Мордовская история сфальсифицирована

Довольно ль Духа — вырваться из плена
Мордовской фальши?! прозвище отсечь!
И да поможет нам восстать из тлена
В эрзянской сече закаленный меч.
(Татьяна Ротанова. Вирява)

«Следует, видимо, допустить, что словом Моксель Рубук называл не только страну, но и «род людей» – мокшу, а под Мердас, Мердинис –другой «род людей», скорее всего эрзю. Этнонимы мердас и мердинис, вероятно тождественны этнониму мордва. Некоторые исследователи полагают, что этноним мордва относился раньше в основном к эрзянскому населению».
Н.Мокшин (Книга «Мордва» стр. 40)

Мордовские чиновники и подвластные им: историки, этнографы, фольклористы, демографы, искусствоведы, филологи, многие видные деятели науки, культуры, искусства, СМИ, нарушая конституционные права, пытаются эрзян удержать в мордовской упряжке, сочиняя и поддерживая мифы о былом мордовском (эрзя — мокшанском) единстве. Научное насилие, которое применяется к эрзянскому народу со стороны Мордовии, является откровенной демонстрацией беззаконья в Российском государстве. А при знакомстве с «трудами» заслуженных деятелей мордовской науки, невольно на ум приходит скандально известное имя Героя Социалистического Труда Трофима Денисовича Лысенко, награжденного орденом Ленина и золотой медалью «Серп и молот», «за выдающиеся заслуги в деле развития сельскохозяйственной науки», а на самом деле нанесшего огромный урон, науке и сельскому хозяйству.

Вот как о нем отзывался Валерий Сойфер:
«На примере деятельности Лысенко можно воочию показать сущность вмешательства коммунистов в сферу, где их участия не требовалось, где они нанесли урон, не преодолённый и сегодня. Парадоксальной стороной сегодняшней жизни в России стало то, что вред лысенкоизма до сих пор здесь не понят, хотя на Западе пример Лысенко стал аксиоматической формулой доказательства уродливости тоталитаризма. Умиление неоценёнными трудами шарлатанов было бы невозможно в цивилизованных странах, но ещё находит себе лазейки в обществе российском».
Валерий Сойфер, биофизик- генетик , историк науки, 2001. «Власть и наука»

Труды мордовских последователей лжеученого Лысенко наносят ущерб российской исторической науке, культуре, образованию, мордвинизация уничтожает древние традиции эрзянского народа, лишает эрзянской самоидентификации и заменяет ее мордовской. Мордвинисты, как «тигры», накатываются на эрзянскую идентичность, вдавливая эрзян в мордовское месиво. Их мордовские проповеди в высших учебных заведениях заставляют студентов воспринимать мордовскую историческую псевдонауку за истину. Так происходит постепенная подмена эрзянской истории, культуры, веры и всех национальных традиций на мордовскую далеко небезобидную сказку. Не забывают Мордовские власти и о простых обывателях, для них Мордовское книжное издательство «заботливо» издает книги, в которых видные деятели, науки и культуры продолжают рассказывать мордовские сказки о «едином мордовском» народе.

Выпущенная Мордовским книжным издательством книга очерков по истории, этнографии и культуре мордовского народа «Мордва», при детальном её изучении обнажает убогость мордовской науки, показывает ее несостоятельность и позорит всю мордовскую науку и культуру, хотя в ней можно прочитать такого рода восторженные дифирамбы: «Эта книга – капитальный научный труд об истории и культуре своего народа, это поистине кладезь всеобъемлющих знаний об одном из больших народов финно-угорской семьи: мокша и эрзя….

Основу авторского коллектива составили мордовские ученные с всероссийским и зарубежным именем — историки, этнографы, фольклористы, демографы, искусствоведы, филологи — видные деятели науки, культуры, искусства.

Книга предназначена историкам, краеведам, преподавателям, студентам, всем, кто интересуется историей мордовского народа».

На самом же деле книга «Мордва» противоречит здравому смыслу, оскорбляет чувства национального достоинства и выставляет эрзян и мокшан народами второго сорта, которые самостоятельно, без участия мордвы, не могут развиваться как этносы. Определение сортности мордовских субэтносов и мордовской элиты является главным коньком профессора Н.Мокшина, и львиная доля страниц в книге заполнены именно его историческими фантазиями. Фантазии в доказательствах не нуждаются, поэтому «последователь Лысенко», «ученный» с всероссийским и зарубежным именем, не утруждает себя обоснованием своих поспешных выводов, которые зачастую являются ложными или ошибочными, и не имеют ничего общего с наукой.
Вот и наглядный пример:
«Этнонимы мердас и мердинис, вероятно, тождественны этнониму мордва. Некоторые исследователи полагают, что этноним мордва относился раньше в основном к эрзянскому населению» (Н.Мокшин).

