Карельский конфликт прогремел в Финляндии

О ситуации вокруг Национального карельского театра написала крупнейшая финская газета Helsingin sanomat. Против ликвидации театра также выступили музей Кижи и Петрозаводская государственная консерватория.

«Петрозаводскому театру грозит закрытие» — под таким заголовком опубликовала сегодня Helsingin sanomat заметку о конфликте между творческой труппой Национального театра и руководством министерства культуры Карелии.

Как пишет издание, «Национальный театр выселяют из его нынешних стен». Газета приводит в заметке слова руководителя театра Сергея Пронина, который расценивает действия республиканского Минкульта, как стремление карельских чиновников стереть Национальный театр с театральной карты Карелии.

Helsingin sanomat напоминает также, что в прошлом году актеры театра дали 250 спектаклей, которые посмотрели 40 тысяч зрителей, пишет «СТОЛИЦА на Onego.ru».

Как сообщили нашему сайту, музей Кижи и Петрозаводская государственная консерватория поддержали Национальный театр Карелии и выступили с критикой в адрес регионального министерства культуры.

«Опасная тенденция уничтожения учреждений культуры в Карелии, к сожалению, становится системой. Вспыхивающие один за другим скандалы в ведущих учреждениях культуры республики – это то, чем запомнится министр культуры не только работникам возглавляемой ею отрасли.

Всегда славившаяся своими достижениями в области культуры и толерантности Карелия, сегодня из территории согласия становится территорией культурных раздоров. Действия Г.Т. Брун по отношению к национальному достоянию, каким является наш Национальный театр, и стремление к его выселению, не могут расцениваться иначе, чем попытка уничтожения национального самосознания одного из коренных народов республики. Ее непрофессиональные высказывания, особенно накануне 90-летия нашей многонациональной республики, дискредитируют и Вас, как руководителя, всегда высоко ценившего культурное сосуществование многих народов в маленькой Карелии»,- отмечают работники музея Кижи.

«Ректорат Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова разделяет Вашу тревогу по поводу отношения Министерства культуры и по связям с общественностью Республики Карелия и лично министра культуры РК Брун Г.Т по отношению к национальной культуре Карелии и культуре в целом. Присоединяемся к Вашим требованиям и осуждаем действия министерства по отношению к Национальному театру, развитию профессионального и музыкального искусства Республики Карелия. Непродуманная политика Министерства культуры РК наносит непоправимый урон культуре Карелии и разрушает, сложившеюся десятилетиями, систему культурных ценностей нашей республики, традиционную, национальную и музыкальную культуру Карелии», — добавляют работники консерватории.

MariUver

Ссылки по теме:
https://mariuver.wordpress.com/2010/03/27/karelia-nac-teatr/
http://kizhi.karelia.ru/info/about/ofitsialno/1725.html
http://conservatory.karelia.ru/
http://politika-karelia.ru/?p=583
http://stolica.onego.ru/news/139755.html
http://www.rep.ru/politic/01.html
http://gov.karelia.ru/gov/News/2010/03/0324_13.html
http://karelinform.ru/?id=17485
http://vesti.karelia.ru/news/main/3923
http://stolica.onego.ru/news/139325.html
http://stolica.onego.ru/rubric_folder.php?article=139496
http://stolica.onego.ru/news_folder.php?itemId=139693
http://nuorikarjala.onego.ru/index_new.php?id=208
http://teatr.onego.ru/playbill.php?lang=rus
http://nika-media.ru/news/3637/24014.html
http://vkontakte.ru/topic-5376576_22548512

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “Карельский конфликт прогремел в Финляндии

  1. Зритель

    А у нас в Марий Эл национальный и русские театры сталкивают лбами уже десятилетиями. Марийский национальный театр им Шкетана и музтеатр им. Сапаева изначально были в одном здании театра им Шкетана и постоянные конфликты, грызня. Сцену делят так: 2 недели музтеатр, 2 недели марийский дармтеатр. Марийский ТЮЗ навязали театру кукол и те марийцев опустили как в переносном, так и в прямом смысле – в подвал. Марийская культура в Марий Эл всегда была в подвале. Маркелов 90% денег, предназначенных на марийскую культуру, под вывеской «Культурного наследия» тратит на строительство русских праволавных храмов и объектов русской культуры. И такой беспредел в Марий Эл возможен потому, что марийцы молчат, карелы – не молчат и правильно делают!

