Марийцы Санкт-Петербурга создают национально-культурную автономию

Исполнилось 12 лет, как в нашем городе работает центр марийской культуры «Марий Ушем». Он не только объединяет этих коренных жителей России, в основном давно покинувших берега Волги ради невских берегов, но и знакомит петербуржцев с национальным богатством своего народа.

А он певучий, музыкальный, рукодельный. В этом мог убедиться каждый, кто хотя бы раз побывал на главных праздниках марийцев – Дне национального героя, который отмечается в Республике Марий Эл и марийцами нашего города 26 апреля, и Пеледыш Пайреме, что приходится на один из дней июня. Здесь можно услышать удивительные мелодии, исполненные редким по сочетанию трио – гармонь, волынка, гусли.

Сейчас идет подготовка к созданию Марийской национально-культурной автономии Петербурга. Цель автономии – возрождение нравственных основ, национальных традиций марийского народа, изучение культурного наследия, участие в городских и областных национальных мероприятиях, в том числе и тех, что проходят в рамках программы «Толерантность». Конференция, посвященная созданию автономии, должна состояться 26 июня.

Марина ЕЛИСЕЕВА

Источник: С.-Петербургские ведомости

15 комментариев

Filed under Новости

15 responses to “Марийцы Санкт-Петербурга создают национально-культурную автономию

  1. В последнее время, как и в СМИ, так и в общественном плане нас очернили. Доступа кроме как Интернета для связи с общественностью у нас нет. Хотелось бы ввести общественную работу с молодежью.Открылась группа Вконтакте Всетатарского Общественного Центра. Приглашаем принять активное участие в развитии группы: http://vkontakte.ru/club16601709

  2. Hanhi

    Сай улыда!
    Стас, в лаптях национально-культурную автономию не создают!
    В 1920 году Петровы. Черняевы, Товашовы и другие уже были в сапогах!

  3. Дукель

    Сейчас идет подготовка к созданию Марийской национально-культурной автономии Петербурга

    Великолепно! Но это не спасает марийский народ от руссификации. До 1990 года такие нацкультцентры латышей и литовцев были почти в каждом большом городе США. Там они автономизировались, а их народы за океаном руссифицировались. Латвия между прочим претерпела самую массовую колонизацию в Европе за последние 500 лет — за 45 лет (1945 — 1990) туда было отправлено около миллиона колонистов для руссификации 1,2 млна латышей! В книгу Гиннеса!

  4. Никитин С.П.

    Если оценить организационную работу, то статья в С-П. Ведомостях» — правильный шаг. Мари фактически дали объявление о создании НКА, и не потратили ни копейки. Молодцы! Если не будет еще объявлений, то организуются вокруг этих инициаторов, и будут спокойно работать при прочной финансовой и юридической основе НКА.

  5. Вачис

    В Ленинграде проживает мариец — бывший боксер (бывший мастер спорта СССР по боксу).Он занимался боксом в спортивном обществе «Спартак». В 70-х годах прошлого столетия он был неоднократным победителем первенства Ленинграда и области по боксу, даже был призерем чемпионата СССР. Проиграл отборочный турнир на Олимпиаду-80 будущему олимпийскому чемпиону Рачкову. Короче, почти-что попался на олимпийские игры. Я раньше неоднократно бывал у него в госятх. Вот уже лет 10 я не видел его. Интересно, как он поживает в нынешнем С-Петербурге? Может он тоже посещает этот культурный центр? Он родом из Бирского района Башкортостана.

    Прошу прощения. Валерий Рачков «в результате какой-то подковерной игры или ошибки тренерского состава» на Олимпиаду-80 тоже не попал. Он участник олимпийских игр в Мюнхене (1976 г.)

    • Вачис

      Его зовут Константин Шамшеев, тогда он проживал в районе метро «Рыбацкое»

  6. Sarmat

    Цель автономии – возрождение нравственных основ … )))

  7. Ариель Клецкин

    Цель автономии – возрождение нравственных основ … )))
    ++++++
    А я вижу — изучение культурного наследия. Тоже неплохо.

  8. А Н О Н И М

    А вот марийцы москвы, собираются, общаются, танцуют…

    а это они в московском переходе

    а что? — весело, такой своеобразеый этнический флэш-моб 🙂 кавказцы же танцуют в москве где только можно свою лизгинку, значит и мы можем…короче посмотрел эти ролики, даже настроение поднялось!

    • 5644 4921

      молодца! так держать!!!

    • Вен

      А сколько красивых мариечек я увидел!Зачем мне русская жена?Развестись,что ли?

      • А Н О Н И М

        Какая разница какой крови твоя жена? Главное — как она относится к марийской культуре и носителем какой культуры будут ваши дети.
        Вспомните смешанные русско-татарские семьи, в большинстве случаев дети подобных семей называют себя татарами. И нам так же нужно поступать.

        А разводиться не стоит…Не поможет: вот у меня жена марийка, а один фиг на других мариек тоже тянет 🙂 🙂

  9. чын

    Уважаемая Марина Елисеева, будем справедливы — нет и не было в Санкт-Петербурге организации под названием центр марийской культуры «Марий ушем». Вас могли ввести в заблуждение некомпетентные, малограмотные в этом вопросе люди.

    • Вачис

      Ленинград областьыште культурный автономийым ыштеныт

      Санкт-Петербург марий-влакын поро йÿлашт уло – июнь тÿҥалтыште, тÿшкан чумырген, калыкнан йöратыме Пеледыш пайремжым палемдат. Тиде гармонь, шÿвыр, тÿмыр сем почеш муралташ да тавалташ, таҥасымашлаште вийым тергаш, марий сийым тамлаш, икте-весым вашлияш пеш сай йöн.

      Умбакыже газетыште лудса.

      Р. САМЕТОВА,
      Санкт-Петербург оласе «Ош кече»
      http://www.cholman.ru/archives/41-vypusk-44-995/191-leningrad-oblastyshte-kulturnyj-avtonomijym-yshtenyt.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.