Татарская и марийская молодежь обсудили общие проблемы

10 апреля в столице Республики Марий Эл городе Йошкар-Оле в здании Республиканского центра татарской культуры состоялся круглый стол на тему «Воспитание молодежи в национальных традициях. Актуальные вопросы сохранения родного языка, обычаев и духовного наследия», организованный Всемирным Форумом татарской молодежи (ВФТМ) и Татарским Молодежным клубом» Очрашу» из Йошкар-Олы.

В работе круглого стола приняли участие члены Всемирного Форума татарской молодежи, татарского молодежного клуба «Фикер » из Казани, Татарского молодежного клуба «Очрашу», Общества межкультурных связей «ВийАр», Центра — музея имени Валентина Колумба, общественной организации «Союз детских и подростковых организаций РМЭ «Эрвий — Юная сила», Союза Марийской молодежи «У Вий», работники, представители татарстанских и марийских масс-медиа, ответственные работники министерств и ведомств РМЭ.

Основные тематические направления работы круглого стола были сконцентрированы в следующих вопросах:

развитие традиционной народной культуры как направление культурной политики;
проблемы развития и роста национального самосознания у молодежи;
привлечение молодежи к общению на родном языке;
проблемы и развитие современной татарской и марийской молодежной субкультуры и способствование расширения ее сферы применения;
этномобилизация молодежи и нестандартные подходы к формам проведения конкурсов — акций «Мин татарча сөйләшәм!» и «Мый марла ойлем!» («Я говорю по-марийски!»).
подготовка к предстоящей Всероссийской переписи населения в октябре 2010 года.

Стоит сказать, что разговор получился очень интересным и конструктивным. Представители татарстанской делегации поделились со своими марийскими коллегами тем, как ВФТМ осуществляет работу с татарской молодежью всего мира.

Было отмечено, что в современных условиях такая работа требует нестандартных подходов с использованием новейших социальных технологий. Необходимо создать адекватную нынешним реалиям молодежную национальную среду, городскую субкультуру. Так как по причине отсутствие таковой юноши и девушки уходят в чуждую нашим традициям среду, по сути являющейся космополитичной, западнической, которая взывает к самым низменным человеческим инстинктам. В том числе по этой причине происходит моральная и духовная деградация нашего общества. Влиянию массовой культуры особенно подвержены именно представители поколения «пост next». Поэтому национально ориентированная среда — это последний рубеж на пути губительного процесса глобализации, общества потребления и гедонистического восприятия мира у молодежи.

Представители марийских общественных организаций в свою очередь рассказали о том, что они предпринимают для того, чтобы приобщить молодежь к ценностям национальной культуры. Поделились они и своим опытом. При этом отметили тот факт, что деятельность татарских молодежных общественных структур является для них примером того, как методологически грамотно выстроить работу с молодым поколением.

Вечером делегации из Казани была приглашена на праздник «Марий кaс» («Марийский вечер»), который еженедельно проходит в доме марийской культуры. Там в неформальной обстановке интересные и увлекательные беседы были продолжены.

В целом, итоги мероприятия стоит признать успешными и полезными для марийской и татарской молодежи. Был получен неоценимый обмен опытом, мнениями по самым актуальным и насущным вопросам национальной жизни, принято принципиальное решение о дальнейшем сотрудничестве и укрепления межкультурных связей между двумя соседними народами.

Что касается Татарского Молодежного клуба «Очрашу», то он создан относительно недавно, 2 года назад. Впрочем, ребята себя уже неплохо зарекомендовали. В их активе несколько успешно проведенных мероприятий и проектов. Так, с успехом проводятся акция «Мин татарча сөйләшәм!», татарские дискотеки, тематические вечера, встречи с видными татарскими деятелями и многое другое. Большую активность ребята из клуба «Очрашу» проявили и на круглом столе, компетентно высказывая свои мнения и соображения по обсуждаемым проблемам.

Всемирный Форум татарской молодежи за активную работу по сохранению и развитию татарской культуры, языка и духовного наследия на мероприятии наградил особо отличившихся членов клуба благодарственными письмами и пожелал новых успехов на этом поприще. Вот их имена:

1. Тимурханова Алсу
2. Хисматуллина Люция
3. Ахмадуллина Диана
4. Россанова Динара
5. Тагирова Гульнара
6. Юлдашев Рамай
7. Хамидуллина Розалия
8. Мухаметова Диляра
9. Ахметгалиев Рустам
10. Зиннатуллин Фирзар

Рамай Юлдашев

20 комментариев

Filed under Сообщения

20 responses to “Татарская и марийская молодежь обсудили общие проблемы

  1. tymai

    Представители марийских общественных организаций в свою очередь рассказали о том, что они предпринимают для того, чтобы приобщить молодежь к ценностям национальной культуры. Поделились они и своим опытом. При этом отметили тот факт, что деятельность татарских молодежных общественных структур является для них примером того, как методологически грамотно выстроить работу с молодым поколением.

