Консультативный комитет финно-угорских народов собрался в Ленинградской области

Заседание международного консультативного комитета финно-угорских народов состоялось в Ленинградской области. В мероприятии приняли участие представители Норвегии, Венгрии, Финляндии, Эстонии, а также Карелии, Мордовии, Марий Эл, Коми и Удмуртии.

Как сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства, консультативный комитет был образован в 1992 году на первом всемирном конгрессе финно-угорских народов в Сыктывкаре. Он стал координирующим центром сообщества и сумел создать разветвленную систему связей с различными государственными и негосударственными организациями, защищающими права коренных народов и языковых меньшинств с помощью международных структур.

Членами комитета являются представители финно-угорских и самодийских народов. В настоящий момент в консультативный комитет входят представители 20 народов.

Как сообщили в Департаменте, в первый день визита в Ленинградскую область представители консультативного комитета побывали в Ломоносовском и Кингисеппском районах. Познакомились со средневековым центром водской земли – древнерусской крепостью Копорье. Посетили водскую деревню Лужицы, ижорскую деревню Вистино, побывали на концерте фольклорного ижорского ансамбля и осмотрели экспозицию ижорского народного музея.

А во вторник, 13 апреля, в Доме правительства Ленинградской области международный консультативный комитет финно-угорских народов провел очередное заседание. В ходе мероприятия обсуждался порядок проведения конференции, посвященной актуальным проблемам финно-угорских народов, которая будет проходить в ноябре 2010 года в Саранске. В рамках этой конференции будут работать секции по демографии, здравоохранению, молодежной политике, культуре и СМИ. Также будут рассматриваться предложения по организации всемирного конгресса финно-угорских народов, который будет проходить в Венгрии в 2012 году.

Источник:  47 news

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Консультативный комитет финно-угорских народов собрался в Ленинградской области

  1. Света

    С финноуграми теперь как с детским садом возни. Дожили.

  2. Петан

    Да уж! Фунноугры — те же Гунноугры. Зато — Мари — Ух ты!!! Удмурты — Ого — го — го!!! Коми — Мы! Мы! Мы — ы!!! Мордва — Да! Да! Два!!!

  3. Петан

    Всем спать!

  4. dormidont

    Консультативный комитет финно-угорских народов поддержал Национальный театр Карелии
    http://www.finnougoria.ru/news/19144/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.