В финно-угорском летории расскажут о Степане Эрзя (на русском и удмуртском яз.)

13 апреля в рамках Финно-угорского лектория философ Петр Сафронов выступит с лекцией «Сквозь жизнь: Степан Дмитриевич Эрьзя», в которой совместно со слушателями лектория предпримет попытку провести философский анализ произведений великого эрзянского скульптора.

Место: Москва, Особняк купца Носова, м.Электрозаводская, ул. Электрозаводская, д.12
Время: 18.30

Финно-угорский лекторий — блок лекций, семинаров и круглых столов по проблемам истории и культуры финно-угорских народов, а также по проблемам модернизации малых народов. Финно-угорский лекторий — совместная инициатива рабочей группы «МУШ», Общества русско-эстонской дружбы и НП «Проект Этнология».

Эта же новость в более расширенном виде на удмуртском языке:

Ӵуказе, 13 тӥ оштолезе, Мускоын ортчоз Финугор уконнилэн 5-тӥ лекциез.
Интыез: Носов купечлэн улонъюртаз, Электрозавод нимо метродугдонни,
Электрозавод нимо ульча, 12 ти: юрт.
Дырыз: 18.30

Сапрон Петыр — философ, Муско кун университетлэн дышетӥсез, “Этик берыктон” нимо эскерон туркыме пыриськись.

Улон пыр: Эрьзя Исьтопан скульптор

Кык дунне ож пыр Эрьзя Исьтопанлэн улонэз ортчиз. Ортчиз но палэнэ кельтӥз. Ачиз но Эрьзя палэнын сылэ кадь. Яке со туала устолыклэн сопал дураз сылэ? Вераськонамы ужъёсызлэсь синмальдытӥсь “асдуннелыксэ” кыре поттыны тыршом.

Финугор уконни — финугор калыкъёслэн историзылэн но культуразылэн ужпумъёссылы но ичи лыдъем калыкъёслэн модернизацизылы сӥзем лекциослэсь но семинаръёслэсь пунэм-керттэм тугоко.

Артем Малых

8 комментариев

Filed under Сообщения

8 responses to “В финно-угорском летории расскажут о Степане Эрзя (на русском и удмуртском яз.)

  1. Света

    «по проблемам модернизации малых народов»… Я хоть и представитель малого народа, но я начну сопротивляться, если меня начнут модернизировать.

    • Modern Tolking

      то есть сегодняшняя социально-культурная ситуация вас полностью устраивает? Или сопротивление модернизации есть естественная реакция на вмешательство в привычный жизненный уклад? Или вы сопротивляетесь общей кремлевской модернизационной политике? Или слово вам не нравится? Или что?

      • Света

        Извините, если непонятно и если вы воспринимаете с неудовольствием. Слово не понравилось. Мода ведь преходящее, приходит и уходит. Сейчас не могу подробней. Только что поняла, что я редиска, нехороший человек, вообще, не должна жить на этом свете. Но это никого не касается. Это очень личное.

        • Опанас

          Света, Вы прекрасный, уникальный человек в этом мире, как все мы. Мы — разные, у нас разные мнения, в многообразии наше богатство. Кто-то нас критикует, не любит… ну и что? Мы же тоже кого-то не любим и критикуем. Такова жизнь. А на дворе весна и все оживает, радоваться надо! 🙂

      • Света

        Модерн Толкингу и Опанасу
        Может быть, немножко женская точка зрения, мужская т. зр. для меня тоже имеет право на существование. Время заставит человека меняться, хочет он или не хочет. Специальные реформы опасны, как то история показывает, петровские или большевистские, если смотреть кардинально. А вдруг просчет? Сейчас, мне кажется, очень важно, чтобы не уходили из жизни вечные ценности. Если ушли, попробовать их вернуть, но точно зная, что ты делаешь и чувствовать свет в душе, который обозначает, что ты прав. Только ради непреходящего стоит специально меняться. Конкретные примеры, может, неуклюжи. Это значит, если пройдет модернизация, например, в моей деревне, то нормальные бабушки,которые для меня всегда были как мадонны на образах, ничего более достойного поклонения по большому счету я не видела ( может быть, в таких несчастных местах сейчас живу) превратятся в новых русских бабок? И если я живу ради чего-то, то только для того, чтобы хоть частичка такой деревни оставалась в жизни и в моей судьбе. Ну, скажет Медведь Попутно слово модернизировать, но ведь это слово, а реально какие действия мы видим? Да, слова нужны, может быть, новые слова, «перезагрузка». Если сказать образно, согласитесь, в обществе периодически происходит большая стирка. Пена слов иногда только мешает стирке. Но, может быть, кому-то нужны именно такие слова, а мне не по душе.
        Варварство воспринимаю на клеточном уровне, даже если ощущаю какие-то отголоски явления, так же как и вы, надеюсь. Спасибо за поддержку. Это мне легче передать образно.

        Нет, я не жалею
        и мне не обидно…
        А просто какою-то болью тут поле обвито,
        овеяно ложью нагою беззлобно и тихо,
        как будто открыты границы и людям не стыдно,
        что смело чужой здесь проходит…
        Следы все… копыта…
        И в сердце какая-то ложь
        И боль не испита.

  2. Света

    А скульптуры,конечно, прелесть,восторг и полет. Я с вами, эрзянцы!

  3. Света

    Где такую увидел?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.