В Башкортостане прошел массовый митинг против главы ФСБ

Сегодня, 13 марта 2010 года, на площади С.Юлаева прошел митинг Союза башкирской молодежи РБ с требованием отставки начальника УФСБ РФ по РБ Виктора Палагина.

Митинг собрал более 1200 людей, небезразличных к судьбе Башкортостана, к будущему своего народа. Они пришли выразить свой протест против незаконных преследований лидеров башкирских общественных организаций со стороны спецслужб.

Требование митинга одно – это отставка начальника УФСБ РБ Палагина. Так как под его руководством ведется давление на общественные организации, под его контролем нагло и неприкрыто продолжают работать помойные сайты, которые обливают грязью башкирский народ, стремятся к разрушению национальных основ башкирского народа, к межнациональному конфликту.

Такими же методами против марийского народа он действовал в Марий Эл, будучи там начальником ФСБ. Об этом нам рассказали наши марийские друзья – лидеры марийских национальных организаций и выступили с поддержкой.

На сегодняшний митинг приехали представители районов республики. Несмотря на давление со стороны спецслужб, которые пытались воспрепятствовать их участию на митинге, они смогли доехать, почувствовав необходимость выразить свою позицию.

Нам известны факты, когда представителей разных районов останавливали по пути в Уфу, вели с ними «беседы», есть случай, когда один автобус с активистами не пропустили через КПМ Уфы. Об этом мы подробнее изложим в следующих материалах. Такие методы давления со стороны спецслужб не останутся незамеченными, мы сможем предоставить доказательства. Также в учебных заведениях, в общежитиях студентов агитировали не ходить на митинг, пугали отчислением, выселением.

К сожалению, «добродушные беседы» вели не только сотрудники спецслужб, некоторые деканы, преподаватели пытались воспрепятствовать участию в акциях протеста. Такие отдельные лица – это «эпкэлэи» нашего времени, продажные, трусливые, жалкие и безразличные к будущему башкирского народа.

Митинг открыл заместитель председателя СБМ Флорид Багаев, он изложил лозунги Союза башкирской молодежи и предоставил слово Фавзилю Маликову. Председатель СБМ подробно рассказал о последних событиях. Также выступили ветеран СБМ Венер Шарипов, председатель мусульманской общественной организации «Мирас» Ильшат Гиниятуллин, патриотическую песню исполнила Айгуль Утяганова.

Также выступили ветеран СБМ Фаниль Давлетгареев, который участвовал в 13-дневной голодовке в 1992 году, декан исторического факультета БашГУ М.М. Кульшарипов. Они пожелали ничего не бояться и храбро бороться за свои права и за будущее башкирского народа.

Митинг Союза башкирской молодежи на несколько минут воссоздал живую картину из истории башкирского народа. На сцену вышли башкирские батыры – Алдар батыр, участник Азовского похода, который был убит во время возращения на родину; Кахым-турэ, участник Отечественной войны 1812 года, взявший Париж, но отравленный на обратном пути домой; Муса Муртазин, лидер башкирского национального движения 1917 года, убитый красными; генерал Шаймуратов, командир легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, убитый во время неравного боя с фашистами.

Они – национальные герои башкирского народа, которые воевали за Россию в самых тяжелых моментах ее судьбы, но не вернувшиеся на Родину. Фанзиль Ахметшин, лидер башкирской молодежи, выступил с отрывком из своей поэмы, где задавался вопросом «Почему эти батыры стали не нужны после решающих походов, войн и не могли вернуться на родину?» Он подчеркнул о политике, направленной на уничтожение башкирского народа. И преследования со стороны спецслужб под контролем Палагина являются продолжением той политики, осуществлением плана уничтожения народа.

Очень эмоциональным получилось выступление общественного деятеля, башкирской поэтессы, лауреата премии им. Х.Давлетшиной, заслуженный работник образования РБ и РФ Гульфии Юнысовой. Она выразила протест против беззаконных преследований лидеров башкирских общественных организаций и обысков. Она стала свидетелем обыска в квартире ее сына Артура Идельбаева и была возмущена такими наглыми поступками спецслужб.

Участники митинга горячо поддержали выступавших, аплодировали и кричали главный лозунг «Палагина в отставку!». В конце митинга была зачитана проект резолюции, которую все поддержали.

27 марта в Уфе пройдет следующий митинг с требованием отставки начальника УФСБ РФ по РБ Палагина, который закончится пешим ходом от площади С.Юлаева до здания ФСБ.

Резолюция митинга >>

Автор / источник: Союз башкирской молодежи

13 комментариев

Filed under Новости

13 responses to “В Башкортостане прошел массовый митинг против главы ФСБ

  1. Палагин — Слезы марийских матерей отольются тебе в Башкортостане

  2. Палагин — душитель башкирского и марийского народов

  3. Вопрос башкирским историкам

    «Почему эти батыры стали не нужны после решающих походов,

    Пришло время башкирам побороться и за себя. В советской школьной истории очень красиво была описана решающая роль башкирских кавалеристов в войне с Напалеоном. В немецко-русской войне 1941-45 годов башкирские солдаты вооруженные палками шли и гибли против немецких танков. Какой процент башкир и какой процент русских погибли в этой обоюдофашистской бойне?

