В Эстонии отмечают День марийского национального героя

С 21 по 24 апреля в Эстонии отмечают День национального героя марийцев – Марий талешке кече.

Празднование дня началось сегодня в 18.00 в Доме музыки Старого города Таллинна. На вечере расскажут об истории и настоящем марийского народа, покажут фильм о традиционной религии мари, выступит фольклорно-эстрадный ансамбль из Башкортостана «Канде кава». Позже пройдет мастер-класс по марийским и эстонским танцам.

Завтра в Доме кино Таллинна покажут этнографический документальный фильм марийского режиссера из Эстонии Алексея Алексеева «Sülem» (Рой). С концертом выступит ансамбль «Канде кава».

Также будет открыта фотовыставка Людмилы Ямурзиной «Восточномарийская женщина и ее мир». И фильм, и выставка посвящены марийцам Башкортостана.

Продолжится праздник Вечером марийских обществ в клубе «KUKU», где можно увидеть выступление гостей из Башкортостана, потанцевать марийские танцы.

23 апреля День героя продолжится в Тарту. В 16.00 в Доме выставки Эстонского национального музея зажгут свечу памяти в честь героев, покажут фильм А. Алексеева «Sülem» (Рой) и выступит ансамбль «Канде кава».

Советник Фенно-Угрии Яак Прозес расскажет о Дне героя, прошлом и настоящем народа мари. Фотовыставка А.Алексеева познакомит с марийцами Свердловской области.

В 18.00 в доме Общества ингерманландских финнов Эстонии. Там расскажут о марийском герое – поэте Валентине Колумбе, которому 3 мая исполняется 75 лет. Прозвучат стихи В.Колумба на марийском, эстонском и английском языках. «Канде кава» выступит с концертом.

На вечере также познакомят с деятельностью недоходного объединения «Союз тартуских марийцев».

На протяжении всего вечера можно увидеть выставку Л.Ямурзиной «Восточномарийская женщина и ее мир».

Гостям предложат национальные блюда. И завершится вечер марийскими песнями и танцами.

В Нарве 24 апреля в 14.00 в Эстонском доме состоится концерт ансамбля «Канде кава». В мероприятии примут участие местные эстонские и другие национальные организации.

Организуют День марийского героя в Эстонии недоходные объединения: «Учреждение Фенно-Угриа», «Союз тартуских марийцев», «Марийское общество Таллинна», а также Центр коренных финно-угорских народов имени Пауля Аристэ при Тартуском Университете.

Мероприятия проходят при финансовой поддержке Программы родственных народов Эстонии, Департамента культурных ценностей Таллинна, города Тарту.

Организаторы благодарят Общество ингерманландских финнов Эстонии за предоставление помещений на льготных условиях.

Программа празднований Дня героя в Эстонии на эстонском >>
Программа Дня героя в Тарту >>
О фотовыставке Л.Ямурзиной «Восточномарийская женщина и ее мир» >>

MariUver

30 комментариев

Filed under Новости

30 responses to “В Эстонии отмечают День марийского национального героя

  1. Вачис

    Бирский да Мишкан марий шамычлан чап!!!

  2. Вачис

    Калтаса марий шамычланат!!!

  3. Hanhi

    Чап Эстонийыште илыше марий-влаклан, тыгай пайремым эртарен колтымыштлан.
    Кугу тау «Фенно-Угриалан», то»ра Йаак Прозеслан да чыла молыланат (Аристе ру»дерлана, Тарту да Таллинн, Нарва марий ушем-влаклан!)
    Марий Элыштат самырык тукым вараш огеш код.
    Уверже гына уке. Эскерыза уверым — «Марий Талешке кече» Марий Элыште. Тудын кумдыкшо кугемын ятырлан.

    • Вачис

      муртаза пабайлан чап да пеш кугу ракмат!!!

      • Опанас

        Вара мыняр тÿжемым «муртаза пабай» шке кÿсенже гыч Эстонийыште марий талешке кечым эртараш луктын пыштен?

        • Вачис

          «Чолман» газет редактор да Байназов деч йодын ончаш кулеш или муртаза пабай деч. Нуно каласен кертыт.
          Ала молан мариувер мыйым аноним мане. Тиде мые — Вачис.
          Айдеме, йынгырте. Мые гыст Москаште улам.

