Олег Славин «У марий рэп» (ВИДЕО)

Олег Славин «У марий рэп» (Новый марийский рэп):

Источник: video.mail.ru, Сергей Михайлов

53 комментария

Filed under видео, музыка

53 responses to “Олег Славин «У марий рэп» (ВИДЕО)

  1. А Н О Н И М

    Ого! 🙂
    Русские читают марийский рэп…даже не знаю как реагировать.
    Что это?
    — новый виток марийской культуры (с придатками креативного мышления)??
    — или гнилая западная псевдокультура добралась и до нас (и теперь мы им слепо подражаем)??

  2. Anonimus

    Гнилая западная псевдокультура …

    • Mavr

      Правильно молодежь делает, что мариезирует все модное. Главное — отсутствие противоречий с Уголовным кодексом.

      А все остальное должно быть в современной марийской культуре.

    • 5644 4921

      а ты предложи другую культуру, которую ты видешь. Как говорят, со стороны мы замечаем, а сами ничего не далаем.

  3. Опанас

    Да только марийские малолетки, которые целыми днями тусуются в инете болтают по-русски, смотрят и слушают в основном русскую попсу, русские, зарубежные боевики и… слушают и смотрят Олега Славаина на марийском! Для них он крут! Так что зря вы на Славина гоните! Радоваться надо, что по-марийски стало выгодно и модно петь даже русским певцам.

  4. А Н О Н И М

    А всегда ли хорошо, когда всё современное мариезируется? Ведь модно – не есть всегда хорошо! В данном клипе настоящим марийским даже и не «пахнет». Просто присутствует марийский язык, световые спецэфекты, якобы крутая музыка, полуобнажённые кривляющиеся девки и «стильный» непонятный русский чувак с бразильским флагом на груди…
    Но мы довольные — ведь там есть марийский язык! Но зато всё остальное мы не замечаем или умышленно не хотим замечать…
    Не подмена ли это традиционных ценностей? И в правильном ли направлении стала развиваться современная марийская культура?
    Развитие конечно нужно, но без упоров же в крайности! Не говорю, что Славин что то делает плохо, молодец, хоть какое то движение — вот только бы «не увлечься» с экспериментами…
    Но если посмотреть на Hip-Hop культуру с его рэпом и остальными прибамбасами сверху, то всё таки можно констатировать, что национальную культуру и традиционализм он размывает (внешний вид, мышление, стиль речи, изрисованные стэны как «творческая самореализация» и т.д. т.п.) используя при этом же национальный язык.

    • tymai

      давайте затарим на подтанцовку Славина бабулек в лаптях тогда! на сапоги все равно в деревнях денег скоро не будет!

      • А Н О Н И М

        Не упирайтесь в крайности. Зачем бабульки то? Можно поставить приятных симпатичных девушек, а вот откровенность можно (и нужно) ограничить. Красота и сексуальность — это не синонимы и мы должны это понимать. Небольшая консервотивнасть всегда должна иметь место. У каждого свои интересы и приоритеты, но восхищаться синтезом пошлости, западчины с марийским языком я не собираюсь.

    • алена

      певцы все по своему.я горжусь ими я считаю что славин молодец.русский парень,а поет по марийский.А ты аноним стыдно себя проявить,ты петь то не умеешь наверно поэтому пишешь чепуху.он хотя бы молодежь манит марийскому общению,а не иностранщине.Мы его в Москве слушаем на работе и местные говорят врубай свой марийсктй реп.молодцы наши

  5. Опанас

    Современный, живой язык должен быть многофункциональным и своим для всех слоев общества, в т.ч. и для молодежи с их неформальными течениями. Язык рэпа и хип-хопа абсолютно другой и он не размывает, а расширяет границы марийского языка и культуры.

    >В данном клипе настоящим марийским даже и не «пахнет».

    В песне есть вставка из старинно-марийской мелодии и очень удачная.

    А твоя фраза «русский чувак с бразильским флагом на груди» чисто провокативная, раньше под другими именами ты людям внушал абсолютно противоположное.

  6. Иванов

    Нормальный муро.