Надо заметить, весьма голословное утверждение для столь заслуженного деятеля науки, лауреата государственной премии РМ, чей перечень заслуг и званий можно продолжить. Невольно вновь проводишь параллель с лжеученым Лысенко, вспоминая высказывание А. Шаронова:
«Н.Ф. Мокшин не написал ни одного серьёзного научного исследования в области этнографии, все опубликованные им труды скользят по поверхности обсуждаемых вопросов, повторяют чужие концепции, а когда он вторгается в фольклористику — превращается в танцора, пришедшего на бал без штанов». (А.Шаронов газета «Эрзянь Мастор»).

Знакомясь с «трудами» Мокшина, понимаешь насколько прав Александр Маркович Шаронов: за что же присваивались ему звания — неужели за переписывание чужих концепций? Но ведь и Лысенко награждали и звания давали!!

Давайте взглянем на работу Н.Мокшина и постараемся понять, насколько же он «велик» как ученный. В приведенной выше цитате Мокшин ссылается на концепцию исследователей, которые этноним «мордва» относили к эрзянскому народу, в дальнейшем эта зыбкая версия превращается в аксиому и становится фундаментом мордовского народа.

Для убедительного доказательства несостоятельности учения Мокшина, согласимся с тем, что мордва равнозначно эрзя, и посмотрим на результат этого равенства.

Первое достоверное свидетельство о мордовском народе дошло до нас с момента упоминания о нём в VI в. в труде византийского епископа Иордана “Гетика”(Н.Мокшин), согласно теории Н.Мокшина здесь речь идет об эрзянском народе.

948-952 гг. Византийский император Константин II Багрянородный в своём сочинении «Об управлении империей» пишет о Мордовии, — согласно теории Н.Мокшина речь идет о стране эрзян.

В 1235 году римско-католический миссионер, монах-доминиканец Юлиан описал в своем сочинении о путешествии: «…проехал по реке в пятнадцать дней царство Мордвинов (геgnum Morduanorum), согласно теории Н.Мокшина речь идет опять о царстве эрзян.

На странице 14 книги «Мордва» под заглавием «Любопытные факты из истории мордовского (мокша, эрзянского) народа» мнение профессора Мокшина преподносится уже в качестве неоспоримого факта и ложно заявляется, что Рубук под Мердас подразумевал эрзю:
«Рубук (XIII в.) – первый из путешественников, обративший внимание на двойственность, бинарность мордвы, состоящей из, говоря словами путешественника, двух родов людей»: «Моксель» и Мердас»; под Мердас он подразумевал эрзю». (Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубука.М., 1957. с.111).

Таким образом, первое упоминание в истории о роде «Моксель» состоялось в 1253 году.

«Моксель», по утверждениям мордовских историков, этнографов является частью «Мердас», а так как под «мердас» подразумевается эрзянский народ, то род «Моксель» следует считать частью эрзянского народа или словами Н.Мокшина, субэтносом эрзян.

Прямое тому подтверждение находится на стр. 21: «Очень верно и важно замечание Татищева, что «мокша» и «мордва» (под которой он понимал эрзю) составляют один народ: «… в Руси донесь народ сарматской моксели, моши и мокшане именуются и с мордвою един народ есть». (Из труда Н.Мокшина. «Историяграфия культуры мордвы»). Потому как мордовским ученым сообществом считается, что мордва это эрзя, то замечание Татищева следует понимать вот так: «… в Руси донесь народ сарматской моксели, моши и мокшане именуются и с ЭРЗЕЙ един народ есть».

Как видишь, уважаемый читатель, согласно мордовской теории, мокшане не могут претендовать на звание народа, им можно быть только субэтнической частью эрзян. И, уважаемый в мордовских, а также и мокшанских кругах профессор убедительно это доказывает, приводя на стр.22 еще одну цитату Г.-Ф.Миллера: «В оных местах инаго народа кроме мордвы (под которым понимается эрзянский народ. По Мокшину) не обретается; и то весьма странно, бутто мохшане есть особый народ».
После таких доказательств, утверждение о стране Моксель блекнет «.. словом Моксель Рубук называл не только страну, но и «род людей»..(Н.Мокшин), ибо у субэтноса своего государства быть просто не может.

Давайте же, наконец, взглянем на реальный полный текст, где Рубук рассказывает о Моксель. «Эта страна за Танаидом…» — выдернутое из контекста словосочетание, позволившее сделать парадоксальный вывод мордовскому ученому, понимается совершенно иначе, если прочитать название главы, в которой рассказывается о мокше и мердинис:

ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ. «О стране Сартаха и об ее народах».

«Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: Моксель, не имеющие никакого закона, чистые язычники. Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их государь и большая часть людей были убиты в Германии. Именно Татары вели их вместе с собою до вступления в Германию, поэтому Моксель очень одобряет Германцев, надеясь, что при их посредстве они еще освободятся от рабства Татар. Если к ним прибудет купец, то тому, у кого он впервые пристанет, надлежит заботиться о нем все время, пока тот пожелает пробыть в их среде. Если кто спит с женой другого, тот не печалится об этом, если не увидит собственными глазами; отсюда они не ревнивы. В изобилии имеются у них свиньи, мед и воск, драгоценные меха и соколы. Сзади них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они – Саррацины. За ними находится Этилия».
Вильгельм де Рубрук.

Как видим, речь о стране Сартаха, хана Золотой Орды, в которой жили Моксель и Мердинис, а достопочтенный профессор выдал ее за страну Моксель, вводя в заблуждение тысячи читателей. Теория Мокшина о том, что именно эрзян называли мордвой, оказалась довольно лестной для эрзян, и из нее следует неопровержимый вывод — единый мордовский язык является эрзянским языком, а мокшанский язык — диалект эрзянского, сами посудите — ведь мордва по Мокшину это и есть эрзя.
Обратите внимание, как профессор исказил факты, необоснованно отбросив свидетельство Рубука: «Сзади них живут другие, именуемые Мердас, которых Латины называют Мердинис, и они – Сарацины. За ними находится Этилия. Эта река превосходит своею величиною все, какие я видел; она течет с севера, направляясь из Великой Булгарии к югу».

Сославшись на якобы допущенную Рубуком ошибку (Мердинис — сарацины), Н.Мокшин связал Мердинис с эрзянским народом.

Между тем, Рубук в своей работе достаточно много пишет о сарацинах, и не доверять ему нет оснований. Более того, Рубуком указывается место расселения Мердинис и это не совпадает с эрзянской территорией того времени, так как описываются земли ниже Булгарии, в то время, как эрзяне жили в междуречье Оки и Волги.

С. Герберштейн и Р.Барберини так же указывали на магометанскую веру мордвы и на ее территорию расселения, которая также не совпадает с эрзянской.
В.К.Абрамов в противовес Н.Мокшину заявляет: «Как показывают имеющиеся документы, почти все мордовские князья переходили в христианство из ислама, причем мусульманскими были не только мокшанские князья (их можно было посчитать мишарями или даже татарами), но и феодалы из чисто эрзянских мест, например, вышеназванные арзамасские мурзы Мустофины, или князья Баюшевы, чье эрзянское происхождение не вызывает сомнений. С учетом указания Рубука на мусульманство Мердас и более чем двухсотлетнего пребывания в составе Золотой Орды, где ислам являлся государственной религией, это явление вполне естественно» (Книга «Мордва» В.К. Абрамов стр.77).

Профессор, заслуженный деятель науки В.Абрамов, вступая в противоречие с учением Мокшина, пытается не менее безосновательно доказывать принадлежность эрзян к исламу. Взгляните на его, якобы веские, аргументы, а их два, точнее, две фамилии — Мустофины и Баюшевы.

Богдан Мустофин (20¬е гг. XVII в.), арзамасский служилый татарин, мурза. Владелец земель на реке Сатис и близ деревни Токбулатовой (ныне Анда) — всего 500 четей. Участник боев против польского королевича Владислава (1618–1619 гг.). http://www.islamnn.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=1304
Баюшевы. Дворяне с 1613 года с поместиями в Алатырском уезде Симбирской губернии. От Баюша Разгилде-ева (мишарина) (ОГДР, XIII, с. 21; XV, с. 39). Баюш образовано от татар, баю «разбогатеть»
(Баскаков 1979, с. 253).

Как видим, доказательная база отсутствует и у В.Абрамова, заявления и выводы о принадлежности эрзян к Мердинис не обоснованны, голословны. Антинаучным притягиванием фактов, грубым выдергиванием из контекста грешат многие заслуженные деятели Мордовии. Фактических сведений об исповедовании эрзянами ислама в исторической науке не имеется. Эрзянская вера, фольклор, свидетельствует об эрзянской самобытной культуре и отсутствии исламского влияния.

