Умер специалист по финно-угорским народам Хено Сарв

Ушел в мир иной большой друг финно-угорских народов Хено Сарв.

Хено Сарв был одним из лучших специалистов по этнографии и демографии финно-угорских народов России. В 2002 году в Тартуском Университете он защитил докторскую работу по теме «Коренные народы Европы на востоке от Москвы»  (Indigenous Europeans East of Moscow).

Хено Сарв  с усердием изучал финно-угорские народы, знакомил с ними, организовывал  в Эстонском национальном музее выставки, знакомящие с финно-угорскими народами.

Он написал множество статьей о положении финно-угорских народов в России, а также об изменениях в идентитете и национальной культуре финно-угорских народов. Хено с удовольствием выступал с докладами на мероприятиях даже  небольших финно-угорских обществ, его выступления всегда сопровождались множеством интересных схем.

Будем помнить хорошего друга!

Учреждение Фенно-Угриа

Источник: www.fennougria.ee

Перевод на эстонский MariUver

5 комментариев

Filed under Новости

5 responses to “Умер специалист по финно-угорским народам Хено Сарв

  1. marierge

    чаманена…

  2. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Хено Сарв по поводу его безвременной кончины. Хено был прекрасным специалистом по финно-угорским народам, в т.ч. и по марийцам. На все вопросы по финно-угорским народам давал исчерпывающие ответы, никогда не отказывался выступать и на марийских мероприятиях. Для меня смерть Хено была абсолютно неожиданной… Финно-угорский мир понес большую утрату.

    MariUver

  3. Очевидец

    самые искренние соболезнования…

  4. Дукель

    Жаль. Потеря для всех угрофиннов. Надеемся что его заменят другие активисты ФУ мира. Им всем должно быть важно свой мир сохранить и умножить. Финны, эсты, венгры умножаются. Всем остальным равнятся на них!

  5. Петан

    Хено Сарв не просто активист, а доктор наук, Специалист, Профессионал. Это большая потеря, потому что его поколение хорошо знало языки России, наши реалии. У нас была общая судьба. Молодежь смотрит на нас несколько по иному. Много ли финноугорских российских профессоров знающих и болеющих за родственные народы? Они болеют то, по большей части, тайно — не дай бог, узнают. Иностранцам легче.
    А нынешним активистам не дотянуться до «старых» — кишка прямая…

Добавить комментарий