    • Юлия

      Уважаемый Зритель. Проблема в статье изложена однобока (утверждаю это как жительница Карелиии и постоянный зритель карельских театров). В Петрозаводске было 5 театров — Музыкальный, театр русской драмы, театр «Творческие мастерские» и кукольный.
      Театр русской драмы ЛИКВИДИРОВАН ВООБЩЕ, а ВСЕ его актеры (и пр. сотрудники) с 20 апреля уволены. Театр ТМ — аналогично (с туманным обещанием создать на его базе новый театр драмы). Но проблема в том, что ТМ в свое время «отпочковался» от театра драмы и создал свой, с совершенно иной концепцией, театр (и надо сказать он стал самым популярным).
      При это национальный театр в Петрозаводске первым получил средства на ремонт, хотя является наименее популярным у зрителей.
      На сегодняшний день в городе остро стоит проблема с размещением создаваемого (хотя пока его и на бумаге не создали) театра драмы. Вот министерство и решило подвинуть мало востребованный зрителями театр (вместо того, что бы как то улучшать его работу — приглашать режиссеров, актеров и пр.)
      По сути — это просто следующий виток уничтожения театрального искусства в Карелии, что является колоссальным позором для республики

      • Зритель

        >При это национальный театр в Петрозаводске первым получил средства на ремонт, хотя является наименее популярным у зрителей.

        Своеобразие национальной республики состоит в т.ч. и в его национальном театре. Русские в национальных республиках всегда пытались уменьшить роль всего национального, подавить, уничтожить. Как же карельский национальный театр может быть популярным, когда карельский язык в республике почти не преподается? Столетиями карелам, вепсам и др, коренным народам республики внушают, что они не полноценные, их языки, культуры, театры никому не нужны. Кондопога сотрясла всю Россию, но современные власти Карелии к коренным народам республики относятся намного хуже, чем к тем народам из-за кого возникли проблемы в там.

        • Юлия

          Уважаемый Зритель, не говорие того, чего не знаете. В Карелии созданы все условия для развития национальных культур. А фактически идет уничтожение русской культуры, хотя русские — это 95% карелии.Есть национальный театр (хотя его и надо реорганизовывать, но это должна быть реорганизация на уровне смены руководства и т.д. и т.п. для повышения его востребованности зрителями), соответствующий факультет в университете и т.д. и т.п. Возможно в Вашей республике этого нет, но в Карелии — имеется (по крайней мере пока, но глядя на деятельность нашего министерства культуры есть большие сомнения, что профессиональная культура в Карелии не прекратит свое существование как таковая).
          Про Кондопогу: могу Вас успокоить, создатели этих проблем получили приличные (до 22 лет) сроки заключения, хотя, на мой субъективный взгляд, за подобные преступления это крайне мало.
          Так что еще раз подчеркиваю — в Карелии это скорее спор из-за средств (здания театров — хорошо отремонтированы и находятся на центральной площади города), а не из-за культуры.
          А на счет нац. культуры — ситуация такова, что сами представители коренных народов предпочли в большинствые своем не интересоваться своей культурой. Это их право — но и их проблема.
          Возвращаясь к театральной теме — сейчас самая большая проблема — это уничтожение именно театра русской драмы, старейшего в республике.
          (Похоже есть техническая проблема на сайте — «окно» для ответа отображается не полностью. Когда оставляла первый комментарий — этой проблемы не было)

        • Юлия

          Забыла — финно-угорская школа с углоубленым изучение карельского-финского-вепского в Петрозаводске есть. Функционирует нормально, спокойно — школа как школа, в центре города (она там всегда и была с момента постройки). Это к вопросу о преподавании языков.
          Т.е. возможности есть — желающих мало.
          А все спектакли в нац. театре на финском (карельском) языках идут с синхронным переводом, так что пробелма не в незнании языка а втом, что спектакли сами по себе не слишком удачные.

