Куклы Барби в марийских национальных костюмах

В деревне Шойшудумарь массовый пошив не в моде, потому что у многих ее молодых жителей есть обновки от “кутюр” с этноизюминкой. Здесь даже куклы Барби одеты в марийские национальные платья.

Сценические костюмы самодеятельных артистов этой деревни замечательные: шикарные платья, кокошники — глаз не оторвать! Самое удивительное — пошита и вышита эта красота руками юных мастериц из местной школы. Все девчонки ходят в кружок “Волшебная игла”, который несколько лет назад организовала Маргарита Савельева. Филолог по образованию, старшая пионервожатая по должности, по жизни — творческий, ищущий человек.

— Я о ручной вышивке сама имела поверхностное представление, — рассказывает она. — Но вот однажды попало в руки старинное марийское платье, вышивка просто поразила — какое изящество, какая тонкая работа. Представилась возможность съездить на семинар, в итоге «заболела» вышивкой. С идеей создания кружка пришла к директору школы Сергею Нефонтову, который дал зеленый свет. Уже в 2004 году на районном конкурсе марийского национального костюма платье моих воспитанниц Лидии и Дианы Лукояновых получило высший балл. Потом были другие конкурсы, в том числе республиканские, и неизменно призовые места.

Ручная работа требует столько времени и терпения, что, как говорят сведущие люди, легче купить. Кстати, в старые добрые времена девушки начинали готовить свое приданое с детства, ведь на одно платье уходило не меньше полугода работы!

Впрочем, и нынешние девчонки быстро вошли во вкус, и некоторых теперь из кабинета приходится просто выставлять. В руки Маргариты Николаевны они попадают в пятом классе, в большинстве своем неумехами. Еще одна серьезная беда — слабое зрение школьников, а вышивка — это серьезное испытание для глаз.

В вышивке Савельева избегает стилизации и использует только старинные марийские орнаменты, которые берет из книг, альбомов, копирует с прабабушкиных платьев. Правда, древняя технология, так называемая «косая стежка», очень сложна, поэтому в школе используют более простой прием — по «счету кистей». Кстати, в вышивке у древних марийцев каждый узор нес смысловую нагрузку. Взять, например, обереги. Есть у них свои каноны: использование определенных цветов (черный, зеленый, желтый и красный), расположение орнаментов по определенным правилам, так называемые «три мира».

Фантазии шудумарских рукодельниц нет предела. Наловчились делать этночехлы для мобильников — это полотняные футлярчики, украшенные вышивкой. Вещь вполне утилитарная, и для сувенира лучше не придумаешь. А на мальчишках можно увидеть галстуки, разумеется, с национальной вышивкой. Как признался директор школы Сергей Нефонтов, он не удержался и тоже заказал себе такой.
Маргарита Николаевна показала и другие вещи юных мастериц, впрочем, ребята своими поделками дорожат и обычно забирают их себе. Еще одно местное ноу-хау — куклы Барби в марийских национальных костюмах — луговых, горных, башкирских, моркинских. Это вообще нечто!

В общем, в небольшой сельской школе люди делают интересное и нужное дело. Пока делают, потому что уникальный кружок существует на честном слове, точнее — благодаря поддержке директора школы. «Вырулить» можно, если «Волшебную иглу» возьмет на буксир районный центр детского творчества. Это было бы справедливо, ведь, кроме как в Шойшудумари, никто в районе вышивкой больше не занимается.

Дмитрий Шахтарин,
Куженерский район

Источник: Марийская правда

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Куклы Барби в марийских национальных костюмах

  1. Коммерсант

    Ручная работа дорогая вещь. Поэтому девушкам надо начинать серьезный бизнес. В Москве, в Таллине, в Риге да у в других местах они будут нарасхват.

  2. Hanhi

    Районный центр детского творчества, к сожалению, сегодня вам не подмога. У них у самих денег нет — дифицит бюджета…
    И бюджет у маркелова пуст. Пусть не бахвалятся по Интернету.
    А «Коммерсант» прав. Базар кругом!
    Давайте из этого постараемся сделать рынок.

  3. Вен

    Марий-влак!Поддержим юных мастериц!Уверен,что каждый житель большого города,родом из Марий-Эла,купит своей дочери марийскую куклу Барби.Я приготовил 5тыс.р.и делаю заявку под №1.Маргарита Николаевна!Зарегистрируйтесь как ИП и дайте точный адрес и,уверен,у Вас будут тысячи клиентов.И если что-то не получится с ИП,готов отправить эту же сумму и буду ждать посылки с куклой.Не откажусь и от чехолчика для сотика…

  4. Ден

    «Наловчились делать этночехлы для мобильников – это полотняные футлярчики, украшенные вышивкой. Вещь вполне утилитарная, и для сувенира лучше не придумаешь.»

    Чехол — штука нужная и необходимая….

  5. Лепус

    +3

  6. Юлия

    На само деле кукольный бизнес вполне процветает. Проводятся кукольные выставки «Куклы мира», «Тедди мир», «Мир кукол» — и национальные костюмы для кукол Барби очень востребованы. Средняя цена качественного кукольного ауфита в Москве — 500-1500 тыс. рублей.

Добавить комментарий