Олегу Иркабаеву исполняется 55 лет (ВИДЕО)

Известному марийскому режиссеру, художественному руководителю Марийского ТЮЗа Олегу Иркабаеву 14 марта исполняется 55 лет. Видеосюжет «Марий Эл ТВ» о юбиляре:

Источник: Марий Эл ТВ на video.vmariel.ru

6 комментариев

Filed under видео

6 responses to “Олегу Иркабаеву исполняется 55 лет (ВИДЕО)

  1. Опанас

    Я помню постановку спектакля «Савик» Иркабаевым в Шкетане, о которой речь в видеосюжете. Сильная вещь, которая меня тогда затронула до глубины души, не зря эта постановка вызвала большой резонанс и некоторые, к сожалению, отнеслись к ней критически. Помню Самырык театр в первые годы его создания. Иркабаев внес свежую строю в застойную марийскую театральную жизнь, марийский театр был в кризисе, с появлением Иркабаева, Самырык театра появилась надежда, что марийский театр жив, ищет что-то новое. Я рад, что Иркабаев остался в Марий Эл и до сегодняшнего дня работает, хотя грустно, что у Марийского ТЮЗа до сегодняшнего дня даже нет своего помещения… Вот так в Марий Эл ценят марийское театральное искусство. Жаль, что из республики выжили не менее талантливого режиссера, чем Иркабаев – Василия Пектеева…

  2. mari

    Пектеева нельзя сравнивать сИракабаеевым, он классик.

  3. Опанас

    Да Пектеев – классик в самом хорошем смысле этого слова. Однако в свое время он ставил не менее прогрессивные, новаторские постановки, чем Иркабаев (например «Анахорет-шамыч» и др.). Вообще-то сейчас марийский театр опять в застое… Пектев, человек который столько пережил после его изгнания, обдумал, обрел, если бы его позвали обратно в марийские театры, думаю, мог бы выдать очень даже интересные постановки… Только вот кому это нужно? Те, кто сейчас в марийских театрах, дрожат за свои места и боятся конкуренции, а изгнавшие жаждут дальнейшей мести…

  4. Петан

    В марийских театрах конкуренции не боятся, боятся конкуренции в Марийском конгрессе, Мер канаше. Потому что сначала надо быть «общественником», только потом поставят руководить театром.
    А режиссеры, актеры у нас хорошие. Играют то, что им закажут. А кто у нас заказывает музыку? А кто стреляет в пианиста? Можно не отвечать, ответ лежит на поверхности. Только режиссер может показать это своим языком. У Иркабаева мудрый, иносказательный язык. Саламлем чолга Иркабай тукымынын талешкыжым! Таза лий Олег йолташ!

  5. mari

    только Пектеев! способен поднять марий театр на тÿнямбал уровень.

  6. Очевидец

    Да, Олег Иркабаев — пеш волгыдо, кугу ушан да кӱкшӧ шонымашан айдеме. Таза да кужу творческий ӱмыран лийже!!!
    Конешне, тыгай юбилей ваштареш театрлан ик помещенийым ойыра гын, Минкультуры пеш сай пашам ышта ыле. Тыгак Минобразования кидшым пыштен кертеш — вет молодежь тек лучо театрыш коштшо, чем урем воктен, со всеми вытекающими последствиями, манме гай. Тыгай инициативе дене иктаж самырык марий организаций лектын дыр? Марий Элыште, чынжымак, самырык театр икте веле!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.