  7. Вачис

    Я против Олега Славина ничего не имею. Хороший зять, хороший исполнитель. Но вот зачем организаторам шоу Олега Славина устраивать «шоу» за два дня перед концертом Станислава Шакирова?! Что это нелюбовь или неуважение со стороны организаторов «шоу» к Станиславу Шакирову? Даже звезды российской эстрады проявляют к друг другу тактичность — не устраивают свой концерт за два дня перед концертом другой звезды. Но несмотря на это я уверен, что полный зал на концерте Станислава будет обеспечен, хоть за день организуйте концерт не только О.Славина, но даже Ф.Киркорова. Йошкар-Олаште шакше, кУнлашкан, шыгыр чонан да иктышт-весыштым кочшан марий шамыч ила. Садланак наверне нунын марий президентыштат да шкеныштынат нимат уке. Йора Юмо ыш пуйыро мылам тушто илаш.

    • 5644 4921

      Но вот зачем организаторам шоу Олега Славина устраивать «шоу» за два дня перед концертом Станислава Шакирова?!

      К примеру, сегодня в Москве играют Зенит-Локомотив, а послезавтра ЦСКА-Спартак. Но и на какой матч ты пойдешь?

      А мне как Славин, так и особенно, Шакиров нравятся

      • Вачис

        Но Зенит-Локомотив ни как в Москве не может быть. Вот если Локомотив-Зенит, то вполне возможно, уважаемый футбольный фан 5644 4921.

    • tymai

      Молодцы! Тудлан кора эрвел марий тышке илаш толеш?

  8. Вачис

    Объясните, пожалуйста, если у О. Славина новый марийский рэп, то тогда что является старым марийским рэпом? Кто автор старого марийского рэпа и с каких пор он существовал?

  9. возышо

    Олег Славин, мура, мурен фонограмма почеш. шке йукшо дене мураш йодса, пел мурымат мурен огеш керт. Компьютерный обработка дене, чыланат мурен кертыда, шогылтын гына моштыза!
    Мый тыгай концертышке кошташ омат тÿҥал. «Дешевый пафос» …

    • султанол

      Пусть поет продвигает марийский народ.Пусть не обычно , но савременно,стильно и прикольно.
      О л е г С л а в и н п е ш с а й м у ра!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  10. Никитин С.П.

    Не сочтите за нескромность, но я знаю, кто автор «старого марийского рэпа», и кто «первый марийский рэпер.

  11. Музоман

    Язык рэпа и хип-хопа абсолютно другой и он не размывает, а расширяет границы марийского языка и культуры.

    Абсолютно удачная ремарка!!!!

  12. Опанас

    А вот тут рэп на горномарийском в исполнении Александра Веткина:

  13. Никитин С.П.

    Примерно год назад Мариувер перепечатал статью «Икымше марий рэпер Мишкан районыште мурен» (примерно так). Речь шла об Олеге Славине. Что за музыкальный стиль, если он устаревает быстрее чем паленые китайские кроссовки? Или опечатка в заголовке?
    Песня в стиле рэп есть у Садретдинова.
    Насчет расширения марийской культуры и языка — то обеими руками «за»! Но становится ли ее «больше»? Сколько ни раскатывай тесто, его больше не станет. Что нового принесут в миарийскую культуру люди иной культуры? Эксперименты, естественно нужны, но должна быть национальная база, как у наших композиторов выросших в мари культуре, у того же Шакирова. Главное — не утерять то, что имеем. Нельзя дать однозначного ответа.

  14. Вася

    Александр Веткин поет песню Владимира Юшкина. В исполнении автора мне больше нравится. Поэзия Владимира Юшкина близка к народной культуре, воспринимается, как нечто естественное, он автор и музыки, и слов. У Юшкина есть перевод композиции английской группы «Куин» — «Горномарийский рок», тоже неплохо воспринимается. Но творческий взлет у него был где-то в прошлом, сейчас ничего оригинального не вижу. Все песни, которые передают по «Марий Эл радио» написаны давно.

