Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана

Церемония инаугурации нового президента Татарстана Рустама Минниханова прошла в Казани в четверг в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева. Президент Медведев 27 января внес на рассмотрение парламента республики кандидатуру премьер-министра республики Минниханова, и 4 февраля депутаты единогласно наделили его полномочиями президента республики.

«Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет Республики Татарстан, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию и законы Республики Татарстан, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Татарстан», — произнес Минниханов на двух государственных языках — татарском и русском, положа руку на Конституцию республики.

После этого председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин торжественно объявил, что Минниханов вступил в должность президента Татарстана и поздравил его, пожелав успехов и согласованной работы со всеми ветвями власти на благо народе и республики.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев передал преемнику штандарт президента — флаг Татарстана с золотым окаймлением и республиканским гербом, его копия будет поднята позже над резиденцией главы республики в Казанском кремле. Прозвучали государственные гимны России и Татарстана.

Инаугурация транслировалась в режиме on-line по спутниковому телеканалу Татарстана ТНВ, по радио, на портале правительства и сайте парламента республики. Вечером в гостиничном торгово-развлекательном комплексе «Корстон» будет дан торжественный прием от имени нового президента Татарстана.

Как сообщалось, полномочия 73-летнего Шаймиева, который возглавлял республику с 1991 года (четыре срока), истекли 25 марта 2010 года. В январе этого года он попросил президента РФ Дмитрия Медведева не рассматривать его кандидатуру на новый срок, хотя она была в списке кандидатов, представленном Генсоветом партии «Единая Россия».

Рустам Минниханов: биографическая справка

Минниханов родился 1 марта 1957 года в селе Новый Арыш Рыбнослободского района Татарской АССР, татарин.

Окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности механизация сельского хозяйства, инженер-механик (1978 г.) и Заочный институт советской торговли по специальности товароведение (1986 г.). Доктор экономических наук.

Трудовую деятельность начал после окончания института в 1978 году инженером-диагностиком Сабинского районного объединения «Сельхозтехника», в 1980-83 гг. стал главным энергетиком Сабинского леспромхоза.

В 1985-1993 гг. работал в Арском районе — председателем правления райпо, председателем исполкома районного Совета народных депутатов, первым замглавы администрации района. С 1993 по 1996 годы возглавлял Высокогорский райсовет и администрацию Высокогорского района республики.

В 1996-1998 гг. работал министром финансов Татарстана. С 10 июля 1998 года — премьер-министр Татарстана. Председатель Совета директоров ОАО «Татнефть». Член партии «Единая Россия». Увлекается автоспортом, имеет звание «Заслуженный мастер спорта».

Женат, имеет двоих сыновей 20-ти и 2-х лет.

Видосюжеты об иннагурации >>

Источник: NEWSru.com

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана

  1. Опанас

    Предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет, чтобы понять насколько продвинутый президент пришел к власти:
    http://www.vesti.ru/videos?vid=264998
    Татарстан в плане развития Интернет-технологий, наверное на первом месте в России и причем татарский язык в интернет-сайтах властных структур тоже представлен довольно прилично.

  2. Илья

    а в Марий Эл сайт администрации гаранта республики только на русском языке. это явное неуважение к марийской нации!

    • Гость

      А почему марийцы не требуют присутствия марийского языка на том же сайте администрации президента Марий Эл.

      По конституции Марий Эл марийский язык- государственный язык Республики .

      И если дискриминируется марийский язык — значит нарушается Конституция Марий Эл.

      Кстати в Коми сайт правительства существует и на коми языке. А как в других ФУ республиках?

  3. Студент

    а в Марий Эл сайт администрации гаранта республики только на русском языке. это явное неуважение к марийской нации!

    Далеко не так! Это ЯВНОЕ и ОЧЕВИДНОЕ уничтожение нации. Согласно нацистской идеологии и практике Кремля. Татары явно вырвались из касты рабов. И Кремлю вряд ли получится загнать их обратно туда. Может быть даже не будут пытаться. Между прочим они (татары) руководствуются старой конституцией РФ, которую Путин заменил своей вертикалью. В Татарстане вертикаль не получилась. Как и в Башкортостане.
    Число колоний будет падать. Веление времени! Но ради этого татары говорят и думают по-татарски. Ведь язык -зеркало души. Какое Ваше мнение по этому поводу?

  4. Азан

    Для начала начните самого себя — сделайте что-нибудь полезное для марийского народа, языка, литературы, культуры, традиции и т.д.

  5. Вася

    Хорошо, что у президента та же национальность, что и у его народа. Он все-таки будет себя ощущать, что он один из многих и не будет задирать нос. Надеюсь. Какие вы счастливые, татары. Вам в своей республике не надо стесняться своей национальности.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.