В Йошкар-Оле начинают судить группу Интернет-мошенников

В Йошкар-Олинском городском суде 15 марта начинаются слушания по уголовному делу, возбужденному следственным отделением УФСБ России по Марий Эл в отношении группы «скаммеров», обманувших по меньшей мере 50 граждан США.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ, установлено, что в период с 2004 по 2007 год в г. Йошкар-Оле группа мошенников вела с иностранными гражданами от имени девушек переписку в Интернете и вынуждала их переводить деньги. Для этого скаммеры арендовали квартиры в г. Йошкар-Оле и п. Медведево, в каждой из которых устанавливалось от 5 до 10 компьютеров и посменно круглосуточно работало от 10 до 15 человек.

В сентябре 2006 года сотрудники УФСБ России по Марий Эл проведели крупномасштабную операцию по и в течение нескольких часов проникли в 10 квартир, задержали основных руководителей и организаторов криминального бизнеса, а также изъяли более 100 компьютеров и 10 комплектов спутникового оборудования.

В июле 2007 года вновь прошли обыски в квартирах подозреваемых и в четырех «офисах». В результате изъято более 30 единиц используемой в преступных целях техники.

В марте 2009 года в отдельное производство было выделено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении одного из звеньев ОПГ. В ходе расследования предъявлено обвинение 10 мошенникам.
Потерпевшими признаны 50 граждан США и 1 гражданин Канады, которым нанесен материальный ущерб в сумме более 2 млн. 300 тысяч рублей.

Следствие по уголовному делу в отношении остальных 54 обвиняемых продолжается.

См. также Шулеры с виртуальной фатой >>

Источник: News.vMariEl.ru

7 комментариев

Filed under Новости

7 responses to “В Йошкар-Оле начинают судить группу Интернет-мошенников

  1. Аноним

    Не удивлюсь, если об этом инцинденте будет транслировать рос. телевидение. Республика знаменита уголовными преступниками, а то что Йошкар-Ола — один из центров финно-угорского мира, это извините. Мордой не вышли.

    • 5644 4921

      А ты посмотри в Интернете, где был проведен I ф-у семинар, конгресс, фестиваль по различным областям, то поймешь, что многие начала берут из Йошки.

      Для информации можешь сходить в «Чавайку» — был такой журнал «Марий Эл: вчера, сегодня, завтра» и на последних страницах публиковалась хронология ф-у мероприятий»

      • Чолгаен

        А Й-Ола была реальным финно-угорским центром, многие международные ФУ инициативы, организации зародились в Й-Оле на искренних общественных началах при первом президенте Марий Эл марийце. Все проблемы начались, когда президентом стал русский Кислицин и в тупик ситуацию довел Маркелов.

  2. Света

    В городах, вообще, наверно,финно-угорский мир мало представлен. Больше в деревнях, потому что традиционное место жительства финно-угров — деревня. Все мы , в общем, вышли из деревни. И слава Богу. Природа — это святое место. В городе все равно какие-то первоначала теряются. Вот и письма эти ведь строчили не в деревне, а в городе, под наущением быстрого в этих делах чертика.Ой, нельзя слово черт говорить, это ведь у марийцев запрещалось, и меня ,помню, бабушка ругала. Хотя уже все могло смешаться в «доме Облонских». Время такое, и все спешат примерить на себя это непонятное время. Если нет в этом времени настоящих ценностей, то, может быть, родителей надо слушаться этим «детям», о которых пишется в статье?

  3. Аноним

    Я имел ввиду то, что о финно-угорских мероприятиях проходящих в Йошкар-Оле не транслирует рос. телевидение.

  4. Света

    Тогда очень умно.

  5. Архимедов рычаг

Добавить комментарий