором литературного вещания в радиокомитете. В 1964–1968 годах был главным редактором Марийского книжного издательства, затем ответственным секретарём, а с 1972 года главным редактором журнала «Ончыко». Поэт стал объектом партийно-политической критики.
    Не выдержав этого давления, поэт скончался 8 декабря 1974 года.
    ——
    Когда и при каких обстоятельствах он выучил марийский язык? Напишите, если кто знаете. Спасибо.
    Читал что литовский поэт конца 19го века автор гимна Литвы «Lietuva Tėvyne musu» (Литва Родина наша)в юности называл литовский язык деревенским и говорил только по-польски. Взрослел и стал патриотом.

  3. Лудшо

    Откуда такая информация, что Колумб в детстве не знал родного языка?Глупости! Он родился в марийской семье, рос в марийской деревне, поэтому с детсва прекрасно знал марийский язык. Материнский между прочим…

  4. Вачис

    Мне по фотографиям, кажется, мероприятия проходили на уровне коропоративной вечеринки в каком-то кабинете для избранных. Где большой зал, где зрители?

  5. Eesti mari

    Мероприятие прошло великолепно, людей было более 50 точно. Просто нет, наверное, удачных фотографий зала. Ребята прекрасно подготовили программу вечера и провели на уровне, «Канде кава» показал великолепный концерт. А потом все от души пели и плясали. И вместе с марийцами от души танцевали и эстонцы, и иностранцы 🙂 Можешь спросить у своих земляков как было в Тарту, гл. редактору «Чолмана» понравилось 🙂

    • Вачис

      Я вот 20 апреля специально по пути заехал в редакцию газеты»Чолман», но гл. редактора на месте не застал. Наверное, еще не скоро он приедет в Нефтекамск, возможно, будет завтра участвовать в Йошкар-Оле еще на одном юбилейном мероприятии. И я вот не успеваю в Йошкар-Олу на свои запланированные мероприятия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.