К бурановским бабушкам приехали городские парни из Эстонии

В Удмуртию сегодня к бурановским бабушкам приехали женихи из Эстонии — традиционный сетусский мужской вокальный ансамбль «Liinats’uraq» (Городские парни).

В селе Бураново для жителей состоится совместный, сетусско-удмуртский концерт.

18 марта состоится заседание круглого стола «Бураново-300», посвященного 300 летию села, с участием мастеров народных промыслов Киясовского, Малопургинского, Завьяловского и Сарапульского районов УР. Гости Удмуртии примут участие в круглом столе в качестве экспертов по этнотуризму.

В этот же день в Доме Дружбы народов пройдет очередная творческая лаборатория «Музыка народов мира», где ансамбль «Liinats’uraq» встретится с Капеллой мальчиков и юношей «Ингур» Республиканской детской школы искусств Министерства культуры Удмуртской Республики и участниками фольклорно-этнографического ансамбля «Чипчирган» Удмуртского государственного университета.

Все три коллектива примут участие в концертной программе международной научно-практической конференции «Финно-угорские языки в образовательном пространстве», посвящённой
15-летию специальности «удмуртский язык и литература, финский и венгерский язык» факультета удмуртской филологии УдГУ.

19 марта мужчины из Эстонии посетит Якшур-Бодью, где состоится творческая встреча с этнофутуристическим ансамблем «Тодьы юсь» в центре досуга «Венец».

Сетусское мужское пение в исполнении «Liinats’uraq» услышат и зрители и участники 4 го межрегионального Фестиваля народного творчества «Субботея», который состоится в Игре 20 марта.

Перед отъездом в Эстонию, традиционный сетусский мужской вокальный ансамбль «Liinats’uraq» посетит Алнашский район и порадует своим творчеством жителей района.

Саша Майская

Источник: АиФ в Удмуртии

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “К бурановским бабушкам приехали городские парни из Эстонии

  1. 5644 4921

    Сетусское разве двумя С буками пишется?

  2. Света

    Это неважно. Важно, что сету сохранились, уважают свое национальное, частичку своей души. А так, наверно, сету по аналогии с коми прилагательного не образует. Но просто я не об этом думаю. К примеру, захочешь услышать, какие песни у сету, чуть-чуть хоть заглянуть в их мир. Нет такой возможности. Но вот на телевидении, например, есть передача «В мире животных», про любого животного очень много информации. А с разнообразной культурой народов никто не знакомит. А ведь это удивительнейшие вещи. Как мы низко пали. Почему наш мир такой?

    • Non-Russian

      Света, Вы правы нерусские народы России в российских СМИ по степени внимания к ним даже ниже уровня животных… Нас в просто нет, никто нас нерусских в России за людей никогда не считал и не считает, редкие животные для русского в России интереснее, чем мы коренные, нерусские народы России… Грустно, но факт.

      • русский

        Не говорите за всех русских. Мне, как русскому, очень интересны коренные народы России и их языки.

  3. Света

    Но не расстраивайтесь на ночь

  4. Этнопсихолог

    Нас в просто нет, никто нас нерусских в России за людей никогда не считал и не считает, редкие животные для русского в России интереснее, чем мы коренные, нерусские народы России…

    Не совсем так. Вот русский пишет что все народы ему равно интересны. Каждому человеку нужно знать одно — Кремль проводит этноцид коренных народов, чтобы во всей северной Евразии были только русские. Тогда меньше забот — их можно будет управлять одним свистком. И будет удовлетворены нацистские устремления — один язык один народ или наоборот. Поэтому коренных надо вытолкнуть из обихода — как будто их нет, а на нет как известно и спроса нет. Тем более что их большинство молчит. Сегодня нацизм очень отличается от нацизма 30 годов. Этноцид проводится хитрее тоньше деликатнее чтобы не поднять хая ни в империи ни за ее рубежами. Без еджиного выстрела. Вообщем сами видим.

