Руководителям сайта «УфаГубъ» предъявили окончательное обвинение

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СКП РФ по Башкортостану предъявил окончательное обвинение в возбуждении ненависти, публичных призывах к экстремизму и насилию над гражданами пятерым жителям Уфы, публиковавшим свои комментарии в интернете.

По данным следствия, Николай Швецов, Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Ильдар Габдрафиков и Константин Нестеров размещали на интернет-сайте «Уфа губернская» статьи и комментарии, призывающие к созданию административно-территориального образования Уфимская губерния. Власть в этом образовании, по мнению обвиняемых, должна принадлежать исключительно русским, с ограничением представителей башкирской национальности в своих конституционных правах, сообщил в четверг «Интерфаксу» следователь по особо важным делам СУ СКП РФ по Башкортостану Азат Вахитов.

«Согласно заключению лингвистической экспертизы, тон публикаций носил крайне агрессивный характер, с нагнетанием эмоциональной тревожности, истерического противостояния», — рассказал собеседник агентства. Кроме того, в опубликованных комментариях эксперты нашли использование «обильной ненормативной лексики, шокирующих оскорблений по личностному и национальному признакам, провокаций в стиле «культурного садизма».

4 августа 2009 года блоггеры были задержаны. Всем им первоначально было предъявлено обвинение в экстремизме.

По данным следствия, в период с декабря 2006 года по август 2009 года Швецов, используя свое служебное положение руководителя некоммерческой организации — Союза предпринимателей РБ и коммерческих организаций ООО «Николай и компания» и ПЖСК «Надежда», создал экстремистское сообщество в составе помощника по ООО «Николай и компания» Сергея Орлова, старших научных сотрудников центра этнологических исследований УНЦ РАН по РБ Игоря Кучумова и Ильдара Габдрафикова, а также бухгалтера ПЖСК «Надежда» Константина Нестерова.

59-летнему Швецову предъявлено обвинение по ч.3 ст.282. 1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к экстремистской деятельности), ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к насилию над гражданами), п.п. «б», «в» ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды), ч.2 ст.130 УК РФ (оскорбление) УК РФ. Обвинения по последним четырем статьям предъявлены и 42-летним Сергею Орлову и Игорю Кучумову, 45-летнему Ильдару Габдрафикову. 24-летний Константин Нестеров обвинен только по ч.2 ст. 280 и п. «в» ч. 282 УК РФ.

Ни один из обвиняемых, кроме самого младшего, Нестерова, свою вину не признал. В то же время, по словам Вахитова, они «дали показания о своей причастности к инкриминируемым им деяниям».

В настоящее время проведение следственных действий завершено, обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, занявших более 50 томов. Ожидается, что ознакомление с материалами такого большого объема займет не менее двух месяцев. Все пятеро обвиняемых блоггеров находятся по решению суда под подпиской о невыезде.

Сайт «Уфа губернская», владельцы которого точно не известны, существует с 2006 года, зарегистрирован в штате Аризона (США). В мае 2008 года по факту публикации на этом сайте некоторых глав из книги Айрата Дильмухаметова «Воины против ублюдков», позже признанной экстремистской, было возбуждено уголовное дело.

Дильмухаметов был арестован в апреле 2009 года по обвинению в экстремистской деятельности в связи с публикациями своих статей в неправительственной газете «Майдан», в которых «допустил публичный призыв к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности РФ». В марте 2008 года по заявлению прокуратуры Кировский райсуд Уфы признал сайт экстремистским и добился закрытия провайдерами республики доступа к этому ресурсу.

Источник: NEWSru.com

19 комментариев

Filed under Статьи

19 responses to “Руководителям сайта «УфаГубъ» предъявили окончательное обвинение

  1. Аноним

    Вот это прикол.. Русские обвиняются в экстремизме!!

  2. Аноним

    Да еще и причем, двое из этих пятерых были членами РАН(Игорь Кучумов и Ильдар Габдрафиков)…

  3. Мамич Бердей

    Все понятно кроме того что в этом участвовал этот Ильдар Габдрафиков. Он что же сам себя предлагал лишить конституционных прав? Или он не башкир? Хотя и явно не русский. Какой-то мазохист этот Ильдар Габдрафиков.

    • Нацмен

      Ильдар Габдрафиков — татарин, а там в Башкортостане между татарами и башкирами отношения сложные.

    • Вачис

      Ильдар — татарское имя. Ильдары в Башкортостане одинаково относятся и к марийцам, и к башкирам, и к другим. Указанный сайт почему-то мне нравился. Я где-то года два активно участвовал в форумах «Уфагубъ». Там все же была горькая правда была и про марийцев, и про башкир, и про русских, и про других.

      • Вачис

        В крайнем случае там неугодные им высказывания не банили, как в некоторых сайтах. Ладно уж, пальцем не буду показывать.

  4. Араб

    Какой-то мазохист этот Ильдар Габдрафиков.

    Так видите сами — его даже фамилия мазохистская!

  5. Света

    Похож на водяного, но вроде это не Габддррафиков.

  6. На болотного водяного. Очень даже похож.

  7. Татарка

    Ага, а Кучумов тоже очень русская фамилия…

  8. Татарка

    «Как сообщил „Ъ“ один из подписантов, доктор социологических наук Рушан Галлямов, вчера 17 местных ученых, в том числе 11 профессоров и шесть доцентов, обратились к председателю комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Общественной палаты РФ Анатолию Кучерене с открытым письмом. Речь в нем идет об аресте пятерых общественных деятелей Башкирии — предпринимателя и правозащитника Николая Швецова, этнолога Ильдара Габдрафикова, историков Игоря Кучумова, Сергея Орлова и подозреваемого следствием в технической поддержке сайта уфимца Константина Нестерова.