    С каких это пор мар организации учаться у татарских?

    • A H О H И M

      «С каких это пор мар организации учаться у татарских?»
      — получается с нынешних.
      Я конечно понимаю, что у татар национальное самосознание развито лучше, чем у нас, но зачем нас вечно кто то водит под руку, учит что и как делать, вечно нам с кого то нужно брать пример…
      У нас такая получается психология — за кем то в след идти?
      Так что согласен с твоим недоумением, tymai, по этому поводу.

  2. Tatarwar

    С каких это пор мар организации учаться у татарских?

    Часть марийцев учились у татар всегда, часть стала учиться после перестройки, часть будет учиться в будушем так как никого другого нет у кого они могли бы учиться. Чуваши спившиеся, башкиры далеко, русские известно чему научат — остаются только татары способные черемисов уму-разуму научить.

  3. На самом деле марийцы ни у кого не учатся. Они берут всё от природы, живут сами по себе, несмотря ни на что. Тем более у татар не учатся!

  4. айдеме

    у татар надо перенимать хитрость,расчет,хватку,умение дипломатично общаться и добиваться своей цели…А то марийцы привыкли,шашки наголо и в лобовую атаку….на пулеметы)))Тоньше надо играть!

    • Ден

      Это точно. Татары многому научены, включая и их общественные организации. И все это благодаря различным семенарам, где рассматривают как политически и экономически развивать престиж своей нации. Благо ресурсы им это позволяют…
      Например один татарин сказал мне, что расклеивая афиши о том или ином национальном мероприятии, концерте из всех прохожих увидевших эту афишу лишь 5% придут и откликнуться. Главная же цель афиш — чтобы лица других национальностей видели и знали, что есть вот такая то нация, котороя не забывает своих и постоянно собирается вместе.
      А про то что татары не теряют свои места ни при какой власти, то это верно. Эта гибкость, уменее идти на компромисы, ведет к тому, что татары живут лучше чем марийцы. А так же большое желание жить лучше, чем сосед. Поэтому дома всегда строят как минимум такой же большой как у соседа, а лучше ещё больше соседского)))

  5. Блин, айдеме, думай что говоришь. Марийцам незачем у татар учится. У меня в универе в группе три татарина, и только я один мариец, так из этих трех татаринов никто со мной даже в ровень не стоял.

  6. айдеме

    Пеш сай,я думаю,а потом говорю)Я говорю,надо учиться-но я ж не говорю «становись татарином»,или признай себя «учеником»)))Учитесь жизни-в том числе и у татар,некоторым вещам.Ничего зазорного я тут не вижу.

    Я рад,что ты показал себя так!только,таких как ты,надо побольше воспитать:)

  7. Опанас

    но зачем нас вечно кто то водит под руку
    A H О H И M, кого это нас? С тобой вообще непонятно кто ты такой, какие твои мысли, ты как хамелеон меняешься, постоянно примазываешься то к одним, то к другим… Учиться надо у всех, в том числе и у татар.

  8. Tatarwar

    …А то марийцы привыкли,шашки наголо и в лобовую атаку….на пулеметы)))Тоньше надо играть!

    Наоборот отвыкли. Ничему ни у кого не учатся. Татары сегодня повсюду в почете. И Путин и Медведев хвалят татар за экономику, политику, национальное движение, которое не даст России впасть в тотальный русский нацизм. Татары — пример не только марийцам.

  9. Русский против ЛМ

    Нужно брать лучшее у всех народов таким образом можно сообща преодолеть общие проблемы. Но стоит признать что татары в условиях маркеловского беспредела живут лучше нежели другие умеют приспосабливаться и сохранять свои места.

  10. A H О H И M

    Окей!

    «С тобой вообще непонятно кто ты такой кто ты такой» — непонимаю вас, вы же недавно сами как то написали, что я толи ФСБшник, то ли засланец маркелова. Вы же уже определили меня 🙂 или до сих пор не уверены так это или нет 🙂

    «…примазываешься то к одним, то к другим…» — нет, я либо с кем то разделяю его мнение, либо не соглашаюсь, а если чтото непонятно, задаю вопросы — вы к стати делаете подобное тоже. Это же комментарии, то есть обсуждение. Зачем над каждым моим словом вы сгущаете краски, окрашиваете негативными эмоциями, однобоко рассуждаете?

