По указанию Маркелова власти незаконно держат в тюрьме бывшего мэра Волжска

Региональная общественная организация «Человек и Закон» направила сообщение в Рабочую группу по произвольным задержаниям Управления Верховного комиссара по Правам Человека ООН (г.Женева) о незаконном содержании в СИЗО № 1 УФСИН по Республике Марий Эл Николая Свистунова.

Бывший мэр города Волжска содержится здесь под стражей без вступившего в законную силу судебного акта (постановления Волжского городского суда Республики Марий Эл).

3 декабря 2009 года в отношении Николая Свистунова Волжским городским судом Республики Марий Эл было вынесено постановление, согласно которому срок содержания под стражей был продлен до 14 марта 2010 года. Однако Верховный суд Республики Марий Эл дважды снимал материал с рассмотрения в кассационной инстанции и направлял в Волжский городской суд для устранения нарушенных прав Свистунова, в частности права на защиту.

15 февраля 2010 года Волжский городской суд вынес приговор, которым признал Николая Свистунова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ. Но на момент вынесения приговора Свистунов находился под стражей без вступившего в законную силу определения Волжского городского суда от 3.12.2009 г.

14 марта 2010 года в отношении Николая Свистунова закончила действовать мера пресечения в виде содержания под стражей, вынесенная на основании постановления от 3.12.2009 года, не вступившего в законную силу.

Таким образом, в настоящее время Николай Свистунов содержится под стражей в следственном изоляторе № 1 УФСИН по Республике Марий Эл незаконно.

Статья 50 Федеральный закон Российской Федерации «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» регламентирует порядок освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи:
Освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи производится начальником места содержания под стражей по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора.

Если по истечении установленного законом срока задержания или заключения под стражу в качестве меры пресечения соответствующее решение об освобождении подозреваемого или обвиняемого либо о продлении срока содержания его под стражей в качестве меры пресечения не поступило, начальник места содержания под стражей немедленно освобождает его своим постановлением.

Такое поведение властей (суда, сотрудников УФСИН по Республике Марий Эл, прокуратуры) в отношении Николая Свистунова подтверждает, что правовые механизмы используются лишь как способ сведения счетов политического оппонента Свистунова — Президента Республики Марий Эл Леонида Маркелова.

В целях восстановления нарушенных прав человека правозащитники требуют обратить внимание на ситуацию, связанную с незаконным содержанием в СИЗО № 1 УФСИН по Республике Марий Эл Николая Свистунова, а также запросить у властей РФ информацию о законности его содержания под стражей с 3 декабря 2009 года по 5 апреля 2010 года.

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН,
Йошкар-Ола

Источник: Civitas.ru

21 комментарий

Filed under Новости

21 responses to “По указанию Маркелова власти незаконно держат в тюрьме бывшего мэра Волжска

  1. А Н О Н И М

    Его недавние (несколько недель назад) слова: «бесполезно…пока маркел у власти меня не освободят…»

  2. О времена о нравы

    Леня захотел себе марийского Ходера сделать. Несогласных всех давно закатали. Осталось еще маленький сев кавказ сделать! А с этот эпилептик с маразмом своим реально ведет марий эл к кавказкому варианту

  3. Элыксан

    Беспредел — больше ничего не скажешь! И я ничуть не удивляюсь произволу, творимому в отношении Свистунова. Куда смотрит Уполномоченный по правам человека? Грубейшее нарушение прав человека и гражданина РФ, «гарантированных» Основным законом.

  4. Болдвин

    Беспредел – больше ничего не скажешь!

    По некоторым социально-политическим категориям Расей уже догнал черную Африку. Это темная дыра Евразии.

  5. Народ, копните глубже и найдёте врага человечества! Кто виноват в людских бедах! Рассуждайте масштабно! Маркел-один из винтиков!

  6. Недавно узнал, что Председатель ЦИК РМЭ Клементьев-
    бывший начальник тюрьмы. Не связано ли, его вхождение во власть Маркелова, с заключением Свистунова?

  7. Элыксан

    Ну это было известно еще до прошедших выборов. Он работал раньше начальником колонии в Куяре. По блату устроит своего Людовика Море в свою бывшую вотчину.

  8. Патриот.

    Ты прав! Ржавее его уже не бывает!

  9. Доброжелатель

    К чему весь этот спор?
    Мартышка скачет,
    Медведь рычит,
    Сурок всё спит,
    Да все живут!
    Когда-нибудь
    Ядрёный гриб
    Всё охватит
    И всё уйдут…
    Пока не поздно,
    Творить добро,
    Закончить зло,
    Чтоб всем спокойно
    Лишь жилось.
    И чтоб народ не угнетал
    Большой сумчатый зверёк!
    Чтоб было всем,
    Чтоб жили всё!
    И все в достатке
    И счастье всем…

  10. Истина

    А ведь истина где-то рядом. У всех она есть, но только своя.

