Предвыборный беспредел в Марий Эл заставил Медведева действовать

Государственно-правовое управление президента, как выяснила «НГ», работает над последним пунктом политической части второго Послания главы государства. В ближайшей перспективе в Госдуму поступит законопроект, обязывающий муниципальные власти предоставлять помещения партиям для проведения агитационной работы во время избирательной кампании.

В Послании президент Дмитрий Медведев потребовал «предоставить всем партиям равные возможности в использовании муниципальных зданий для проведения агитационной работы в ходе избирательных кампаний». Позднее глава государства уточнил, что имел в виду. По итогам заседания Госсовета на тему развития российской политической системы он поручил главе своей администрации Сергею Нарышкину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову до 1 апреля «обеспечить предоставление всем политическим партиям равных возможностей в использовании помещений для проведения агитационной работы».

Проблема эта особенно обострилась во время октябрьских выборов. В Республике Марий Эл, напомним, местные власти лишили КПРФ помещения для проведения агитации. Лидер Компартии Геннадий Зюганов решил тогда лично принять участие в региональной кампании и прибыл в Марий Эл, где 11 октября ожидались выборы в республиканский парламент. Партийный начальник планировал отчитаться перед избирателями за деятельность фракции КПРФ в Госдуме, однако власти отказались предоставить помещение для проведения мероприятия, даже несмотря на то, что в столицу республики из соседних регионов съехалось более 2 тыс. человек. В итоге несостоявшийся и, по сути дела, безобидный отчет Зюганова перед избирателями превратился в стихийный митинг: толпы коммунистов перемещались по городу под лозунгами весьма радикального содержания. В отдельных случаях дело дошло до потасовок с правоохранительными органами.

Суть этой истории Зюганов пересказал президенту на октябрьской встрече, состоявшейся по требованию КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», недовольных результатами выборов. Кстати сказать, лидер Компартии не упустил случая напомнить главе государства об этом неприятном инциденте и на недавней встрече президента с руководителями парламентских партий, которая состоялась в минувшую пятницу в Кремле.

Как выяснила «НГ», воззвания оппозиции не остались без реакции президента. По информации «НГ», государственно-правовое управление президента работает над соответствующим законопроектом. Предполагается внести поправки в избирательное законодательство и в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Законопроект обяжет муниципальные власти в обязательном порядке предоставлять в аренду объекты муниципальной собственности на время агитационной кампании всем семи российским политическим партиям. Впрочем, пока до конца нет ясности относительно того, будет ли в документе прописано требование обязательного предоставления помещений партиям для проведения мероприятий в межвыборный период.

Президентский законопроект поступит в Госдуму уже в ближайшее время. Источник «НГ», близкий к администрации президента, рассказал, что документ даже не станут выносить на обсуждение рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства, куда входят представители всех семи российских партий.

Профессор кафедры политологии МГУ им. Ломоносова Ростислав Туровский не исключил в беседе с «НГ», что власть, инициируя законопроект о предоставлении помещений партиям, идет на некоторые уступки оппозиции, чтобы избежать возникновения несанкционированных массовых акций. Выгодна эта законодательная инициатива, по словам политолога, прежде всего коммунистам: «У КПРФ традиционно проблемы с помещениями для агитации. Между тем для них очень важно физическое присутствие на территории в виде своих помещений и символики. Законопроект позволит им обозначить свой политический ландшафт на местах». Туровский предположил, что скорее всего помещения будут предоставляться на безвозмездной основе. Впрочем, по словам политолога, в законопроекте невозможно будет прописать детали. К примеру, чтобы муниципалитет предоставлял площади в здании администрации или в 500 метрах от нее, а значит, городские власти могут выделить помещение, невыгодное по местоположению. «Если местные власти зададутся целью сорвать мероприятие оппозиции, то каким бы ни был закон, они это сделают», – рассудил политолог.