    «Учиться надо у всех, в том числе и у татар» — учиться или брать пример? Некоторые учат, а потом это плавно перетекает в манипуляции и управление (если вы поняли о чём я). Понимаю, много чего хорошего можно взять у татар, евреев, чувашей, эстонцев, якутов, финнов, русских, удмуртов (и так далее) и привить это у нас. Но что мы можем предложить взамен? Не подумайте — я могу ответить на мой вопрос, но меня интересует сугубо ваше мнение, ваш ответ…

    • A H О H И M

      Опанас? жду вашего ответа на мой последний вопрос?! 😉
      только нормального конкретного ответа без оскорблений, домыслов, ухода от темы в другую сторону, громогласных слов и почих увёрток. 🙂

  11. Света

    Статья, конечно, умная. Особенно пришлось по душе слово этномобилизация.Это дает надежду, что, значит, потом когда-то должна будет произойти этнодемобилизация. Но как понять, что автор ратует за «адекватную нынешним реалиям молодежную национальную среду, городскую субкультуру», если эти же нынешние реалии он признал негодными для нормального существования, вот в чем вопрос.

  12. Петан

    Два человека всегда учатся друг у друга. И 22, и 33. Учиться надо. Учиться тому, что татарская молодежь отвыкает от сосок вместимостью 1,5 литра. А для марийского министра культуры Марийской республики — дискотека Фараон — достижение! Не говоря о том, что татары работают по всем направлениям и на всех уровнях. Оспаривая этот факт, докажите, что марийцы были независимы от Орды, от Казани, от казанских учебных заведений.

  13. Tatarwar

    Вот что пишет русский сайт по той же теме. Вчитайтесь!Всемирного форума татарской молодежи и координатор движения «Узебез» Руслан Айсин, основными целями «Мин татарча сэйлэшэм» является «поддержка реального функционирования татарского языка в городе, расширение границы его использования, способствование формированию городской татарской культуры итд.
    По его мнению народ имеет шансы на сохранение и развитие только в том случае, если сформирует конкурентоспособную городскую культуру. Поэтому сейчас как никогда остро встает вопрос пропаганды активного использования татарского языка в городских условиях.