  4. Коммунист

    22 апреля исполняется 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. К этой дате на родине вождя мирового пролетариата в городе Ульяновске открылась выставка рассекреченных документов «Ленин без ретуши». Так, в частности, выяснилось, что Ленин был дальним родственником известного композитора Петра Ильича Чайковского. Установить этот удивительный факт сотрудникам ленинского мемориала удалось при помощи немецкого энтузиаста Гюнтера Крузе. В своих исследованиях генеалогического древа семьи Ульяновых историки дошли до XVII века, обнаружив при этом немецкие, шведские и еврейские корни Ленина……
    ——-
    И ни слова про его чувашские корни. Опытные люди взглянув в его лицо сразу видят в нем чуваша. Большие народы включая евреев (их около 20 млн) до сих пор не хотят признать что великий Ленин чуваш — все тянут эту честь на себя. Включая русских. Хотя непрямо это признают с удовольствием. Вот в одной статье русские националисты жалуются что вопреки планам русских и евреев чуваш Ленин в 1920 г настоял на образовании Татарстана, из-за которого сегодня невозможно должным образом проводить руссификацию малых народов: так сказать татары стали плохим примером для всех колониальных народов. Плохо что и этот сайт забыл нашего Великого Угрофинна. Так не забудьте написать хотя бы про образование Татарстана. Наряду с Чечней он Светоч кремлевской империи.

    • А Н О Н И М

      «Опытные люди взглянув в его лицо сразу видят в нем чуваша» — а у этих людей в чём опыт то заключается?? я лично в нём вижу калмыка…

      • Вачис

        Один мой товарищ, калмык когда-то мне говорил, что у Ленина бабушка была калмычкой.

      • А Н О Н И M

        В нём было много кровей. Это целая «экстравагантная и зловещая» смесь — шведская, немецкая, польская, еврейская, калмыцкая, чувашская, русская…Конечно же преобладала в основном русская и еврейская. А нынешние споры о его национальности — это всего лишь грязная политика, каждый в нём видит того, кого либо хочет увидеть, либо кого выгодно видеть. Я вообще не уверен, что он был Человеком 😉 Но не стоит забывать (и это очень важно), что вокруг его сплотились в основном этнические евреи (многие из них были сионистами). Да — личность была загадочная и поистенне гениальнозлодейная!

  5. павайсела марий

    Я человек опытный.Взгляну кому в лицо,сразу скажу,ага,русский,но и монголо-татарин есть в дальних забытых родственниках.Так вот ,взглянул я на Владимира Ульянова,батюшки,да это мариец ,причем из калтасинского района. Поэтому образовали сей район,и райцентром сделали Калтасы,но немножко ошиблись,надо было сделать Старые Калтасы.Привет угрофиннам,но и,конечно,марийцам!

  6. Куан

    Он проводил политику как истинный герцог Маркел!!!)))))))))

  7. Hanhi

    К вашему вниманию: анекдот, который подтверждает, что Ленин — не только живее всех живых, но и «мариец из всех марийцев».
    Кстати, это связано с марийцами в Тарту. В том далеком 1992 году.
    С площади г. Тарту убрали дедушку Ленина. Ох как там любили плясть мрийские студенты. И вот однажды вечером там снова появились марийские студенты и заплакали со слезами: исчез дедушка Ленин.
    Ведь марийские студенты по вечерам собирались сюда и плясали как в «Марий парке».
    А сегодня и «Марий парка» нет. Маркел и его команда уничтожили — сунули на то место Кремлик-карлик.
    Говорят, хотел-таки кто-то выпендриться перед Медведевым в День рождения В.И. Ленина, т.е. 22 апреля! Пустили слух, что этот кремлик посмотреть приедет сам Президент России.
    Но Дмитрий Анатольевич не дурак. Он последовал примеру Владимира Владимировича т.е. экс-Президента: и не собирался он сюда, на берег Кокшаги. 22 апреля он в подмосковье проводил встречу по этой же сценарии, к чему якобы готовились в Марий Эл (Президентский лицей, школа для одаренных детей, Год учителя…)
    Ведь когда-то в далекие-седые времена, где-то в ноябре 1584 года попробовал, говорят, в этот Богом избранную землю некий князь Обуленский сунуться и жаждал просылть первым воеводой и основателем города. Говорят, ему еще поствили помятник — благодаря лжи псевдо-трудов… горе…
    Но суть-то в другом: говорят, Обуленский прискакал в ноябре 1584 года, основал город, где нам суждено было жить, чеез столетия… и в друг в январе 1585 года он бесследно исчез. Наверное «Юмо дал, Юмо взял». И с тех пор ни один ученый-исторк не может напасть на его следы…
    А потом в Советское время исчезали,исчезали многие. Что странного, даже в 1984 году, когда было 400-летие Йошкар-Ола, приехал чтобы вручить орден Марий Эл кто-то из высших руководящих ЦК КПСС. Поздравиь-то он поздравил, но по приезду в Москву его почти сразу сняли с занимемой должности… Настояще колдовской круг…
    А вот нынешние умные… Никто не приехал в Марий Эл 22 апреля.
    Интересно, кто так «сотрясал воздух» и какого чёрта? — как говорится.
    А вы тут: «Ленин чей?..» — Марий чай…

