Министерство национальной политики Республики Коми совместно с Финно-угорским культурным центром Российской Федерации 26-27 мая 2010 года в г. Сыктывкаре проводит III межрегиональную конференцию «Функционирование финно-угорских языков в сети Интернет».
В ходе конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
– использование финно-угорских языков в Интернет-ресурсах;
– создание полиязычных информационных агентств;
– формирование единого финно-угорского информационного пространства;
– выявление и продвижение наиболее эффективных интернет-проектов с использованием языков финно-угорских народов, в т.ч. виртуальных энциклопедий на родных языках, социальных сетей, чатов;
– использование национальных шрифтов.
В рамках работы конференции будет представлен опыт Республики Коми в данном направлении. Участники-эксперты из финно-угорских регионов проведут мастер-классы по созданию и поддержке интернет-сайтов, установке и использованию национальных шрифтов, индивидуальные консультации.
К участию в конференции приглашаются по 2 представителя из финно-угорских регионов Российской Федерации (1 из органов государственной власти и 1 специалист по работе с интернет-ресурсами (модератор интернет-порталов).
В срок до 23 апреля 2010 года просим направить в адрес Министерства национальной политики Республики Коми заявку на участие, тезисы выступлений по адресу: Республика Коми, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная 108, на эл. адрес: kozulina@rkomi.ru
Заезд участников 25 мая 2010 года. День отъезда 28 мая 2010 г.
Проезд и проживание участников за счет отправляющей стороны. Питание за счет организаторов мероприятия. Ждем ваших предложений по участию в конференции.
Координаторы проекта:
– Министерство национальной политики РК: Козулина Светлана Георгиевна, тел. +7-212 – 248 227, E-mail: kozulina@rkomi.ru, Сенькина Нина Александровна, тел. 8-212-24-45-11, E-mail: senkina@rkomi.ru;
– Финно-угорский культурный центр РФ: Лапшина Ольга Алексеевна, тел. +7-212 – 244 613, E-mail: fucult@rambler.ru
Источник: ИЦ “Финно-Угория”
В рамках работы конференции будет представлен опыт Республики Коми в данном направлении.
И какой же такой опыт? Сколько сайтов на коми языке? Все информагенства Коми, а также финно-угорские сайты работают на русском языке, финно-угорские языки там выполняют чисто декоративную функцию.
Вот когда у какого-нибудь ФУ народа будет ресурс наподобие ИА Татаринформ, он на 3 языках и причем татарская часть развита не хуже других:
http://tat.tatar-inform.ru/
А мой IP ИЦ «Финно-Угория» забанила, я не могу там оствлять свои комменты… Наверное мои мысли не вписываются в глянец Российского ФУ центра… Вот такая “свобода слова” у ФУгров в России. Последняя моя надпись была к этой публикации:
http://www.finnougoria.ru/news/19050/
>Основной принцип театра – спектакли только на карельском языке
Если бы все ФУ организации, учреждения культуры руководтсвовались этим принципом, было бы просто здорово! А то наши родные ФУ языки исполняют чисто декоративную функцию…
И какой же такой опыт? Сколько сайтов на коми языке?
Это опыт по руссификации покаренных народов. Другого опыта там не перенимишь. Создание сайта на любом языке мира не выходит за рамки невозможного. Есть сайты даже не китайских йероглифах. Или опять не верите? В стране где превалирует нацистская идеология и где главный враг маленькие народы, каждый день находят все новые и новые способы и аргументы для создания видимости, что Кремль считает своих рабов людми. Вот и здесь он собирет их на “конференцию”….
Через пол-года на другую итд итп пока их всех не уничтожат. Потом сделает вид что плачет по убиенным.
Кто, если не сами коми – многоратно изнасилованный невинный народ, могут об этом рассказать яснее?
на сайте ИЦ «Финно-Угория» премодерация комментариев, там вообще непонятно ушел твой комментарий или нет, тлоько потом через несколько дней можно узнать, что оказывается коммент опубликован