Элина Билевская

Источник: Независимая газета

Ссылки по теме:
По мнению Харитонова ЕдРу в Марий Эл приписали 17 процентов
Лидер правых Марий Эл заявлает о масштабных фальсификациях на выборах
КПРФ заявляет о массовых нарушениях в ходе выборов в Марий Эл
Студентов в Марий Эл загоняют в автобусы и возят по избирательным участкам
«Нужные результаты» на выборах в Марий Эл обеспечивают при помощи переносных урн
Власти Марий Эл нарушили «день тишины»
Машину кандидата в депутаты арестовали по ориентировке МВД
«Единоросцы» подключили милицию Марий Эл как третью силу, но прокололись…
«ЕдиноРосцы» Марий Эл спаивают народ
«Единая Россия» в Марий Эл подкупает избирателей
Известная марийская певица и журналист возмущена предвыборным беспределом
Кандидату-марийцу в Марий Эл чинят неимоверные препятствия
Чиновников Марий Эл будут увольнять в зависимости от результатов выборов
ОМОН напал на колонну Зюганова в Йошкар-Оле, есть избитые

22 комментария

Filed under Статьи

22 responses to “Предвыборный беспредел в Марий Эл заставил Медведева действовать

  1. А Н О Н И М

    Выборы относительно не за горами — ДАМу нужно объезжать всю Россию, особенно своих новых вердоподданых, которых он поставил править на местах своим росчерком пера. Скорее всего это отголоски противостояния ДАМа и ВВП. А вся инициатива, которую делаеть ДАМ в пользу оппозиции, это не то что бы иммитация, это, скорее всего, попытка подкупа оппозиционных партий и смягчение накала нынешней политической ситуации. Это класика захвата власти.

    1) Элита создёт стране проблемы, которые их же сама решает (война в чечне и взрывы домов в москве в начале правления ВВП).
    2) Мелкое решение экономических проблем страны, которые потом торжественно преподносятся по ТВ в стилистике советских времён.
    3) Создание искуственной политической силы — населению дают намёк «хотите что бы жизнь менялась к лучшему с такими же темпами? — тогда голосуйте за ЕР! Только с ними правительство найдёт общий язык».
    4) Усиление данной политической силы, проникновение во все регионы, ведомства, министерства, палаты и т.д.
    5) Ликвидация, подкуп радикальной оппозиции, создание «системной оппозиции».
    6) Захват власти до пределов конституционного большинства и, как следствие, изминение, реформирование основных законов и положение демократии (например, назначение губернаторов).
    7) Постепенное «бесшумное» вливание в оппозиционные силы «своих» людей — откат основной политической силы к 50% + 1 голос.

    Это всё уже пройдено. Далее —

    8) Подчиненый захват «своими» людьми власти в оппозиционных силах. Последнее тотальное уничтожение оппозиции, не подчинившихся кремлю Приоритет — системность. Это центр — «точка невозврата».
    9) Единство лидеров всех системных партий и прочих организаций перед кремлём.
    10) Отказ от доминанты определённой политической силы, откат ниже 50%, формирование работы коалиционным методом (создание условий выбора без выбора, кто пы не победил в выборах — править будет одна и та же «группа лиц»).
    11) Унификация внутриадминистративной и прочих систем. (Авторитаризм под ширмой демократии, конечное создание новой российской системы, напоминающую систему советскую, только более умную, активную, гипкую и способную к адаптации).

    Основная проблема данного плана — это конкуреннция внутри «кремлёвской группировки».

    Россия в будущем:
    Основа — управляемая демократия.
    В экономике — государственный капитализм.
    Внутренняя политика — унитаризм под видом федерации, ущемление свобод и прав во имя справедливости и стабильности.
    Внешняя политика — региональная держава, стремление воссоздания «былого величия», антиамериканизм, экономическая экспанся в государства бывшего СССР.

    P.S.: не помню где именно всё вышеизложенное читал, но написано там было всё примерно так же.

  2. Элыксан

    Ну внсет он законопроект и что? С думки он выйдет совсем в другом виде и выполнять ничего не надо будет. Едроссы отшлифуют его и примут таким, каким он будет им нужен. ПКогда на телеэкране видишь и слушаешь его, как он песочит министров, то становится мне становится стыдно, грустно и печально. Если поручения Главы государства не выполняются в сроки, то что можно говорить об исполнительской дисциплине на местах? Может я в чем-то и неправ??

