Татарские организации выражают соболезнования народу Польши

Соболезнования народу Польши.

Выражаем самые глубокие соболезнования в связи с авиакатастрофой, произошедшей сегодня под Смоленском.

Это страшная трагедия, которую трудно понять и невозможно осознать. Мы склоняем головы в память президента Польши Леха Качиньского — настоящего патриота Польши и других достойных сынов и дочерей польского народа.

Как нам известно, в субботу он большой правительственной делегации должен был посетить международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий коммунистического режима на Катынском кладбище под Смоленском.

Да сохранит Всевышний вашу благословенную родину от случайностей и невзгод. Да воцарится навечно мир и лад в Польше. Мы скорбим вместе с польским народом!

Рафис Кашапов,
председатель НЧО ТОЦ

Мохаммят Миначев,
председатель НДП «Ватан»

Габдельбари Зиннуров,
председатель Шуры Аксакалов

Ринат Валиев,
президент татарского общества Общество Татарстан (г. Санкт-Петербург)

17 комментариев

Filed under Новости

17 responses to “Татарские организации выражают соболезнования народу Польши

  1. А Н О Н И М

    Качинский бы прозападным политиком. Во всяком случае к России он относился с осторожкой — это факт. Где то в сети сёдня читал предположения о том, что к этому событию (его гибели) могут иметь отношение российские особые секретные спецслужбы…

  2. Tsikma

    Шанем Мары Организацивлӓӓт техень сирмӓшӹм йӓмдӹлӓт. Ам самынялт гӹнь, 2005 шӹ ин мары халык верц Европарламентӹштӹ поляк евродепутатвлӓӓт ылыныт.

  3. Марк

    Самые глубокие соболезнования.

  4. Соболезнования польскому народу. Очень жалко родных и близких,какие яркие Лидеры ушли в иной мир.
    Это правильно делают поляки, что своё расследование проводят,нашим нельзя доверять.Настораживает то, что диспетчера военные и аэродром военный. Руководитель полётов должен руководить,а не рекомендации давать. По- моему диснетчер категорически должен был запретить посадку, видя отклонение по высоте и по горизонту.

  5. Элыксан

    Страшная трагедия для польского народа. Искренние соболезнования польскому народу. Вызывает недоумение, почему первое лицо государства, VIP-персоны и граждане все вместе на одном воздушном судне полетели?

  6. Осип

    А руководитель комиссии -КГБешник Путин.Скорее ничего не найдут,обвинят Экипаж и никого не накажут.Оказывается аэродром был оборудован ещё при царе Горохе. Не стыдно иностранные самолёты, да ещё и с Правительством принимать? Резонанс большой на весь мир. Теперь вряд ли на российских самолётах будут летать, да и отношения с другими странами ещё будут натянутей.Искренние соболезнования полякам..
    А наш русскоязычный президент летает или нет самолётами? Или только в Сосновый Бор с «мигалками» горазд ездить?

  7. А Н О Н И М

    Блин, оказывается всё так хитро и продуманно!
    Вот ссылка на одном из самых известных ресурсов рунета — http://www.inosmi.ru/europe/20100411/159195735.html — при чём нужно учитывать, что это лишь перевод иностранных СМИ! Считаю, что эту трагедию российская дипломатия и спецслужбы умело «переделали» в свою победу…

  8. Ильсияр Хасанова

    КПРФ: Трагедия под Смоленском может стать поводом для изоляции РФ…

  9. Нагима

    За такое короткое время столько невинных жертв, от всего сердца, душой сопереживая скорблю и не знаю как высказать… Россия с Вами поляки!

  10. Juri Kladis

    Это общечеловеский траур, потеря любого человека особенно близкого к народу — ужасное горе.

  11. gworldnews

    О причинах катастроф, происходящих в России
    http://gworldnews.wordpress.com/2010/04/11/russia/

  12. Речь президента Польши Леха Качиньского

    Речь президента Польши Леха Качиньского, которую он должен был произнести 10 апреля 2010 года на польском военном кладбище в Катыни, опубликована в польской газете

    Текст непроизнесенной речи трагически погибшего президента Польши приводит на своих страницах «Rzeczpospolita».

