В Саранске открылась выставка «Финно-угорский триптих»

Показать традиционную национальную культуру такой, какой ее видит современный человек – именно эту цель преследовали организаторы выставки «Финно-угорский триптих», которая открылась вчера в столице Мордовии — в саранском выставочном зале.

Мордовия стала вторым регионом после Удмуртии, который гостеприимно встретил на своей земле руководителей и участников проекта. «Мордовия, Удмуртия и Марий Эл – современные, активно развивающиеся республики. Однако важно помнить, что это национальные регионы, обладающие богатым культурным наследием», — рассказывает руководитель проекта, старший научный сотрудник Музея культур при музейном ведомстве Финляндии Ильдико Лехтинен.

«Финно-угорский триптих» — это преимущественно фотовыставка. Однако общие истоки мировоззренческой модели мира трех родственных народов в ней преподносятся посредством весьма оригинальных форм. Кроме традиционных фоторабот, авторы выставки используют такой прием, как объемное изображение. К примеру, национальные костюмы представлены с помощью картонных фигур девушек в мордовских, марийских и удмуртских нарядах.

Другой элемент экспозиции – музейные интерактивные программы. В течение всего периода работы выставки (а она будет открыта в Саранске в течение трех месяцев) посетители смогут посмотреть на экранах в залах галереи фильмы и слайд-шоу, подробно рассказывающие о культурах трех народов.

«Традиционные выставки о культуре народа с использованием, к примеру, предметов быта не очень интересны для молодежи. Для них важна визуальность и информационная насыщенность. Потому фото и интерактивные формы подачи материала – наиболее выигрышны, если мы хотим быть интересны современному поколению», — считает Ильдико Лехтинен.

Выставка «Финно-угорский триптих» включает в себя несколько разделов. Раздел Республики Мордовия посвящен национальному костюму и состоит из двух частей: «Узоры столетий» и «Прошлое глазами будущего через настоящее».

Анастасия МИШАНИНА

Источник: Известия Мордовии

1 комментарий

Filed under Новости

One response to “В Саранске открылась выставка «Финно-угорский триптих»

  1. Света

    У меня есть книга «Мордовский народный костюм». Я ее купила в 1990 году, такая чистенькая, новенькая, потому что я в нее не так часто заглядывала. Вот сейчас снова посмотрела костюмы. Очень красивы, гармоничны, как природа. Пояс в костюме молодого эрзянина не отличишь от горномарийского. Если бы продавали эрзянскую одежду из холста, я бы обязательно что-нибудь бы купила и носила.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.