  3. После выборов нет смысла предоставлять помещения для агитации.На весь мир » едроссы» опозорились своим обманом, вот теперь и создают видимость справедливости. А ближайшие выборы Президента России только через 3 года. А в Марий Эл вообще только через 5лет. А насчёт заигрывания, подкупа оппозици возможно , вы и правы. Иначе, как объяснить действия КПРФ( сужу по Марий Эл). Ни с кем не объединились.Народ отдельно- они отдельно. Даже на митинги протеста только они сами ходят, народ и не знает про их акции.Ни объявлений, ни листовок в центре и на остановках. Верхушка КПРФ Марий Эл проводит эти акции только для отчёта перед Зюгановым Г, А.? В справедливости своих слов дополняю; недавно в Йошкар-Оле прошёл митинг, организованный работниками АвтоВаза из Тольятти. Так весь центр города был заклеен их объявлениями.

  4. Домохозяйка

    создание новой российской системы, напоминающую систему советскую, только более умную, активную, гипкую и способную к адаптации, которая сводится к единственной цели: грабь пока есть чего грабить.

  5. А Н О Н И М

    Да-да, Местный, согласен с тобой! Местные региональные организации оппозиционных партий не во всём показывают свою волю и стремление изменить ситуацию к лучшему. Хоть я и антикоммунист, но стоит признать что не только КПРФ, но и другие партии проводят акции только для красоты и отчёта перед центром (верховными главными отделениями своих партий). Партработников можно в чём то понять — от главных отделений партий (находящихся в Москве) зависит их финансирование (хоть и маленькое, но всё же), будут ли они далее сидеть в своих насиженных креслах и т.д. т.п. Но если увлечься этой бюрократией, документооборотом и показными митингами для отчёта перед вышестоящими в партии, то и «в своей шкуре можно загнить» и, как следствие, в республике в реалии ничего не измениться. Мышление нужно менять, партиям омолаживаться, производить внутренние реформы и обновления — в конце концов, нужно объединяться всей оппозиции, ведь один в поле — не воин. А сейчас, как таковая, политическая воля практически отсутствует. Ну что в нынешней оппозиции (на региональном уровне) изменилось? — кадровый состав тот же, руководители те же, методы борьбы тоже в неизменном состоянии…Я не очень компетентен в этом вопросе, информацией на должном уровне не обладаю — так что судить не мне. На данном ресурсе (MariUver) в основном мелькает информация про КПРФ. Газеты местные я не читаю — врут, где брать информацию — не знаю. Но может кто из вас подскажет: вообще в региональной оппозиции сейчас есть какая нибудь новая «движуха»??

    • Русский против ЛМ

      Не скажу что и хорошо осведомлён но коечто сказать смогу. «Движуха» есть но я бы не сказал что она сейчас явная.
      Справедлива Россия так же собирается присутствовать в республике и наращивать свою силу (получится у них или нет сказать не могу) это происходит так как они надеятся в дальнейшем на помощь своего сводного брата «Единая Россия». Они думают что постепенно смогут залесть в левоориентированный электорат а ЕР будет им способствовать выдавливать КПРФ своими излюбленными «законными» способами. Думаю что СР будет вести заигрывания с марийской интеллигенцией.
      В КПРФ как таковое никаких изминений они стали сильнее потомучто за них голосовали не только коммунисты но и просто протестующие и не согласные.
      Правое дело пустой бизнес проект в перспективе не видно что онив республике добъются каких нибудь ощутимых результатов.
      ЛДПР как таковое ничего не изменилось но собираются вести внутренне кадровое преоброзовании скорее всего поменяют своего регионального лидера и делать упор на молодёжь. Вполне допустимо что с марийской интеллигенцией они тоже попытаются наладить контакты (как ни странно но у них большое колличество марийцев это наверное остаток былых времён)
      Ну в ЕР ничего не изменилось но однозначно что к концу третьего срока маркелова они начнуть воевать друг с другом.
      А так ситуация для объединения или солидарности оппозиции плохая. никто не будет делать ненужных преждевременной «движухи» но возможно что в будущем чтото может произойти.
      В нашем госсобрании ЕР КПРФ и ЛДПР это три кита. Согласен что было бы выгодно если КПРФ и ЛДПР общались между собой но контакты между ними в настоящее время отсутствуют.
      А так всё зависит от региональных партийных боссов но зная приспособленчиское мышление не думаю что они смогут договориться между собой.
      АНОНИМ Марий Эл не Киргизия подобное отсекать будут сразу в нацрегионе никогда не позволят произвести массовую оппозицию.