    «Уважаемые представители Катынских семей! Уважаемые господа!

    В апреле 1940 года были убиты более 21 тысячи польских заключенных из лагерей и тюрем НКВД. Этот акт геноцида был совершен по воле Сталина, по приказу высших советских властей. Чудовищной кульминацией союза Третьего рейха и СССР, пакта Молотова-Риббентропа и нападения на Польшу 17 сентября 1939 года стало катынское преступление. Не только в лесах Катыни, но также в Твери, Харькове, в других известных и еще неизвестных местах казней были убиты граждане Второй Польской Республики — люди, составлявшие основу нашей государственности, непоколебимые в своей службе отчизне. В то же самое время семьи убитых и тысячи жителей довоенных Кресов были высланы вглубь Советского Союза, их невыразимыми мучениями отмечен там путь польской Голгофы Востока.

    Самой трагической остановкой на этом пути явилась Катынь. Польские офицеры, священники, служащие, полицейские, сотрудники пограничной охраны, тюремные работники были уничтожены без процессов и приговоров. Они стали жертвами необъявленной войны. Их убийство было совершено с попранием прав и конвенций цивилизованного мира. Их достоинство — как солдат, поляков и людей — было растоптано. Рвы смерти должны были навсегда скрыть тела убитых и правду о преступлении. Мир должен был никогда этого не узнать. У семей жертв отняли право на публичный траур, на то, чтобы оплакать и достойно почтить память своих близких. Земля скрыла следы преступления, а ложь должна была стереть его из людской памяти.

    Сокрытие правды о Катыни — последствие решения тех, кто привел к совершению этого преступления — стало частью фундамента политики коммунистов и послевоенной Польши: краеугольной ложью Польской Народной Республики. Это было время, когда за память и правду о Катыни приходилось платить высокую цену. Но близкие убитых и другие смелые люди верно стояли за эту память, охраняли ее и передавали следующим поколениям поляков. Они пронесли ее через весь период коммунистического правления и доверили своим соотечественникам в свободной, независимой Польше. Поэтому всем им, а особенно Катынским семьям, мы обязаны выразить наше уважение и признательность. От имени Польской Республики я выражаю глубочайшую благодарность за то, что охраняя память о своих близких, вы сберегли столь важную сферу нашего польского сознания и идентичности.

    Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад.

    Все обстоятельства катынского преступления должны быть полностью изучены и расследованы. Важно, чтобы на юридическом уровне была зафиксирована невиновность жертв, чтобы были открыты все документы, касающиеся этого преступления, чтобы катынская ложь навсегда исчезла из общественного пространства. Мы требуем этих действий, прежде всего, ради памяти жертв и уважения к страданиям их семей. Но мы требуем их и во имя общих ценностей, которые должны составлять фундамент доверия и партнерства между соседними народами во всей Европе.

    Воздадим же вместе дань памяти убитым и помолимся над их головами. Хвала героям! Хвала их памяти!» (Перевод inosmi.ru).

    Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском рано утром 10 апреля. На борту самолета находились президент Польши Лех Качиньский с супругой и ряд высших должностных лиц страны.

    Все они направлялись в Катынь, где должны были пройти мероприятия в память о массовых расстрелах польских офицеров.

    Всего на борту лайнера находились 96 человек. Не выжил никто.

  13. tymai

    эти суки забыли что на их освобождение погибло 600 тысяч советских солдат (не русских, а именно советских). Что этот гребаный Краков со штыками брали, вместо того, чтобы сравнять вровень с землей как Кенисберг!!! они спят и видя Речь Посполитую от моря до моря. Как мне признался один ветеран, освободивший пол европы — хуже чем в Польше осовбодителей нигде не встречали.

    • Опанас

      Интересно, а кто марийскую «Катынь» снимет? Марийцы во время сталинских репрессий пострадали не меньше поляков. Лучших представителей марийской нации расстреливали также незаконно, жестоко, бессердечно и по зверски. Репрессировали 10% мари и самых лучших представителей народа мари.

  14. http://newsru.com/russia/28apr2010/katyndocs.html
    Росархив впервые опубликовал секретные документы о Катынской трагедии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.