  15. Аноним

    Была на концерте «Полярной звезды», вместе с ними выступали исполнители на марийском языке, в том числе Олег Славин, Леха Ленин. Продюсер группы Вильсор Хамеев знает в совершенстве три языка. Поэтому исполнялись песни на татарском, марийском и русском разными солистами. Группа очень популярная. Она постоянно выступает в клубах Москвы, показали себя в Германии и Израиле. Они с таким багажом и считают, что они должны исполнять марийскую эстраду, раз живут в Марий Эл. Вильсор Хамеев сказал, что разные народы сейчас гораздо терпимей относятся к вопросу разных национальностей, любят друг друга. Такие интернациональные концерты актуальны. На самом деле, неплохо, когда популярные артисты стараются примерить на себя национальную одежду. Это очень понятно для нормального гуманистически воспитанного человека. Если соберется ползала на такой концерт это уже очень хорошо.

    • Вачис

      Да полно там таких гастарбайтеров которые в Москве по ночным клубам шастаются. Некоторые марийские артисты тоже гастролируют в Москве. Их даже приглашают выступать в кремлевский дворец, а не в какие то ночные клубы. Зоя Берникова умудрилась съездить на гастроли даже в Испанию. Оснастить бы марийских артистов, которые хотя бы аппаратурой или студией, они раскрутились бы не хуже чем всякие Хамеевы. Я знаю ряд марийских артисток, которые из-за отсутствия средств, не могут записывать свои песни. Например, такие артистки как Н. Пашкина из-за этого полностью зависимы от студии «Полярная звезда». Поддержали бы ее, например, в Минкультуре или был бы спонсором господин Воронцов, то она не была бы до сих в кабале у «Полярной звезды» и не пела бы лжемарийские песни. Не у всех же есть богатые дяди, которые могут спонсировать проекты или купить им хотя бы хорошую студию. Был бы богатый спонсор,можно и обезьяну заставить петь рэп.

      • Вачис, я, конечно, сильно сомневаюсь насчёт тех исполнителей, которых ты перечислил…

        Самый перспективный марийский исполнитель — Виктор Апталиков.

        В европейском конкурсе по вокалу занял призовое место.

        Как поёт, можно ознакомиться тут: http://depositfiles.com/ru/files/ii3rzeli2

        • Опанас

          Андрей, а почему все твои файлы на условно платных сайтах? Неужели так трудно выложить файлы на абсолютно бесплатные, как у MariUver, например?

          • Я могу у себя разместить, но приходится часто менять провайдера (портятся они почему-то). Постоянно перетаскивать гигабайты не прикалывает.

        • Вачис

          Андрей, саламлем! Нет у меня в данный момент технической возможности прослушать его. Если говоришь о высоком искусстве, то почему ты сам постоянно выкладываешь дешевые и низкопробные песни или песни исполнителей на уровне как из репертуаров Речкина, которые всего лишь «подражают неподражаемому». Я бы, например, с удовольствием послушал отрывки из «Салика» или выступления таких певцов (оперных), которые выступали на концерте в Бирске к 90-летию первого марийского съезда (2007 г.). Я не хочу сейчас поднимать тему или обсуждать вокальные данные отдельных певцов. Никто не сомневается в их способностях хотя бы «подражать неподражаемому». Меня сейчас больше волнует, как сказал господин Никитин С. П., что «должна быть национальная база, как у наших композиторов, выросших в мари культуре, у того же Шакирова» и «Главное не утерять, что имеем».

        • Вачис

          Андрей, «насчет тех исполнителей». У каждого к этому подход субъективный. Я, напрмер, если говорить о марийских народных песнях, кроме С. Шакирова не могу слушать ни кого. Из русской попсы, например, мне нравятся вот уже не один год ритмы группы «Браво». В послднее время мне нравится слушать Гарика Сукачева. Если взять из области так называемого высокого искусства — то Хворостовского, но только не их совместный проект с И. Крутым.

          • Нефан

            Вачис походу поклонник творчества Станислава Шакирова. Это хорошо. Но своего кумира он пытается возвысить за счет унижения других исполнителей. Вачис, не так ведь надо болеть за своего звезду-то! для начала, Вачис йолташ, создай сайт фанов Шакирова на марийском, русском и английском языках.