      • dormidont

        Юлия, смотрите факты: http://stolica.onego.ru/news/141316.html
        вам ещё нужно объяснять, какой театр более востребованный? Ваши личные художественные пристрастия не означают, что театры, в которые вы не ходите работают плохо и маловостребованы.
        Возьмите калькулятор и посчитайте, на сколько больше посещаемость у Национального театра по сравнению с другими.
        А вообще похоже на заказуху: «В Карелии созданы все условия для развития национальных культур» — это как будто из пресс-релиза минкульта.

    • Юлия

      Вопрос: а строительство культовых сооружений (хоть православных храмов, хоть синагог — без разницы) не является прямым нарушением закона???? Вообще то церковь отделена от государства.

  2. Аноним

    Да, все на массовую забастовку! Хватит терпеть уже!

  3. Народный поэт

    И такой беспредел в Марий Эл возможен потомучто марийцы молчат, карелы – не молчат и правильно делают!

    Имейте ввиду что тех кто молчат мочат. Как в той присказке: на молчуна и собаки ссут.

    • Юлия

      Народный поэт, придется Вас разочаровть: карелам плевать на театр. Шум подняли местные театральные деятели — есть вполне обоснованные опасения что под это дело просто ликвидируют еще один театр (2 уже уничтожены). Пусть с проблемами (которые можно и нужно решать, ничего смертельно страшного в этом нет, на сегодняшний день не особо востребованный зрителями — но свой, родной театр.

  4. Азиз (великий)

    …. марийцы молчат, карелы – не молчат и правильно делают!

    Есть всякое молчание. Про якутов знают многие. Они вроде тихий народ. Но твердый. Туда в Якутск (по-якутски Джакускай) c концертом 15го апреля собирается певица Азиза. Хотя она там никогда не была, у нее о них следующее мнение:

    — «Надеюсь, что мы найдем общий язык. Думаю, у нас много общего. Наши народы, несмотря на различия, похожи, они закаленные духом. Этим нужно гордиться».

    Твердости духа — вот чего не хватает марийцам. Якуты выстояли самые тяжелые времена коммунистического террора. Мало кто знает, что в 30х годах в Якутии было восстание против колонизаторов. Они с ними обходились как со зверьми. Да и сегодня там много несправедливости — ведь у власти те, которые считают Сталина хорошим менеджером. (Притом Гитлера таковым не считают наверно по той причине, что последний лучше обустроил Германию а также помогал технически перевооружить Россию.) Но якутов как и другие народы расстреливать уже не будут. Надо руководствоваться принципом свобода лучше несвободы. Бояться заступиться за свой народ или говорить на родине на родном яыке вопиющая несвобода!

  5. Патриот.

    Где те времена Черемисов?!! Когда татары сдались, а марийцы продолжали воевать, пока воинствующую часть не уничтожили! Печально, что это продолжается сейчас! Коварными и жестокими методами!..

  6. Hanhi

    Патриот, а Вам не кажется, что это спуерстранно при таком внутреннем потенциале марийского народа происходит такое в РМЭ?

  7. Недоуменный читатель

    Патриот, а Вам не кажется, что это спуерстранно при таком внутреннем потенциале марийского народа происходит такое в РМЭ?

    Расшифруйте, пожалуйства.

  8. Небейменяткин

    Дурные мысли приходят иногда разные, может они кому то коварные, а может и жестокие, а может народ тупой, то ли власть тупее тупых, но в каждой присказке есть доля правды… особенно после террактов в Москве. Вот интересный вопрос однако встает — почему террористы убивают мирных людей? А не мочат руководителей? Не кажется ли вам интересным почему они нацелены не на шишек? Конечно, шишки в метро не ездят… Но неужели шишки то недосягаемые для рук, пусть называют террора? Вот интересно, как бы запели все (народ), если вот таким методом устраняли неродивых хапуг — руководителей? Что дальше??? Такое со стороны властей простой люд то терпеть постоянно не может — всегда у всего есть предел… Интересно про революцию 1917 говорят — что мол виновны коммуняки, не виновна ли вообще власть, разровшаяся до отвала? Что делать дагестанцам и не только им, если им негде НЕГДЕ!!!!! работать — семью прокормить. Что они не люди что ли? Что марийцы, что татары, что другие — не люди что ли??? Куда идут люди и в какие крайности подаются, если народ лишить работы, самоуважения, когда тебя топчут в грязь — ??? Не всем же быть быдлом и соглашаться с уничтожением нацкультуры.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.