  11. А куда дели «исламиста muslima»? Насколько я понял,это был не кавказец, а капитан СБ Маркелова, чтобы отвлечь всех нас от неприятной ему темы.

    • А Н О Н И М

      Тоже были подобные мысли, но теперь думаю всё же нет, это была не утка и не манёвр для отвлечения наших мыслей. Уж шибко он грамотно отвечал, всё с «соответствующими» ссылками и обсолютно «правильно» в рамках своей фундаменталистской идеи.
      Жаль мне этого muslima…

  12. Муслим-молодец! Так бы каждый делал и тогда бы было меньше проблем! Он поднял ту проблему, которая на Кавказе. В каждом регионе, в каждом городе, в каждой стране есть проблемы, проблемы мелкие, большие, масштабные. Каждый бывает в чём-то прав и не прав. Но с другой стороны, не нужно угнетать народы в рамках одного государства! Всё люди равны, все должны жить в одинаковых условиях! Не пользоваться именем народа, в конечном счете народу-НИЧЕГО!!!

    • A H O H И M

      muslim-молодец???
      Патриот, мне кажется комментарии, а именно общение с ним (которые MariUver удалил, что и правильно сделал) ты читал не все, а если и читал, о не внушился.
      Как ты можешь потдерживать человека, который оправдывал убийства мирных граждан?? Или ты тоже поклонник насилия и фанатизма??
      Вспомни — мы для него кяфиры (не принявшие его веру), для нас таких «неправильных» у них предусмотрен даже особый налог (и таких разграничений и обособлений уйма). Как это по твоему называется? — это есть дискриминация по религиозному признаку, что является основным признаком религиозного фашизма!
      Как ты думаешь, что будет, если их идеи оссуществлятся? Появится новое тоталитарное государство (http://ru.wikipedia.org/wiki/Имарат_Кавказ), которое будет безпощадно и вероломно подавлять свободу свои хграждан.
      Если мы боремся с авторитаризмом в своей стране, то гражданам и народам нашего гсударства нужно желать справедливость и свободу, но никак новый авторитарный режим со своими границами (создание которого и проповедовал muslim).

  13. Патриот.

    Не оправдываю тот террор, который на Кавказе! С одной стороны, муслим что-то правильно написал, но больше лукавил и истолковывал со своей авторитарной религиозной точки зрения! Муслим является заложником неправильно истолкованной своей религии! Естесственно, не поддается никакому оправданию безжалостное убийство российских солдат, офицеров, мирных русских жителей! Не являюсь фанатом того, чего нет! Просто своим Аллахом, Богом легко манипулировать людьми! Я за то, чтобы каждый народ поднимал свои проблемы, если они есть, чтобы люди все были равны между собой, а не быть игрушкой в руках политиков, бандитов! Религия, испокон веков, служила для вершения судеб, темных дел, порой и истребление людей по какому-либо признаку. Религия, тоже не идеальна! Там служат такие же люди с социальными пороками, теми же людскими искушениями…

  14. Всёпомнящий

    Да, Маркелов по целому списку оппонентов уничтожал.
    Основания решений судов из пальца вытянуты были. Винокурова И. закатал на ровном месте, на основании показаний вышедшего не задолго до этого из семёновской психушки его товарища, который не смотря на четырнадцатилетнее знакомство дал показания, что находясь у Винокурова дома на диване глядя телевизор, в квартире на ул.Вашской напротив Правительства чувствовал угрозу убийством. псы во главе с Гомзиным, которым это поручено было сделать умудрялись заставить дать показания и многих других.
    Единственного учредителя предприятия, который дал показания, что украл со своего предприятии для Свистунова!
    Свистунова посадили за 358 тысяч рублей по показаниям таких запуганных и продажных свидетелей. А в бюджете то недостачи такой не было!

  15. ABTOXTOH

    Ну помнится Игоря Винокурова закрыли по уголовному делу за убийство. Там «большие» деньги похоже не поделил. Хотел спросить- про Фролова что известно? Нашли?

  16. Андрей

    Фролова нашли, с кем надо поделился и благополучно живет(до поры до времени).
    Но видимо, у маркела не все хорошо. Такие крысы как буянов, почуяв течь , бегут с корабля.
    Распродает свой наворованный бизнес и частенько наведывается в Чехию, где имеет недвижимость и бизнес. Видимо, представляет там интересы марийцев, он же депутат.
    Его дружка гомзина тоже нечасто можно встретить. Куда бы они не уехали, БОГ или АЛЛАХ везде их найдет и заберет рано или поздно к себе. И им воздастся за их «заслуги» , если не на этом свете , то в другом.

  17. Лопатино

    Коле респект и уважуха за то, что не сломался. Придет время и на твоей улице будет праздник. Эти гомосеки получат то, что заслуживают….

  18. Вася Обломов

    да эти жиды рожу себе поменяют и уедут в пендосию наши денежки проживать, но ледоруб их найдет палюбасу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.