          • Вася

            Я бы тоже не против сходить на Шакирова. Но ведь не у каждого есть возможность. Вы так его хвалите, как будто кто-то его недооценивает. Все бы с удовольствием рванули на концерт. Нехорошо. Но все же, я думаю, что у Шакирова нового в творчестве тоже мало. Старые хиты, которые давно всем полюбились. Да он любит то, что поет и понимает, то, что поет. Но ведь «бурановские бабушки»тоже поют переводы самого разного образца, русские, западные. Они как с удмуртской культурой поступают? Может, все-таки обогащают новыми мыслями, чувствами, переживаниями? Александр Речкин, Олег Славин со своей стороны тоже какой-то пряности добавляют.Может,вкуснее суп становится?

  16. Не совсем в тему, но…

    Газета Удмурт Дунне недоумевает по поводу удмуртской эстрады и ставит в пример марийских продюсеров http://www.udmdunne.ru/articles/art4551.html (на удмуртском языке)

  17. 5644 4921

    Бурановские бабушки из Удмуртии http://www.youtube.com/watch?v=wmT0T7bJ4Rk

  18. Кэт

    Насколько я знаю, Берникова гастролировала по Испании, не как отдельная солистка, а в составе «Марий кундем». А это совершенно разные вещи. Одна бы она туда ни в жизнь бы не попала.
    Если говорить о Пашкиной, я бы не сказала, что она не имеет средств, чтобы хоть раз в полгода записывать новые хиты. Всё дело в том, что у нас мало хороших композиторов. Сразу предвижу вопрос: А как же Маков, Захаров и другие? Так вот, отвечаю сразу. Они за свои ноты такие бабки загибают, что не каждый артист способен даже раз в год заказывать у них песни. И Надежда совсем не зависит от студии «Полярная звезда» и тем более не находится у них в кабале. Это я точно знаю.
    А чтобы кого-то поддержали в Минкультуре, нужно иметь там родственников или покровителей. А господин Воронцов, к вашему сведению, в чёрном списке Правительства и скоро его «Серебряный Плёс» обанкротится. Жаль, очень жаль, он единственный, кто поддерживал марийских артистов.
    Уважаемый, господин Вачис! Приведите мне, пожалуйста, хоть одну лжемарийскую песню вышеупомянутой Пашкиной. Если вы мне сейчас приведёте песню «Шолып вашлиймаш» или «Шу:мыштем улат, авай», то это и есть, так называемая, дань моде. И таких песен у Надежды не так уж и много, если сравнить с «Мари стар» и Сладковым. И это не даёт право называть её лжемарийкой. Насколько я поняла, это мысль была скрыта в вашем подтексте.

  19. Вася

    Хотя они в группе, но у каждой бурановской бабушки есть индивидуальный пафос, своя история. И в то же время они коллектив.

  20. Миша

    А мыйын шонымаште, марий мут, шомак и марий муро сай ласка, лыжга, калыклан умылымо лийшаш, а тырик-турик огыл. Теве марий календарьетым ончышым — удыржат марий огыл, чара йолым ончыктен луктын шынден — тидыжат пеш сорал огыл. Мари удыр шке сорал-мотор капшым-йолжым нигунамат тыге луктен-шынден огытыл.
    Шонен шинчем — могай илыш толын шуын, оксалан верчын все переворачивают шиворот навыворот. Чыла сайжым отодвигают в сторону, вара же мо эше лийеш да могай илыш толын шуэш.

  21. хахахахахахахаха

    да ну нах… Веткин всяко лучше читает. да и галимых понтов нет.. Веткин ты лучше… и неипет

  22. Максим

    Я читаю посты и просто удивляюсь — чему радоваться? чем годиться? чем восхищаться? Полуобнажённым девкам, музыке не имеющей никакого отношения к марийской культуре, пению под фанеру, но зато на марийском… Вот и рвут некоторые марийцы рубахи что услышали песню на марийском, а что такая музыка разлагает чистую, девственную народную культуру кто-то из Вас задумывался??? Я русский, но мне до всего этого есть дело, потому что очень люблю мелодичность марийских песен и уважаю чистоту марийской культуры и больно смотреть как народ ведёться на дешёвые профонации псевдомарийских певцов, не уважающих ни вашу культуру, ни вас, а видящих лишь жажду наживы и финансового обогащения! Так чему же Вы радуетесь? чем годитесь? чем восхищатесь?

