Церемония инаугурации нового президента Татарстана Рустама Минниханова прошла в Казани в четверг в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Президент Медведев 27 января внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру премьер-министра республики Минниханова, и 4 февраля депутаты единогласно наделили его полномочиями президента республики.
“Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию и законы Республики Татарстан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Татарстан”, – произнес Минниханов на двух государственных языках – татарском и русском, положа руку на Конституцию республики.
После этого председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин торжественно объявил, что Минниханов вступил в должность президента Татарстана и поздравил его, пожелав успехов и согласованной работы со всеми ветвями власти на благо народе и республики.
Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев передал преемнику штандарт президента – флаг Татарстана с золотым окаймлением и республиканским гербом, его копия будет поднята позже над резиденцией главы республики в Казанском кремле. Прозвучали государственные гимны России и Татарстана.
Инаугурация транслировалась в режиме on-line по спутниковому телеканалу Татарстана ТНВ, по радио, на портале правительства и сайте парламента республики. Вечером в гостиничном торгово-развлекательном комплексе “Корстон” будет дан торжественный прием от имени нового президента Татарстана.
Как сообщалось, полномочия 73-летнего Шаймиева, который возглавлял республику с 1991 года (четыре срока), истекли 25 марта 2010 года. В январе этого года он попросил президента РФ Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на новый срок, хотя она была в списке кандидатов, представленном Генсоветом партии “Единая Россия”.
Рустам Минниханов: биографическая справка
Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбнослободского района Татарской АССР, татарин.
Окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства, инженер-механик (1978 г.) и Заочный институт советской торговли по специальности товароведение (1986 г.). Доктор экономических наук.
Трудовую деятельность начал после окончания института в 1978 году инженером-диагностиком Сабинского районного объединения “Сельхозтехника”, в 1980-83 гг. стал главным энергетиком Сабинского леспромхоза.
В 1985-1993 гг. работал в Арском районе – председателем правления райпо, председателем исполкома районного Совета народных депутатов, первым замглавы администрации района. С 1993 по 1996 годы возглавлял Высокогорский райсовет и администрацию Высокогорского района республики.
В 1996-1998 гг. работал министром финансов Татарстана. С 10 июля 1998 года – премьер-министр Татарстана. Председатель Совета директоров ОАО “Татнефть”. Член партии “Единая Россия”. Увлекается автоспортом, имеет звание “Заслуженный мастер спорта”.
Женат, имеет двоих сыновей 20-ти и 2-х лет.
Источник: NEWSru.com
Предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет, чтобы понять насколько продвинутый президент пришел к власти:
http://www.vesti.ru/videos?vid=264998
Татарстан в плане развития Интернет-технологий, наверное на первом месте в России и причем татарский язык в интернет-сайтах властных структур тоже представлен довольно прилично.
а в Марий Эл сайт администрации гаранта республики только на русском языке. это явное неуважение к марийской нации!
А почему марийцы не требуют присутствия марийского языка на том же сайте администрации президента Марий Эл.
По конституции Марий Эл марийский язык- государственный язык Республики .
И если дискриминируется марийский язык – значит нарушается Конституция Марий Эл.
Кстати в Коми сайт правительства существует и на коми языке. А как в других ФУ республиках?
а в Марий Эл сайт администрации гаранта республики только на русском языке. это явное неуважение к марийской нации!
—
Далеко не так! Это ЯВНОЕ и ОЧЕВИДНОЕ уничтожение нации. Согласно нацистской идеологии и практике Кремля. Татары явно вырвались из касты рабов. И Кремлю вряд ли получится загнать их обратно туда. Может быть даже не будут пытаться. Между прочим они (татары) руководствуются старой конституцией РФ, которую Путин заменил своей вертикалью. В Татарстане вертикаль не получилась. Как и в Башкортостане.
Число колоний будет падать. Веление времени! Но ради этого татары говорят и думают по-татарски. Ведь язык -зеркало души. Какое Ваше мнение по этому поводу?
Для начала начните самого себя – сделайте что-нибудь полезное для марийского народа, языка, литературы, культуры, традиции и т.д.
Хорошо, что у президента та же национальность, что и у его народа. Он все-таки будет себя ощущать, что он один из многих и не будет задирать нос. Надеюсь. Какие вы счастливые, татары. Вам в своей республике не надо стесняться своей национальности.