Медведев выделил грант на обучающие диски по татарской культуре

Директор Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан Юрий Жуков вошел в сотню получателей гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Соответствующее распоряжение подписал Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

При помощи денег, выделенных из федерального бюджета, – это четверть миллиона рублей, госансамбль планирует реализовать мультимедийный проект «Хазинэ» («Наследие»). Коллектив выпустит два диска, в которых найдут отражение многовековые традиции разных народов, его богатейшая внутренняя культура.

На CD-носителях будут мастер-классы по хореографии, вокалу и игре на народных инструментах. Предполагается, что в доступной форме самые простые движения татарского и русского танцев продемонстрируют главный балетмейстер госансамбля, народная артистка РТ Раиля Гарипова, художественный руководитель студии «Юлдаш» Лейсан Хаметова, художественный руководитель госансамбля, народный артист РТ Айрат Хаметов.

Специально для диска будут записаны уроки по вокалу. Их проведут хормейстер госансамбля, народная артистка РТ Венера Гараева, главный хормейстер госансамбля Нияз Гараев. О происхождении нарядов – татарского, чувашского, марийского, удмуртского – расскажут художники по костюмам Наиля Кумысникова, Елена Ермолина и Лариса Чебукова.

Кроме диска для начинающих, госансамбль планирует выпустить материал для профессиональных танцевальных союзов. В него войдут лучшие выступления самого коллектива. Сейчас полным ходом идет сбор информации. Государственный ансамбль песни и танца РТ готовится к профессиональным съемкам. Мультимедийный проект «Хазинэ» выйдет в свет уже в этом году.

Источник: Казанские Ведомости

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Медведев выделил грант на обучающие диски по татарской культуре

  1. Йыван

    В Марий Эл никакие мультимедийные проекты по развитию марийского языка и культуры не реализовываются. Ни одно учреждение культуры республики видимо не способно оформить аналогичную заявку в федеральную программу.

    • Опанас

      Согласен с Йываном. По инету гуляют нелицензированные копии концерта ансамбля «Марий Эл», снятого еще в советское время, отдельные файлы современной эстрады… А вот настоящей марийской профессиональной музыки, искусства и традиционной культуры на видео нет.

  2. Аноним

    Браво, Раиля!!! С наилучшими пожеланиями из давнего времени
    и очень дальнего далека, Л.Е.
    All the best for a long life in health.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.