День эрзянского языка на Украине разжигает антироссийские настроения?

Сегодня.ру пишет:

«Не в первый раз в Киеве будут отмечать 16 апреля День эрзянского языка. Казалось бы, прекрасный повод для радостных мыслей, что киевляне получат прекрасную возможность ознакомиться с богатой культурой одной из ветвей мордовского народа. Но имена и репутация организаторов мероприятия не вызывают положительных эмоций.

На празднике должны прозвучать выступления экспертов Центра общественных исследований «Украинский меридиан» и журналистов угро-финологов. «Украинский меридиан», как экспертно-аналитическая площадка, используется определёнными политическими силами на Украине для откровенного разжигания антироссийских настроений среди населения, особенно, представителей финно-угорских народов, волею судьбы оказавшихся на Украине.

Регулярные приглашения представителям дипломатических миссий Финляндии, Эстонии и Венгрии для участия в мероприятиях, проводимых под эгидой «Украинского меридиана», говорят лишь о координации усилий между финскими, эстонскими, венгерскими и украинскими русофобами.

Если для эстонцев русофобский комплекс уже давно превратился в национальную болезнь, то венгры и финны действуют больше по инициативе США и Великобритании. Сразу несколько американских институтов специализируются на финно-угорской тематике. По словам американцев, при условии достаточного финансирования можно с успехом опробировать методы мобилизации националистического потенциала среди русских финно-угров, по примеру Косова.

Напомню, тогда политтехнологам из США удалось сплотить разрозненных албанцев в единый и монолитный кулак. Американцам активно помогает Норвегия. Как известно, в последнее время Осло довольно часто поддерживает многие антироссийские информационные проекты Запада. Не остались норвежцы в стороне и от финно-угорской проблематики.

«Мы наблюдаем формирование нового фактора в европейской политике», — повествует директор «Украинского меридиана» Д. Левусь, и подчёркивает, что пришло время простую заинтересованность Европы финно-угорской фольклористикой превратить в политический козырь! «Украинский меридиан» сочувственно пишет о финно-угорских националистах, призывая последних объединить свои усилия с украинскими националистами на благо общего дела – развала России на удельные княжества. Звучат призывы к националистам Ингрии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, ХМАО объединиться в один мощный кулак для отпора «русским оккупантам». Не забывают и о маленьких народностях финно-угорской группы – саамах, вепсах, ижорцах. Их тоже предлагают мобилизовать, начав со скромных требований защиты культурного наследия коренных народов на фоне повсеместного влияния русского языка.

Видимо, паны-националисты прекрасно помнят, с чего начиналась независимая Украина. Как раз с инспирированных Западом скромных требований уважать и ценить украинский язык и украинскую культуру (что само по себе неплохо, если не примешивать сюда политику). Обернулось это выходом Украины из состава СССР, воцарением махрового национализма в качестве официальной идеологии и откровенной продажностью (с элементами шантажа) перед Западом.

Столь откровенное признание украинского аналитика позволяет сделать вывод, насколько вообще близка его сердцу проблема существования финно-угорской культуры. Оказывается, ровно настолько, насколько проблема существования абхазской культуры интересовала американцев, которые обвиняли Кремль в угнетении кавказских народов, в т.ч. и абхазского, но тут же забыли про свои слова, как только оказалось выгодней ставить на Грузию с её полоумным пожирателем галстуков.

«Украинский меридиан» проводит интеллектуальную обработку идеи о не существовании единого мордовского народа. По мнению Д. Левуся, мордва – выдумки кремлёвских политиков, а есть два народа – эрзя и мокша, несправедливо объединённые в один народ. Не совсем понятно, на чём строится такое умозаключение с научной точки зрения, зато всё понятно с точки зрения геополитики. Озвучивая на всевозможных конференциях с участием представителей дипломатических кругов США, Финляндии, Норвегии, Эстонии и Венгрии мысль о необходимости разделения единого мордовского народа на две разных группы полностью отвечает интересам Запада по ослаблению Российского государства путём «балканизации», если выражаться терминами советника Барака Обамы Збигнева Бжезинского. «Балканизация» представляет собой политический и этнокультурный феномен непрекращающегося дробления некогда единой области вследствие углубления противоречий, языковых, этнических, религиозных, географических и экономических различий между её частями. Как видно по названию, концепция «балканизации» была успешно проверена Вашингтоном на Балканах. Во время агрессии НАТО против Югославии, состоящей, как и Российская Федерация, из нескольких республик, многие российские политологи и некоторые из их зарубежных коллег видели в этом также репетицию и проработку американцами своей концепции по дроблению России.

