Марийские композиторы приезжают в Эстонию

Завтра на Дни музыки в Эстонии прибывают марийские композиторы Валерий Кульшетов и Элина Архипова, чтобы познакомиться с творчеством эстонских композиторов и наладить обоюдные контакты, сообщает НДО «Учреждение Фенно-Угриа».

Они посетят министерство культуры, Музыкальную академию и Союз композиторов Эстонии. Их ждут встречи с композиторами Олав Эхала, Велье Тормисе и Тайво Тулев. Марийские композиторы надеются укрепить контакты в области классической музыки.

Валерий Кульшетов является председателем Союза композиторов Марий Эл, художественным руководителем Марийской государственной филармонии. Он написал музыку ко многим театральным постановкам, создавал камерную и симфоническую музыку. Он – автор многих известных марийских песен.

Элина Архипова – признанный марийский композитор и преподаватель. Она написала музыку к третьей поставленной на сцене марийской опере «Алдиар». Творчество Архиповой разнообразно по жанрам: балет «Красавица Пампалче», увертюра «Пайрем» (Праздник), концерт для фортепиано с оркестром, камерно-инструментальные произведения для фортепиано, струнных и духовых инструментов, вокальные сочинения. Она удостоена Государственной премии РМЭ и театральной премии имени Йыван Кырлы.

По материалам Фенно-Угрии и marielmusic.ru
MariUver

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Марийские композиторы приезжают в Эстонию

  1. Опанас

    А когда Марийский музыкальный театр поставит балет Архиповой «Красавица Пампалче»? И вообще кто после поколения Архиповой у нас будет заниматься профессиональной марийской музыкой? Процесс подготовки профессиональных марийских композиторов прервался, раньше было так: национальная школа-интернат -> музучилище им Палантая -> Казанская консерватория. Нынешним властям Марий Эл профессиональная марийская музыка абсолютно не нужна. Марийский народ стоит перед страшной катастрофой – потерей профессиональных композиторов и никого это не волнует.

  2. krot

    вобще-то уничтожается весь институт марийского народа, целенаправлено и осознано. Над этим работает целая система, люди за это получают зарплату. Вы готовы принять это? У нас очень слабые ресурсы, чтоб даже это как то противиться этому.

  3. Вася

    Надеемся, что марийские композиторы нас потом познакомят с эстонской музыкой. Вроде бы, родственные народы, а в гости друг к другу не ходим, музыки не знаем. Не было даже возможности ощутить ничего родственного. Может, мы бы возросли немного вместе с ними. Прогрессивное развитие народов во все времена происходило во многом за счет общения. Министерству культуры нужно задуматься об этом и ставить перед собой задачи.

  4. Аноним

    Ирина.
    А мы с детского сада знакомим детей с марийской композиторской музыкой. И русским детям очень нравится ее слушать и петь красивые марийские песни.

Добавить комментарий