Мариец завоевал две золотые медали на Параолимпийских играх в Ванкувере

Россиянин, мариец по национальности, Кирилл Михайлов, в понедельник завоевавший свое второе золото Паралимпийских игр-2010 в лыжной гонке на 20 километров, после финиша признался, что рассчитывал победить, так как 20-километровую дистанцию считает «своей».

В состязаниях стоячих спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата 15 марта свое второе золото Игр-2010 завоевал Кирилл Михайлов, пришедший к финишу за 52 минуты 7,7 секунды. Его товарищ по команде Владимир Кононов был третьим. Второе место в этом разряде досталось норвежцу Нильсу-Эрику Ульсету.

«В биатлоне я не сильно рассчитывал на золото, а тут вышел на старт только на победу. Двадцатка — моя дистанция», — заявил немногословный Михайлов, который выигрывал 20-километровую гонку и на предыдущей Паралимпиаде-2006 в Турине.

По его словам, первые три круга гонки дались ему очень непросто. «Особенно третий. На четвертом уже было видно, что я выиграл», — пояснил Михайлов, у которого после финиша судорогой свело здоровую правую ногу.

В горном Уистлере, который принимает всю лыжно-биатлонную программу ванкуверской Паралимпиады-2010, Михайлову еще предстоит взять старт, как минимум в трех гонках.

«Про эстафету пока не знаю. Еще три гонки у меня — биатлон, после него десятка классикой, потом спринт», — сообщил спортсмен.

Кирилл Михайлов родился в многодетной семье в марийской деревне Кайраково (Монар), что находится в Мишкинском районе Башкортостана, приблизительно в 150 километрах от Уфы. Кроме него, в семье было два брата и две сестры, все занимались лыжами.

«Я самый младший, в лыжи пошел за ними, с первого класса бегаю», — сказал трехкратный паралимпийский чемпион, который подавал надежды на старте своей спортивной карьеры.

Михайлов четырежды выигрывал чемпионат Башкортостана  среди юниоров, в 1998 году стал третьим по республике среди мужчин, однако карьера прервалась в 1999-м, когда он попал в аварию на мотоцикле.

«Сбила машина. Все виноваты были», — выдавил из себя спортсмен, который после несчастья сначала два месяца провел в больнице, а затем полгода пролежал дома с мечтой вернуться на лыжню.

«Думал встать на лыжи, вернуться, но тяжело было», — признался Михайлов. По его словам, большую роль в его возвращении в спорт сыграл его друг детства Ростислав Павлов, с которым они вместе занимались лыжами.

«Мне он как брат. Мы с ним с одной деревни, раньше вместе с ним бегали здоровыми. Я знаю, говорит, ты можешь. Большое спасибо тренерам и ему», — сказал Кирилл, который пришел в инвалидный спорт почти через шесть лет после аварии — в мае 2005 года, чтобы завоевать свое первое паралимпийское золото уже в следующем году в Турине.

После победы в биатлонной гонке преследования 13 марта российский паралимпиец посвятил то золото своему старшему сыну — пятилетнему Даниилу. На этот раз, по его словам, пришел черед младшего — двухлетнего Корнила.

«Старший вообще рад, а мелкий еще не понимает», — отметил Михайлов, рассказывая о том, как показывал своей семье по скайпу первую завоеванную им награду Игр-2010.

На вопрос о том, кому он посвятит следующую медаль, он ответил: «Третью — супруге. Только ее (медаль) сначала завоевать надо. Будем стараться».

Михайлов рассказал, что женился уже после аварии. Его жену зовут Лада. «Вместе в школу ходили», — говорит спортсмен. А самым большим в настоящее время желанием Кирилла, который из-за сборов перед Паралимпиадой не видел родных уже несколько месяцев, является поскорее увидеть жену и детей.

«Охота быть с семьей, забыть про лыжи хоть на месяц», — заявил, улыбаясь, Михайлов.