  5. Петан

    Статья интересная. Бабушки удмуртки поют, играют на гармониках — в анс. «Арганчи» из 12 гармонисток 7 бабушек, проводят обряды. Представляют народ. А у мари? Кто поедет на Евровидение? Марифицированный Славин? Чувствуете как обмелела марийССкая культура? И все довольны…

  6. Hanhi

    Нет, Петан. Дело даже не в том, довольны мы или кричим до хрипоты.
    Дело в том, что даже марийцев останется ОДНА ТЫСЯЧА, настряпают на скорую руку фольклорный коллектив — если это нужно будет и будут кричать — вот как мы заботимся за марийцев! У них — свой ансамбль!
    А в реальности на самом же деле происходит незримое уничтожение.
    И в этом обвинять только марийцев — грех.
    Посмотри реальную ситуацию: маркеловская команда кричала и кричит (часто бесстыдно): по этнокультурной программе «мы выделили» 6 миллионов 500 тысяч (может чуть-чуть больше или меньше). А на самом деле — выделено (может, только запланировано) 2,5 миллиона рублей. Ну, теперь такую сумм-ку пораскиньте на всю марийскую культуру. И на эти же деньги разъезжаются Юзакаи, Мочаи и другие по «диаспорам», как сейчас (18-20 марта) находятся в Ижевске и по Удмуртии.
    Так что, в 2010 году уже можешь не расчитывать на финансовую поддержку со стороны этой программы.
    Довольны-недовольны — уже кукиш показали.
    Что предлагаешь, Петан?

  7. Этнопсихолог

    вот как мы заботимся за марийцев! У них – свой ансамбль!

    Никогда не забуду статью о руссификации бурят,где черным на белом фоне так и было написано: чтобы буряты не выступали надо у них шире развивать нац спорт и танцы!!! Это было около 2 лет назад. Марийцев как и бурят русские нацисты считают за папуасов — и те и другие не поднимают свой голос ни за свои права ни даже за свое выживание. Буряты-буддисты с уважением и любовью относятся ко всему живому. Прошлым летом в Бурятию слетел Медведев. Задумал посетить ихнюю церковь-дацан. Силовики перед его приходом туда на глазах аборигенов расстреляли собак, которые там жили а служащие дацана присматривали. Вот такая у них культура — раз колониальный народ значит просто пыль. В детстве смотрел фильм где немецецкие фашисты — партнеры русских нацистов врываясь в дом партизана в первую очередь застрелили собаку. Немцы собак уже давно не расстреливают, а вот русские нацисты это делают с огромным удовольствием.

    • русский

      Итальянские фашисты, но немецкие нацисты, вроде так. «Русские нацисты» — это такой оксюморон, как «еврейские антисемиты»

  8. Этнопсихолог

    «Русские нацисты» – это такой оксюморон, как «еврейские антисемиты»

    Хорошо подмеченно. Недавно в Израэле прошел суд именно над еврейскими антисемитами. Посмотрите в интернете — этот «нееврейский» казус обязательно найдете. Между прочим нацизма они набрались в России.
    Они мигранты оттуда.

  9. Смешение народов в России! Каково отношение, так называемым к нерусским народам, таково отношение и к русским! Отправить бы каждого политикана на Кавказ и посмотреть, что от него останется. Может, откупиться!? Нет уважения к простому народу, возможно, нет и будущего России. Внешний враг менее опасен, чем внутренний. Чем заниматься усмирением коренных народов России, лучше стараться жить в мире!
    Кто есть мы?!! Мы есть ЛЮДИ!!! А не должны быть СКОТАМИ для ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СВОИХ ПРИХОТЕЙ И ПОХОТЕЙ!!!

  10. Имя.

    По сути люди все несчастны: хоть богатые, хоть бедные.

  11. Петан

    «Что предлагаешь, Петан?»
    Что ответить тебе, Hanhi? Что предложить зако -нопослушным -мплексованным марийцам? За что ни возьмись сам — то перехватят идею, то затопчут, и опять пей успокоительные лекарства. Любая идея кастрируется «дальновидными» и глубокий смысл меняется на показуху и программирование. Повторю еще раз — наверное в республике наиболее успешно проводится эксперимент по уничтожению национального сознания коренного народа. Такие опыты проводят даже не по кремлевским методикам и пожеланиям. Страдают все российские народы, точнее пострадают, как крысы в бочке. Идет усыпление сознания. Наверху плавает радужная вонючая пена…

  12. Петану

    Нет уважения к простому народу, возможно, нет и будущего России.

    Россия последняя колониальная империя мира. Сама логика подсказывает что в современном этапе такая несправедливость долго держаться не будет. Чечня, Татарстан и некоторые другие страны империи практически выпали из полного подчинения Москвы. Чем активнее будет проводиться нацистская политика Кремля, тем жеще будет отпор угнетенных народов.
    Просто такая логика.

    Ну а Петану не надо это все принимать так близко к сердцу. Нужно только продвигать самосознание марийцев, их язык и культуру. Чтобы Кремль не имел основы говорить что они сами хотят быть русскими. Свобода придет к нам сама собой — ее принесут нацисты. Сами этого нехотя. Конечно ради этого надо немножко поработать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.