  23. tymai

    А кому друг твоя девственность нужна? Пользуясь этой девственностью поимели уже все мари!!!

  24. Ya

    Ну и делааааа 🙂 Жжоте, друзья! Максим, ну где в марийской эстраде можно нажиться и финансово обогатиться????? Если бы это было так, наши марийские артисты давно жили бы каждый в отдельной квартире,имели бы собственное авто, одыхали бы на море и т.д. Пока они ездят по деревням и городам с концертами за 1000 рублей, а то и меньше. А вы «жажда наживы», «финансовое обогащение»

  25. Максим

    А что же тогда поющие в 90-х годах Полярная звезда, Ди-ди и другие проекты В.Хамеева, так «любящего марийский народ и уважающего марийскую культуру» по-марийски не пели? Тогда это было не выгодно!!! Сегодня на этом можно сделать деньги, лёгкие деньги. Потому что полный зал XXX-ке способен собрать только концерт марийской эстрады, а работать профессионально Хомеев не хочет и не умеет. Вот и дерут глотку под фанеру, не зная марийского и способные сказать лишь «пеш кугу тау» псевдопевцы… Есть марийские певцы, кто поёт и работает профессионально, несёт настоящую музыку в массы, бережно относиться к культуре своего народа, а есть те, для кого Ваша культура с вашей помощью горячие почитатели всей этой музыкальной шушары -Славина, Лёхи Ленина, Элли и Сладкова (про него отдельный разговор)из чистой (девственной — близкой к народной)преврщаеться в тупую бессмысленную попсу для пьяных подростков!!! Так чему же Вы радуетесь? Чем годитесь? Чем восхищатесь?

    • YP

      Yumshan Promo — это агенты удмуртского языка, которые вторгаются в чуждое языковое пространство. В этой агентурной тактике, целью которой является экспансия удмуртского в мировое, впервые берутся на вооружение и приемы «revers».

      Удмуртская Народная Песня «Сиротская» на удмуртском языке http://www.realmusic.ru/songs/596855/
      Удмуртская Народная Песня «Сиротская» на английском языке:
      An orphans cry (Сиротская)
      All these homes are not (aren’t при повторе) ours,
      Counting the stars
      We are missing mummies lullabies.

      Nobody will care,
      Fear and nightmare
      And indifferent looks are everywhere.

      Tender touch of sunrise (sun при повторе) —
      Is it mummys smile?
      Wind is scattering an orphan’s cry.
      All these homes are not (aren’t при повторе) ours,
      Counting the stars
      We are missing mummies lullabies.

      Премьера англоязычной удмуртской песни состоится 13 мая на Забавной Берыктон-party «ОТЧЫ-ТАТЧЫ»(вечеринка удмуртских переводчиков) в клубе Авиатор, Ижевск.

      Заставим мир петь удмуртские песни!
      Маскара… Оо ведь?

  26. алена

    я считаю что славин молодец.русский парень,а поет по марийский.А ты аноним стыдно себя проявить,ты петь то не умеешь наверно поэтому пишешь чепуху.он хотя бы молодежь манит марийскому общению,а не иностранщине.Мы его в Москве слушаем на работе и местные говорят врубай свой марийсктй реп.молодцы наши певцы все по своему.я горжусь ими

  27. без имени

    полная *рень,сто пудов на западе есть такая же песня.
    не удивило!

  28. ОЛЬГА

    ПЕШ САЙ !!! ОСОБЕННО ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА!!!

  29. Да и что же ты Олежек имеешь против марийцев… Зачем тогда вообще петь, ты этим обижаешь нас(((

  30. А я то в тебя чуть не влюбилась!!!(((

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.