  14. Рамай Юлдаш

    Просим по возможности провести данную акцию на местах. Сообщаем вам, что все документы, раздаточные материалы, логотипы, видеоролик можете скачать на сайте по адресу http://uzebez.org/tag/min-tatarcha-sojleshem/ Если у вас нет возможности напечатать, к примеру, разговорники обратитесь к нам, мы постараемся вам выслать необходимое количество.С уважением, Председатель ВФТМ:Айсин Руслан.Дорогие друзья!В этом году состоится пятая по счету конкурс-акция «Мин татарча сойлэшэм!»
    В современном мире народ имеет шансы на сохранение и развитие, только в том случае, если он сможет сформировать конкурентоспособную городскую культуру. А как народ может функционировать без своего языка, который является одним из ключевых элементов национального самосознания человека? Поэтому сейчас как никогда прежде остро встает вопрос пропаганды активного использования татарского языка в городских условиях. Организаторами акции выступают — Исполком Всемирного конгресса татар, Движение нового поколения «УЗЕБЕЗ», Всемирный Форум татарской молодежи совместно с Кабинетом Министров РТ, Министерством образования и науки РТ, Исполкомом муниципального образования г. Казани, республиканскую акцию «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски». Информационные партнеры — ТРК «ТНВ», «Татар радиосы», радио «Курай», газеты «Ирек мэйданы», «Ватаным Татарстан», «Безнен гэжит», образовательный портал http://www.belem.ru и другие масс-медиа. Впервые акция была проведена в 2005 году по инициативе креативного движения нового поколения «Узебез», организованного молодыми татарскими учеными и представителями творческой интеллигенции. Основная цель акции — расширение сферы применения родного языка, поднятие его статуса, привлечение молодежи к ценностям национальной культуры, поддержка реального функционирования татарского языка в городе, расширение границы его использования, способствование формированию городской татарской субкультуры. В данном мероприятии самое активное участие принимают образовательные учреждения всех типов, детские сады, общественные организации и жители республики. Акция освещалась в средствах массовой информации и получила широкий общественный резонанс. Акция «Мин татарча сойлэшэм» («Я говорю по-татарски» является одним из самых ярких мероприятий популяризирующих татарских язык. Сегодня акция приобрела статус международного движения и проводится во многих регионах РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.Акция «Мин татарча сойлэшэм!» в Республике Татарстан будет проходить по следующей схеме: В рамках акции проводится конкурс среди учебных заведений, призванный вовлечь в его орбиту как можно большее количество молодых людей, инициировать поиск новых форм и подходов в изучении татарского языка. В данном мероприятии самое активное участие принимают образовательные учреждения всех типов, детские сады, общественные организации и жители республики. 26 апреля проходит награждение победителей конкурса. Первая часть акции состоится 24 апреля (суббота). В этот день пройдет так называемый квест «Татар-дозор», в рамках которого будут соревноваться несколько команд, состоящих от 5 до 10 человек. Сбор участников состоится в 11.30. на пересечении улиц Баумана и Университетская. После чего в течение двух часов (с 12.00. до 14.00.) участники акции должны буду выполнить 5 указанных организаторами конкурса заданий. Самым лучшим командам буду вручены ценные призы. Награждение участников квеста состоится в основанной части акции, как и в предыдущие годы она пройдет 26 апреля (понедельник), в день рождения Габдуллы Тукая. В этот день, в 15.00. на пересечении улиц Баумана и Университетская состоится концертное выступление различных групп и исполнителей татарской музыки новой волны, конкурсы, раздача словаря «Твои первые 150 слов на татарском языке», значков и футболок с логотипом акции и многое другое. Необходимо отметить, что стало традицией помимо мероприятия на улице Баумана ежегодно к акции приурочивать дополнительную инициативу, если в текущем году это «Татар-дозор», то в 2009 году особенностью акции стал проект по сбору подписей в поддержку придания татарскому языку статуса второго государственного в РФ. Это инициатива вызвала большой резонанс на общероссийском уровне, о данной инициативе активно писали не только татарстанские СМИ, но и ведущие федеральные. Кроме того можно вспомнить, что в 2008 году к акции были привлечены предприятия торговли и бытового обслуживания, включая крупные торговые сети. Организаторами составляется рейтинг объектов сфер торговли и быта, оказывающих услуги населению и предоставляющих информацию на двух государственных языках РТ.
    К участию в мероприятиях акции приглашаются все неравнодушные к судьбе татарского языка и всей татарской культуры. Только своими силами мы сможем сохранить родную речь, от нас самих зависит не только настоящее, но и будущее нашего народа, одним словом: «Узебез булдырабыз!»

  15. Рамай Юлдаш

    25 апреля ко Дню Национального героя в Йошкар-Оле будет проходить акция-конкурс «Мый марла ойлем!» («Я говорю по-марийски!»).Основная цель акции — расширение сферы применения родного языка, поднятие его статуса, привлечение молодежи к ценностям национальной культуры, поддержка реального функционирования марийского языка в городе, расширение границы его использования, способствование формированию городской марийской субкультуры. На улицах города c 11 .00 сначала активисты общественных организаций, студенты и волонтеры будут проводит «МАРИ ЭСКЕР» — то есть опрос и общаться с народом,ходить по магазинам ,по предприятиям ,смотреть как выполняется Закон о языках Марий Эл,в книгах жалоб и предложений будут писать о нарушениях Закона,директорам и администраторам магазинов и киоском будут сделаны замечания о том чтобы вывески и ценники были на двух государственных языках .Где Закон выполняется ,будет вывешены на дверях наклейки с изображением акции»МЫЙ МАРЛА ОЙЛЕМ!» !Активисты «МАРИЙ ЭСКЕРА» будут составлять «Черный Рейтинг «-предприятий,магазинов и руководителей не выполняющих Закон о языках в Республике Марий Эл № 33-3 от 19 сентября 2001 года -знающим марийский язык на улицах прохожим и продавцам магазинов будут раздавать сувенирные ручки,значки,наклейки,книги, буклеты и подарки,газеты ,журналы и так далее.. А вечером в парке в Парке культуры и отдыха, у памятника трем музыкантам-марийцам. (около памятника Ленину)- На площадке (где В.Ленин стоит) будет организован в 16.00 всех ждет праздничный концерт с участием звезд марийской эстрад и марийские кричалки «Мый Марла Ойлем!», пройдут конкурсы, завершится акция танцами.
    Приглашаем всех желающих принять участие в организации акции!!!И ждем всех на завершении конкурса-акции ! Будет интересно и весело, СОЛНЕЧНО и ТЕПЛО!!!

  16. Чирмишхан

    Молодец, Рамай!!!

  17. И качнутся бессмысленной высью пара фраз залетевших отсюда

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.