Парламентарии из Марий Эл знакомятся с деятельностью башкирских коллег

В Доме Госсобрания РБ состоялась встреча официальной делегации Государственного Собрания Республики Марий Эл с заместителем Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рафаилом Зинуровым, в которой приняли участие председатели трех постоянных комитетов башкирского парламента и ряд ведущих работников Секретариата Госсобрания РБ.

Ознакомив гостей со структурой, принципом работы республиканского парламента, социально-экономическим положением республики, Рафаил Зиннуров рассказал о том, как живется в Башкортостане марийскому народу (по данным последней переписи, в республике насчитывалось 105 829 марийцев), какие связи существуют между республиками Башкортостан и Марий Эл, а также районами Башкортостана, где компактно проживают марийцы, и районами Республики Марий Эл. С особой гордостью было отмечено, что в Башкортостане в 100 школах ведется обучение на марийском языке, и что мариец по национальности Кирилл Михайлов стал одним из героев зимних Паралимпийских игр, принеся России и Башкортостану три золотые и три серебряные медали.

Заместитель председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Ольга Цветкова, представив членов официальной делегации, среди которых оказалось много медиков, сообщила аналогичные сведения о парламенте своей республики, который оказался на год старше башкирского (15-летие отмечалось в прошлом году). Зато возраст законодательной власти Республики Марий Эл составляет всего 70 лет – на два десятка лет меньше, чем Башкортостана.

Состоявшиеся осенью прошлого года выборы пятого созыва определили состав депутатского корпуса на последующие пять лет. Это 52 человека, из которых только три работают на постоянной основе – председатель и два его заместителя. Сама Ольга Цветкова, будучи третьим заместителем, а также председателем одного из шести комитетов, как и председатели остальных комитетов и вообще все остальные депутаты работает на общественных началах, а зарплату получает в другом месте. Тем не менее, принимаемые законы отличаются высоким качеством, — благодаря сопроводительному экспертному обеспечению.

Особенностью работы марийского парламента в период весенней сессии, по ее словам, является ежемесячное рассмотрение на заседаниях президиума вопросов подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы, в первую очередь, обеспечение квартирами 152 ветеранов Великой Отечественной. Другая интересная особенность: социальными вопросами и вопросами местного самоуправления занимается один комитет. Депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, прослушав причину такого сочетания, признали аргументы Ольги Цветковой убедительными, хотя и оговорились, что такая форма, возможно, эффективна при относительно небольшом количестве населения Республики Марий Эл.

Впрочем, более детально все вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящих встреч и поездок. Хотя гости нацелены не столько учить, сколько учиться. Ольга Цветкова заявила, что хочет узнать много позитивного о деятельности парламента Башкортостана, того, чего нельзя узнать, только лишь изучая принимаемые законы, за которыми также внимательно следят в парламенте Марий Эл. Уважение гостей вызывает деятельность Госсобрания РБ по выступлению с законодательными инициативами в Федеральное Собрание, проекты федеральных законов, направленные парламентом Башкортостана в Государственную Думу, по ее мнению, свидетельствуют о высоком юридическом мастерстве башкирских законодателей.

Ольга Цветкова выразила надежду, что предложенная гостям программа визита даст хорошие результаты и будет очень эффективной. Она заявила, что не только хочет изучить новейшие достижения законодательной деятельности, но и увидеть, как живут люди в Бащкортостане. Затем состоялся обмен памятными подарками и сувенирами, благодарственными письмами. Гости были восхищены вначале увиденными на страницах книги, а затем и воочию – во время экскурсии по Дому Госсобрания РБ, – флагами и гербами всех муниципальных образований республики. Гости посетили также Большой зал заседаний, парламентский музей, зал официальных символов Республики Башкортостан.

Завтра официальная делегация Государственного Собрания Республики Марий Эл побывает в Совете городского округа город Уфа, встретится с первым заместителем главы администрации Уфы Иреком Ялаловым, побывает на ипподроме «Акбузат», в Центре этнологических исследований УНЦ РАН РБ, торговом комплексе «Гостиный двор», совхозе «Алексеевский», ознакомится с социальными объектами Алексеевского сельсовета и ГУСП «Совхоз «Алексеевский», а затем побывает в Мишкинском районе.

В субботу гости снова приедут в Илишевский район, с которого и началось их знакомство с Республикой Башкортостан, а после обеда отправятся домой.

Источник: ИА «Башиинформ»

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Парламентарии из Марий Эл знакомятся с деятельностью башкирских коллег

  1. Лайд

    Да, после пьянки отправятся домой!
    Согласны. Может никто из депутатов особо и не пьет. Все равно.
    Депутаты сделали сообщение дру другу такго характера, что они уже давно занют. Поставили галочку…
    Что-то из инфо не видно, для чего устроили эту поездку. «Оттуда поеедут туда, оттуда — туда…»
    Ради чего ездили-то?..

  2. Вачис

    «Ради чего ездили-то?»
    Ради того, чтобы показать, что дружат в Башкортостане не только марийцы с башкирами, но и «марийский» парламент с башкирским парламентом, что они тоже проявляют заботу о марийцах, проживающих в Башкортостане. Только вот администрация Башкортостана встретила их на низком уровне — на уровне Зинурова, дирекора совхоза «Алексеевский» и главы Мишкинского района.

  3. Молодцы! Приятно, что соседи учатся друг у друга, приезжают запросто в гости, так было из покон веков. А разные глупости по поводу «галочек» — чушь. Точно такой же вопрос можно задать депутатам выше уровнем, вот и задавайте, Лайд. Люди не сидят на месте, выполняют свои должностные обязанности, учатся у соседей, как можно качественнее выполнять свою работу — вот что должно быть интересно и достойно внимания.

  4. Лайд

    Согласен с вами. Дружба должна быть, она была всегда.
    Дай Ош Поро Кугу Юмо, чтоб был рзультат.
    Лектышже лийже. Миен толмо гын шагал.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.