Теперь у концепции «балканизации» России есть свой интеллектуальный центр в Киеве, где, рассуждая о судьбе и культуре финно-угорских народов, всегда почему-то концентрируются исключительно на финно-уграх России, словно забывая о квенах, саамах, ливах и сету, проживающих вне российского государства. Но критика западных партнёров по русофобии в задачу украинских националистов не входит.

С недавнего времени Вашингтон делегировал часть полномочий по финно-угорской теме Хельсинки. Поэтому «Украинский меридиан» сотрудничает с финскими экспертами профильного направления, которые отслеживают реализацию программ по поддержке культуры финно-угров России. Можно было бы только поблагодарить Финляндию за такую заботу, если бы не одно «но». Иногда проектам культурологической направленности придаётся политическое измерение. И вот уже «Украинский меридиан», ссылаясь на результаты исследования финнов, выступает за ограничение количества переселенцев из постсоветских стран в финно-угорские республики РФ, в т.ч. и по программе переселения соотечественников, дабы избежать этнического перекоса, когда не титульные нации будут составлять большинство в местах проживания русских финно-угров.

Как и их зарубежные коллеги по цеху, эксперты «Украинского меридиана» настаивают на децентрализации властной вертикали в России, и приданию финно-угорским республикам статуса автономии с наделением большими экономическими и политическими полномочиями.

«Российские власти не пугают сепаратистские тенденции среди малочисленных народов Севера, разбросанных по огромным просторам. И сейчас требуется яркая вывеска для демонстрации всему миру, как «хорошо» живётся финно-уграм [России]», — призывает Д. Левусь.

«Украинский меридиан» особо отмечает роль Эстонии в гласной и негласной поддержке российских финно-угров. Если Финляндия – это традиционный центр финно-угристики, то эстонцы пытаются использовать финно-угорскую карту как один из немногих рычагов воздействия на Россию. По признанию Левуся, финно-угорская карта – визитная карточка эстонской политики. Такой же должна стать и политика Украины, заверяют нас лицемеры из «Украинского меридиана».

Согласно переписи населения Украины, на её территории проживает многочисленная финно-угорская диаспора. Из них 156000 составляют венгры, 3 000 – эстонцы. На последних Таллинн выделяет определённые средства, которые распределяются довольно странным образом. Эстонская диаспора Киева в количестве 200 чел. практически ничего не получает, поскольку вся помощь идёт в Крым, где эстонские поселения имеют давнюю историю. Избирательный подход Таллинна обусловливается, конечно, не любовью к истории как таковой, а стратегической выгодой, которую Запад преследует в Крыму. С учётом разработки Евросоюзом новой программы по Крыму, на которую выделены значительные суммы, русофобия в исполнении крымских эстонцев пришлась бы очень кстати, поскольку главная цель программы ЕС – вытеснение российского культурного и экономического влияния с крымского полуострова и замена его информационным и политическим влиянием ЕС и НАТО. Программа рассчитана на 2010-2013гг.

Левусь призывает украинскую общественность и политические силы уделять больше внимания финно-угорской тематике, что, кстати, будет способствовать вхождению Украины в антироссийский финно-угорский альянс в лице Норвегии, Финляндии, Эстонии, Венгрии и США. По мнению Левуся, это только улучшит образ Украины в глазах её европейских соседей. Левусь настаивает, что термин «российские финно-угры» — условное наименование, которое необходимо заменить в научном дискурсе определением «восточные финно-угры», лишив смысловой связки понятия финно-угров с понятием «российский народ». В целом же, Левусь предлагает взглянуть на концепцию украинско-финно-угорских отношений под другим углом, отказавшись от неэффективной политики отождествления русских с финно-уграми, когда украинские националисты отказывают русским в праве именовать себя славянами. Для внешней политики Киева было бы предпочтительней взращивание мифа о единении украинского и финно-угорских народов против «российского империализма», обосновывая этот миф псевдоисторическими псевдофактами, уходящими, будто бы, вглубь истории.