      • А Н О Н И М

        Может в чём то вы и правы…
        «всё зависит от региональных партийных боссов» — не факт, но вы меня заинтересовали — я не обладаю подобной информацией (и вижу вы гораздо осведомлённее меня) — а все ли русские в руководстве оппозиционных партий нашей республики??

        • Русский против ЛМ

          Вопрос для меня этот сложный смогу сказать лишь что представители вашего народа есть везде во всех партиях то есть как и русские. Так же как и русские ругаются делят деньги воюют. Это нормальное состояние. Из высшего руководства марийцы есть в КПРФ и ЛДПР но это информация не конкретная и нуждается в проверке. Думаю что другие комментаторы в этом вопросе подскажут тебе больше

  6. Кайнам

    никому не нравилась советская власть, всем хотелось изобильного капитализма… получили то, что хотели. Кто за пьяного Ельцына голосовал? а теперь жалуются, что жить тяжело… когда половина населения сдохнет — вторая половина, может быть, поумнеет…

  7. Hanhi

    Аноним, какую «движуху» ждешь?
    Дядя сделает?
    Возьмись за дело, мужик!

  8. Hanhi: Народ должен поднимать не Аноним, а Всемарийский Совет(Яковлева),Марийский нац. конгресс
    (Русанов),Горномарийское землячество(Васютин),Марий Ушем(Козлов),КПРФ(Зубков).Среди них вы видите лидера Республики? Я-нет. Кроме Козлова, никто из них не защищал марийский народ.Но он литератор, а современный лидер нужен боевой, уличный,свой марийский «Дудаев»;ибо последние события в Киргизии показывают, что если народ выйдет на улицы, никаким ОМОНОм,войсками власть не удержишь.Кстати там тоже сначала было повышение тарифов ЖКХ в 2раза…
    Есть другой вариант: стихийные народные волнения без лидера;опасность-непредсказуемые последствия…

    • Русский против ЛМ

      Согласен. Но сре протестующих не только граждане марийской национальности есть и руские и татары и другие. Нужно обратить и на них внимание вот тогда будет могучая сила!! Единая точка соприкосновения это ненависть к маркеловчине.

  9. Небейменяткин

    Да с большим «успехом» скорее всего нас сольют с кем нибудь, чем там все объединятся, особенно такая дерьмовая оппозиция.
    http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2010/04/100407_insor_report_russia_critical.shtml
    или еще хуже может стать — вторая Чечня, а за ним и третья. Власть сама доводит народ до таких мер. И пусть не кричат, что они не виноваты

  10. Осип

    Да согласен, нужно объединятся с простыми русскими. Только где эта русская оппозиция?

    • Русский против ЛМ

      Выйди на улицу 90 % русских которые тебе попадутся на глаза есть оппозиция или несогласные. Как я уже сказал общая идея это ненависть к маркеловчине в этом вопросе есть программа действии. Это создание гражданского фронта за честные выборы. При честных выборах выиграете и вы марийская интеллигенция и мы честные русские люди. Подобная идея и её развитие может происходить в оппозиции где соприкасаются марийские и русские умы.

  11. nikandr

    марийцыже попытались объединиться с евреями, пригласили первого, так не тот пришел, он весь РМЭ по себя взял и больше не отдаст 🙁 и весь народ выгонит из дома.

    • Русский против ЛМ

      Я не антисемит и тем более не марифоб но евреи хорошо живут только изза того что не с кем не объединяются. И то что марийцы попытались объединиться с евреями звучит нелепо.

  12. Русский против ЛМ

    Недавно от своего знакомого преподавателя преклонного возраста коллеги марийца по национальности слышал приговорку которая мне очень понравилась. Она звучала примерно так –
    Дай марийцу щепоточку ума и получится 100 процентный еврей
    Я спросил а зачем именно так на что он ответил –
    Мы хитрые а вот ума не всем хватает так как только умный поймёт что нужно объединятся и жить дружно

    • A H О H И M

      «Дай марийцу щепоточку ума и получится 100 процентный еврей» — ха! я уже подобное слышал…

  13. русскому против ЛМ: Выйду на улицу и 90% русских скажут «мы всем довольны,везде плохо, не мешайте нам воровать…»А где ваша конкретная оппозиционная организация? Думаю только в мечтах у тебя.
    А насчёт гражданского фронта за честные выборы — ты что с Луны свалился? выборы прошли в октябре и боль ше их не будет в Марий Эл.

Добавить комментарий