Источник: РИА Новости

18 комментариев

Filed under Статьи

18 responses to “Мариец завоевал две золотые медали на Параолимпийских играх в Ванкувере

  1. Вачис

    Поздравляю своего земляка!

  2. Очевидец

    Ура! Какой молодец!!! Безмерно гордимся, и особенно — силой его духа!

  3. Кырык марын

    Шӓлӓ! Кирилл, кужы курыман дӓ шулыкан ли, мары халыкланна шукырак медальым канды!

  4. 5644 4921

    Вот это хорошая новость! ПРОСТО РЕСПЕКТ!!!

  5. Валерий

    Саламлем землякым сенымаш дене

  6. Петан

    Йывыртемат, ойгыремат: — землякше омылат, саламлаш лиеш уке?
    Ынде мыскара деч коранам, и йодам: — а тыглай, «таза» олимпиецна кушто? Молан уке? Где сила духа, кто должен выковать марийский дух устремленный к победе? Или «дальновидные» марийцы за это не отвечают? Фестиваль-коньяк-девочки ваш спорт, а сытые щеки — ваши медали. Их издалека видно. Среди жо..лизов круто смотритесь, среди нормальных людей прикрываетесь своими «званиями».
    Победителю: Шошым кондышыч, шоляш. Таза лий, Кирилл! Кумшо эргычланат медальлан тырше!

  7. Вачис

    Шежере родного края. Золтое дно.

    Путник, спускающийся с Акудинской горы, невольно охватит взглядом прекрасную панораму древней речной долины, на десятки километров тянущейся с востока на запад и на юг…
    http://www.birskpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3140:2010-03-19-04-18-32&catid=57:rodoslovnaja&Itemid=82
    Спасибо Исиляю Бухаровичу Бухарову за статью про мой родной край!
    Здоровья ему и долгих лет жизни!
    Мариувер, может разместишь эту статью на своем сайте?

  8. Вачис

    В Канаде продолжается золотая лихорадка. Башкортостанские паралимпийцы завоевывают новые высшие награды.
    http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1007149

  9. Промарий

    Или «дальновидные» марийцы за это не отвечают? Фестиваль-коньяк-девочки ваш спорт,

    Как говорил Путин давайте отсортируем от котлет мух.
    Мухи — это спортивная надстройка, которая очень смутно разбирается в тонкостях спортивной жизни, зато распологает утонченным чувством где и как можно нажиться или поживиться. «Русский дом» в Ванкувере тому пример.
    Наш Герой поднял престиж своей малой родины. Чтобы завоевать высшую медаль на таком уровне надо иметь баснословную физическую и психологическую силу. И мариец это имеет! Слава и почет ему! Слава Марий Эл!

  10. Вачис

    Что-то после летнего чемпионата мира по биатлону ничего не слышно о марийце из Калтасы Сергее Кугубаеве. Может быть он переехал жить в Йошкар-Олу?

    http://www.sports.ru/biathlon/34752140.html?ext=rambler

    http://www.sports.ru/biathlon/34753064.html

  11. Вачис

    Ура! Только что в новостях сказали, что Кирилл в эстафете выиграл третье «золото» и принес сборной Российской Федерации 12-е «золото»

  12. Гапик

    Чапше Пошкырт кундемлан. Тушто тыгай вийым поген шочын кушкын Кирилл Михайлов.

  13. Петан

    Туге шол — чапше Пошкырт кундемлан. Мылана, Марий Эллан, «Черемис Чап» орденын кавалер(-ист) влак веле…

  14. Лайд

    Писан, нерет шопо гын, тудым ÿштылаш ит мондо, уке гын, йоген вола.
    А шопонер-влаклан нигунамат «Черемис чап» ок логал.
    Тудын лÿмжö — мыскынь шопонер.

  15. Вачис

    Событие. «Добрый, скромный и целеустремленный»
    http://www.birskpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3316:-l—r&catid=29:sport&Itemid=81

  16. Альберт

    просто молодец так держать!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.