  4. В ООН о фашизме в России

    Задача всех признанных и непризнанных государств, которые помнят ужасы фашизма, — не допустить ни малейшего намека на восстановление тоталитарной идеологии и ее производной — политики имперских амбиций, которые пренебрегают ценностью человеческой жизни и нарушают право народов на самостоятельное национальное бытие», — отметил президент Украины. «Говорю об этом, поскольку ощущаем тревожные, ожившие сигналы из прошлого — от стремления поставить под вопрос само существование новых независимых государств до попыток отрицать собственный взгляд наций на свое прошлое и будущее. Нас беспокоит подмена понятий и подходов: подлинному сотрудничеству, открытости и дружбе между нациями уже неприкрыто противостоит агрессивный национальный эгоизм, пренебрежение интересами ближайших партнеров, диктат права силы……

    С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Вопрос башкирским историкам
    (14.03.2010 в 10:50)

  5. патриот

    Задача всех ….. непризнанных государств, которые помнят ужасы фашизма, — это к башкирам в том числе…

    ничего предосудительного в этом нет

  6. Историк

    Президенту (слава Богу уже отставному) Украины ли вести разговоры об ужасах фашизма…

  7. Вопрос историку

    Президенту (слава Богу уже отставному) Украины ли вести разговоры об ужасах фашизма…

    Да. Некоторые считают что о фашизме должны говорить только фашисты. Всем остальным приказано молчать.
    В Европе наверно больше всего от фашизма пострадала имегнно Украина.
    В тридцатых годах только путем Голодомора было убито несколько миллионов ее жителей, неговоря о массовых «политических» убийствах, высылках и прочих репрессиях. Не забудьте и немецкий фашизм. Он тоже потребовал миллион жизней в первую очередь евреев и украинских сопротивленцев. Не зря Бандера стал Героем нации. По замыслу фашистов Украина должна была стать хлебным амбаром России или Германии. Гитлер, друг Сталина говорил, — дайте нам Украину и мы прокормим весь мир! А что про Украину говорил Сталин?

  8. Вачис

    «А что про Украину говорил Сталин?» — неправильный вопрос. Правильный вопрос — а что про Украину говорила партия? Как и Хрущев,и Брежнев, и Горбачев, он в свое время всего лишь выполнял волю партии, политбюро, съезда и народа,как и его друг фюрер.

  9. Коммерсантъ: Молодежь Башкирии спелась против главы УФСБ
    // Прошел митинг с требованием его отставки
    http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1337117

    Каспаров.Ru: Главу с плеч
    Сотни уфимцев вновь потребовали отставки главы республиканского ФСБ
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B9F340413413

    Открытое информационное агентство: В Башкортостане молодежь выступила против главы УФСБ
    http://openinform.ru/news/law_enforcement/15.03.2010/16985

    РИА Новый Регион: Башкирия потребовала отставки регионального главы УФСБ
    http://www.nr2.ru/rus/274386.html

    Газета.Ru: В Башкирии прошел митинг за отставку главы УФСБ по региону
    http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/03/15/n_1469801.shtml

  10. Вачис

    Я так и не понял, кому обращено их требование: к Путину, Рахимову, Медведеву?. Если не попадусь на финальные игры «Салавата», наверное, я тоже пойду митинговать.

  11. Особое мнение

    А что про Украину говорил Сталин?» – неправильный вопрос. Правильный вопрос – а что про Украину говорила партия? Как и Хрущев,и Брежнев, и Горбачев, он в свое время всего лишь выполнялА что про Украину говорил Сталин?» – неправильный вопрос. Правильный вопрос – а что про Украину говорила партия? Как и Хрущев,и Брежнев, и Горбачев, он в свое время всего лишь выполнял волю партии, политбюро, съезда и народа——————
    Абсолютно неправильный ответ. Видно в школе вы не проходили обществознания. К власти они приходят через партии. А дальше все делают по своим соображениям. Сталин и Гитлер хотели стать единоличниками и стали. Хрущев и Брежнев таких целей себе не ставили. Ельцин устал и ушел, а Путин будет цепляться за кремлевское корыто до больше не могу.

    • Вачис

      Возможно, Вы правы. У нас в деревне тогда была только восьмилетка. После восьмилетки я подался в Уфу и все мои дальнейшие «школы» бли связаны с этим городом. Нам в основном в то время говорили про тиранов, диктаторов,про вождизм, а вот про единоличников первый раз слышу. Кто это такие в политике единоличники, может объясните. Это,наверное, современные слуги народа, которые владеют газовыми и нефтянными скважинами, и дурачат народ прошлыми Сталина, Гитлера и т.д.?

      • Вачис

        Вообще-то любой тиран, узурпатор, диктатор или вождь (единоличник по Вашему) — плод коллективного труда и они взаимносвязаны (труд коллектива и вождь). Не из космоса же забросили их к нам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.