Конечно, финно-угорская карта вряд ли займёт центральное место во внешнеполитической доктрине Киева, особенно после ухода «оранжевого» режима русофоба Ющенко. Однако нельзя не учитывать, что в случае изменения политического курса Киева в сторону Запада США со товарищи найдут доводы, чтобы заставить Украину подключиться к информационной атаке против Кремля с использованием финно-угорской риторики. И выходка эстонского президента Ильвеса, призвавшего финно-угров России с высокой трибуны во время Всемирного конгресса финно-угорских народов (Ханты- Мансийск) добыть свою независимость от России по примеру эстонцев, и деятельность «Украинского меридиана», и дипломатические инициативы Хельсинки, Осло и Вашингтона объединены в один большой информационный проект, направленный на развал России. И проблемы финно-угорских народов, как и их культура, беспокоят Запад в этой игре меньше всего.

Александр Дундич»

Источник: Сегодня.ру

13 комментариев

Filed under Статьи

13 responses to “День эрзянского языка на Украине разжигает антироссийские настроения?

  1. А Н О Н И М

    «можно с успехом опробировать методы мобилизации националистического потенциала среди русских финно-угров…»
    — Сегодня.ру не корректно написало: не русских финно-угров, а российских.

    «Украинский меридиан» — это провокаторы и западная агентура, питающиеся финансовой потдержкой из США, основная цель которых — развалить РФ. На культурное развитие финно-угров им насрать, для них главное политика. СССР развалился — кому стало легче?? СССР просто нуждался в постепенном, но конкретном реформировании. Конечно же ломать не строить. И от развала РФ народам России легче не станет, произойдёт аналогия СССР (войны, междоусобица, разруха, спад экономики, рост криминала). Зачем на грабли наступать дважды? Так что не надо от каждого, кто желает помочь развитию финно-угорской культуре, ждать искренности! Потому что могут попаться лицемры, которые попросту хотять запудрить нам мозги и нас же в результате использовать для отработки своих заокеанских денег.
    Согласен, что в РФ сейчас не всё так хорошо, как хотелось бы, но это никоем образом не значит, что для улучшения внутрироссийской ситуации нужно обращаться к западной «помощи».

  2. Аноним

    >>на Грузию с её полоумным пожирателем галстуков
    А это оскорбление уже косит под статью.

    >>русских финно-угров
    Русские нацисты чтоли эту статью писали? Финно-угры никогда русскими не были! Финно-угры — это отдельные народы.

    >>угро-финологов
    Что за оскорбление специалистов!? Они не угро-финологи, они специалисты по финно-угрорским народам.

    >>лицемеры из «Украинского меридиана»
    Я бы назвал лицемерами гнусных ничего нестоящих журналюг, которых подкупили для написания такой грязной статьи.

    >>«российского империализма»
    Ну так если сами русские как народ настолько слабы, что не в состоянии решать свои собственные проблемы, приходится более здравомыслящим украинцам и финно-уграм решать проблемы соседей.

    Вот лично я, как представитель финно-угорского народа и без всяких там Украин и США сам бы с радостью отделился от России, в которой нет никакого уважения к коренным народам. Это и ослу понятно, что все нац. меньшинства России хотят отделиться. А США и Украина тут совсем не причем, в этом сама Россия виновата.

  3. суркошь

    Россия сначала потеряла СССР, потом СНГ, а счас похоже начинает терять собственные территории, в ряде случаев отдает их сама, например, Китаю.

  4. Тоталитар

    Как раз с инспирированных Западом скромных требований уважать и ценить украинский язык и украинскую культуру (что само по себе неплохо, если не п р и м е ш и в а т ь сюда п о л и т и к у )……..
    —————————-

    Вот вот вот! Именно политику! Кто дал право рабам заниматься политикой? Что? В Древнем Риме рабы занимались политикой? Конечно нет! Так какое на это право имеют в наши дни украинцы? Рабам рабская жизнь! Поддерживаю статью. Поддерживаю нацизм и тоталитаризм!