    Самым титулованным из подписавших обращение стал член-корреспондент РАН Хамид Гизатуллин. Ученые мужи попросили господина Кучерену вмешаться в ситуацию и помочь «немедленно освободить» арестованных. «Они известны своими объективными научными исследованиями политических режимов, сложившихся в российских республиках, в том числе Башкортостане. При этом их деятельность не имеет какой-либо общественной опасности для страны, а, наоборот, содействует развитию в ней гражданского общества»,- говорится в письме».

    Интересно, хоть у одного башкира поднялась рука подписать это письмо?

  9. Аноним

    Татарке. Разделяй и властвуй. Думающий да поймет. Вы будете следующие.

    • Татарка

      Не будем. Я мониторю блогосферу. То, как русские и татары Башкортостана ненавидят башкир, — спровоцировано самими же башкирами и самым безобразным образом. Они (вы, я так полагаю?) очень неумно себя ведут. У них было время, и мне действительно жаль, что они потратили его так бездарно. Не на будущее. А на амбиции.
      И пена этой ненависти лезет в интернет…

      В отношениях между русскими и татарами на территории Татарстана этого нет. Вернее, наверняка есть на бытовом уровне. Но если признаки этого явления не вылезают в нецензурированную блогосферу в очень некрасивом виде (как в вашем случае), — значит, явление не носит острого характера. Что, в свою очередь, означает отсутствие объективных причин…

      И насчет — «вы следующие». Вы уж меня простите, но обычно наоборот. Если вы поймете — о чем я.
      Татарстан — всегда впереди в своем мирном противостоянии и на защите своих интересов. И во главе со своим правительством, осознающим ценность и русского, и татарского населения. Какой народ — такое у него и правительство…
      А теперь — посмотрите на своих… Башнефть — спонсор ЦСКА.

  10. Коммунист

    А теперь – посмотрите на своих… Башнефть – спонсор ЦСКА.

    Это говорит о том, что Башнефть не принадлежит Башкортостану или его элите. Все-таки башкир всего треть населения, а в городах только около четверти. Силы несоразмерны. Что касается этих агентов ЦРУ, то их обязательно нужно посадить, так как они ускоряют разрушение нашей империи.

    • 5644 4921

      Ну и что? Газпром не только спонсор «Зенита» но и немецкого футбольного клуба «Шальке»

    • Татарка

      Башнефть принадлежала семье Рахимовых — прямо или косвенно. Почему семья пошла на сделку? Каким образом ее вынудили к этому — этакую дойную корову продать, причем довольно дешево?

  11. Сама толерантность

    Вспомните про татаро-мещерякскаое войско во времена башкирских восстаний. Из борцов за свободу они превратились в карателей

  12. Баскин

    Вспомните про татаро-мещерякскаое войско во времена башкирских восстаний. Из борцов за свободу они превратились в карателей

    Раздели и лепи что хочешь!

  13. Cate

    Начнем с главного.

    Абсолютно ВСЕ сообщения на Уфагубе авторства админа, Швецова Н.А.

    Башкиры народ неконфликтный.

    Стороннее сообщение, находящееся в контрах с автором статей или расистскими комментариями, немедленно удаляются или искажаются до неузнаваемости.

    Попробуйте сами: зайдите на этот фашистский сайт и в любой форме, даже politely, возразите автору-админу. Недолго будет отображаться Ваше творение, а если и будет, первоначальный смысл будет потерян полностью.

    Маньяк, слабинка — расизм и шовинизм, апартеид и сегрегация.

    У меня изредка бывали случаи посещения этого говносайта.

    Поделюсь своим открытием, а те, кто дружат с компьютером, могут убедиться в этом сами, повторив мой маленький эксперимент.

    Заходите — выбираете тему, где не менее 6 постов.
    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Копируете время написания их //постов// в формате Часы:Минуты в Excel, а кто может, в математический пакет. В столбик.

    Строите график, по желанию. Смотрите…

    Или сбоку задаете формулой «-» интервал между постами. Заметите особенность — они написаны группами по 2 шт, внутри интервал 29-54 мин, между группами большой отрыв, в час-2 и более.

    Если был сайт был посещаем множеством различных независимых пользователей, то время написания постов было бы — внимание! — случайно.

    Здесь мы видим определенную зависимость, закон. Кто-то, скорее, один человек, работает рывками, по графику. За всплеском работоспособности следует затишье.

    Автор пожилой — встает очень рано, в пол-6-7го, прекращает писать очень рано, в 5.

    Сайт вовсе не «поистине народный», его администрирует и полностью почти заполняет (один негативный комментарий может быть и случайным, не исключаю) один человек.

    Впрочем, проверьте сами. Самостоятельно.

    автора подводит «немецкая» точность в работе.

    Когда пишет группа людей, время их постов — случайная величина. Здесь — график рабочий, закономерность.

    Не стоит вообще обращать внимание на идиота, не умеющего создать даже иллюзию посещаемости. Это грубо сработанная подделка, не ведитесь, люди.

    Вот этот график: считая от утра, первый в группе интервал 19 мин,
    __________________________ _19
    ________________________.
    _______________________.2ч 10 мин
    ______________________.
    _____________________.
    ____________________.
    ___________ 11 мин интервал
    ________.
    _______.7ч 4мин
    ______.
    _____.
    ____.
    __ 54 мин интервал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.