    • prokisergen

      Говорят что всадник Оболенский и не доскакал до нашего славного края ,на поступах к килемарским лесам(там имеется целая царская просека,сам видел) его убили пьяные братья разбойники.Правда или нет не могу сказать,
      но в народе так поговаривают.

  8. Куйвсагесто

    а помощником у него был вместе по делам национальностей и культуры народов вместе СОСО ДЖУГашвили -Был Михаил Зиновьевич Васютин !а крупской была -Галина Ширяева !!!)

  9. Петан

    Присоединюсь к анекдотчикам: — начало прошлого века. Зимний дворец. Царю Николаю докладывают, что через 50 лет не будет малороссов, через 40 — белорусов, через 30 — вогулов. Царь — а кто первым придет к историческому финишу? Кто первым руссифицируется, и оправославится? — Государь, первыми будут черемисы. Их через 20 лет не будет!
    Но пришел лысый. маленький мужичок Ленин, и изменил весь мир. А черемисы почему то увеличили свою численность, стали поголовно грамотными, заимели свое государственное образование республику Марий Эл.
    Скажете, черемисы сегодня плохо живут, спиваются. вымирают? Так кто виноват — Ленин или возрожденная царская политика?
    Поздравляю со 140 годовщиной со дня рождения Владимира Ильича Ленина, основателя Советского государства, преемницей которого является Российская Федерация!

  10. Коммунист (не от КПСС или КПР)

    Скажете, черемисы сегодня плохо живут, спиваются. вымирают? Так кто виноват – Ленин или возрожденная царская политика?
    —-
    Пока находу такие анекдоты значит люди критически относятся к действительности, думают о своей судьбе.
    Политика руссификации началась в середине 19го века, когда власти империи увидели что для обезнацивания подвластных православии недостаточно — это дало колониям первый толчок на освобождение. Первыми стали зап европейцы: финны и прибалты. В очереди вост европейцы. Теперь инструментами руссификации многое — от РПЦ, ФСБ, ЕР до запрета языков, школ, печати итд.
    Но те народы,которые не хотят умереть превозмогут, те которым на себя наплевать исчезнут. Такавы реалии.
    P.S. Финноугры вроде хотят жить. Значит будут жить!

  11. Hanhi

    Ме лийынна!
    Улына!
    Да лийына!!!

  12. эрай

    марий йылмынам огына мондо, икшывыланна марий йылмым туныктена, унаканат марла кутыраш тУНалыт — марий калык ок йом

  13. Вачис

    Как сказал Ленин: «Все и всякие угнетающие классы нуждаются для охраны своего господства в двух социальных функциях: в функции палача и в функции попа».

  14. Вачис

    Как бы не говорили про Ленина, он все равно великий и гений. Иуда Зюганов по сравнению с ним просто насекомый или червяк. Читайте хотябы английского советолога (антисоветчика) Эдварда Карра, который свою жизнь посвятил борьбе с советами, но величие и гниальность Ленина всегда признавал.

  15. Вачис

    Как сказал Проханов,созвездие Ленина сияет высоко в небесах и не зависит от того, что хоть спилите звезду с башни кремля или вынесете тело Ленина из мавзолея.
    И один раз это созвездие спустится с небес, чтобы разобраться с наземным созвездием миллиардеров.

  16. Вачис

    Вот слова Э. Карра о Ленине: «И все же, хотя Ленин был великим – быть может, величайшим во все времена – революционером, в основе его гения лежало созидательное, а не разрушительное начало».

  17. Кугезе чочой

    Шочмо — ШОЧЫН
    Кушкыжмо — КУШКЫН
    Вӱргече — ВӰРАН
    Изарня — ИЗИ
    Кугарня — КУГУ
    Шуматкече — ШУМАТ
    Рушарня — РУШ
    Кӧ деч — мемнан деч. Кунам — кӧ пала. Илыза сайын, марий калык, изишак чоярак лийза, пожалысте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.