  5. Эзеддин

    Прочел очерк и чуть не расплакался вместе с его автором. Очень жаль русского нацизма. Его долбают со всех сторон. Даже перепужанные финноугры. И перед мной возникла незадача за кого заступиться — за нацистов или бесправный люд. Посоветуйте. Рахмет.

    С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Тоталитар (10.04.2010 В 15:22)

  6. Сергу

    Писец не владеет информацией, кричит про научный подход, па ведь нет ни одного научного доказательства о единстве эрзян с мордвой, это откровенная ложь и невежество, да други кто говорит о том что эрзяне относятся к мордве это просто невежа.

  7. Hanhi

    Да, «перепужанные» -еддины, просим в Наших взаимоотношениях твоя сторона не беспокоиться. Разберёмся без тебя.
    Нашелся «заступник»-бедняжка.
    А в целом статья — бурда. Жаль, скоро нормальную статью писать будет некому. А пространство займут неучи с нечистыми помыслами.

  8. Эзеддин

    Статья видно написана еще в 70х годах прошлого столетия и с некоторыми коррекциями сегодняшних реалий выдана в интернет. Так дешево работать нельзя, товарищи.
    Кажется Медведев да и Путин не раз просили не фальсифицировать факты. Здесь же даже две фальши:
    1. Антинацистские высказывания Украины, Израиля, Франции или Финляндии по поводу ущемления нац прав закрепосщенных народов Кремля совсем не значит, что они разжигают нац вражду между русскими и их подопечными. Они просто призывают Кремль заменить нацизм на демократию по той причине, что без последней Россия обязательно расколется как это было 20 лет назад, когда ушла большая часть ее колоний. Еще Черчиль говорил, что нацизм зыбкая и недолговечная формация.
    2. Неубедительно звучит выражение «волею судьбы».
    Точнее было бы волею нацистского руководства России.
    Сталинская власть обходилась с населением России как с убойным скотом и перекидывала его с одного конца империи в другой бесперерывно и беспощадно до самой смерти отца всех русских — Сталина. И сегодня наверно 2/3 мордвы раскидано по всем углам России. А украинцев направляли в Мордовию. Иначе как их лишить человеческого достоинства и нац самосознания? Между прочим Мордовия была главным средоточием советского ГУЛАГеря.
    Не понятна позиция Ханхи — хитрый нейтралитет, что ли?

  9. Hanhi

    Поро!
    Нет и не было никаких «хитростей» с моей стороны.
    Просто будь корректен, когда пишешь о народе, о сообществе. Я не пишу «хитрож…»
    Не модничаю словечками «кремляки», «нацисты», «отца всех русских — Сталина» и т.п.
    И это не с перепугу.
    Думаю — в подробностях никто не нуждается, так как каждый «гёт своё».

  10. Эзеддин

    Не модничаю словечками «кремляки», «нацисты», «отца всех русских – Сталина» и т.п.
    И это не с перепугу.
    =======

    А с чего? А может быть национальное рабство покоренных народов по душе? Нацизм не модное слово а преступление за которое придется расплачиваться.

  11. Тоталитар

    (что само по себе неплохо, если не п р и м е ш и в а т ь сюда п о л и т и к у )……..
    —————————-
    Вот вот вот! Именно политику! Кто дал право рабам заниматься политикой?

    В последние дни Путин с Медведевым как договорившись и Украину и украинцев только хвалили и превозносили. Даже обозвали партнерами как американцев или немцев.
    И как теперь простому смертному Расея разобраться — украинцы рабы или свободные люди?

  12. Уведомление: Новости российского фондового рынка | Home

  13. Володимир

    Тоталитару : Ты приезжай к нам в Украину. Мы тебе бандеровскую сокиру в твою тупую башку вставим — по — рабски, и на господском «рассейском» газе зажарим.Как в анекдоте :
    Проект памятника Бандере — стоит статуя Бандеры с вытянутой рукой вперед , а на ней висит москаль.
    А чтобы не заванивался , мы каждый раз нового будем вешать.

    Слава Украине ! — Героям слава!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.