Этноним Мердинис, приписываемый мордвинизаторами эрзянскому народу, — откровенная фальсификация, которую не сложно оказалось раскрыть. Признав факт фальсификации, вся мордовская история, а вместе с ней и мордовская государственность рухнет как карточный домик, потому как останется без фундамента. Тысячи диссертаций и научных работ придется признать недействительными, сотни тонн книг превратится в макулатуру. Мордовские ученые, историки, этнографы, фольклористы, демографы, искусствоведы, чиновники окажутся виновными в лишении эрзян истории и культуры — перспектива для Мордовии нежелательная, поэтому они будут всячески сопротивляться и продолжат фальсификацию.
Внимательный читатель уже успел задуматься и задаться вопросом: кто же такие мордва, и где искать историю эрзян?..

Терюшань Сергу
08.03. 2010 г. Н.Новгород

Источник: Эрзянь Ки

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Мордовская история сфальсифицирована

  1. кргори

    КУГО ЮМО-БОГ в помощь ТЕРУШАНЬ СЕРГУ!!!Наши народы играли большую роль в освоении и развитии российской земли.Учился в Коломне,посетил музей,оказывается это марийская местность,раньше там были захоронения.В Курской области живет много Черемисиновых.Был в командировке в Хмельницкой области,рядом с Каменец-Подольским есть райцентр Чемеровцы,спросил местных жителей,есть несколько версий,одна из основных,на границу с Галичиной был посланы храбрые,высокие,светлые воины-черемисы,по местной транскрипции чемеривцы.

    • Вен

      Мы плохо знаем свою историю,Кргори.В школе учим историю,которую написали русские для нас о нас,где нет ни одного доброго слова о нас.В лучшем случае,»злая черемиса паче Батыя».А нерусские источники очень интересные сведения сообщают о нас.Например,у гетмана Дорошенко черемисские кавалерийские части называли железной гвардией и представляли солидную военную силу.А у русская история лживая,каждый правитель переписывал на свой лад.Марийцам надо писать свою историю самим и писать,обращаясь к шведским,литовским,польским,украинским,молдавским(да,даже у молдавского господаря была своя черемисская конница),турецким источникам.Я уж и не говорю о булгарских и татарских источниках.Мно-го интересного тогда узнаем о черемисах.

  2. Неуч

    КУГО ЮМО-БОГ в помощь ТЕРУШАНЬ СЕРГУ!!!Наши народы играли большую роль в освоении и развитии российской земли.
    ———-
    Надо ли понять что ваши народы оккупировали Россию, освоили и развили ее????

  3. Елена

    Богдан Мустофин (20-е гг. XVII в.), арзамасский служилый татарин, мурза. Владелец земель на реке Сатис и близ деревни Токбулатовой (ныне Анда) — всего 500 четей. Участник боев против польского королевича Владислава (1618–1619 гг.)
    Кстати, Богдан Мустафин — служилый татарин, родом был мордвин. Анализ архивных дел, связанных с кланом Мустофиных, выявляет, что Ждан мурза Томаев сын владел деревней Томаево и 97 четями близ нее еще во времена «до царствования великого князя Василия Ивановича», то есть не позже как в правление Бориса Годунова (1598—1605)51, что было подтверждено позже «Арзамасскими дозорными книгами 122 (1613/14) года»
    52. Изложенное дает основание считать, что первым служилым татарином (причем этнически — мордвином) в Томаеве (ныне Тамаевка) стал в 70-х годах XVI века Томай мурза Мустофин, направленный на охрану Арзамасско-Кадомской дороги.

    • Аноним

      Арзамас — эрзя мастор. Арча — так татары называют удмуртов (водь). Эрзя — самоназвание, наряду с мукшы.

  4. Илья Бирский

    В связи с тем, что мари и мордва были соседями, прослеживается путаница в границах их расселения в раннее средневековье. Никаких сомнений, что Арзамас — «эрзян мас(тор)», то есть «эрзянская земля». Также Рязань — тоже «эрзян». Это огромные территории. Пенза, Воронеж — тоже мордовские названия. Но эрзяне утверждают, что и Коломна, и Москва, то есть «страна Моксель» тоже якобы «эрзянские территории». А топонимика «колмо-ма»(«земля погибели»), «маска-ва»(«медвежья вода») и всей территории «Моксель»(то есть «Маска-эл(вел)») — с древнемарийского. Так что тут явные противоречия с эрзянскими взглядами, что надо иметь в виду. А что пишут в книге о «великой битве народов», следы которой найдены археологами в Воронежской области, об «Золотарёвском городище»? Скорее всего, ничего, потому что это противоречит русской фальсификации. Елена Ирдуганова правильно указывает, что некоторые «мордва» отатарились. Нет в этом ничего постыдного. И часто мари отатарилась, и часть удмуртов отатарилась. Казанская «татарская» нация возникла из перешедших в мусульманство финно-угров и «сувар», которые перемешались с пришлыми ногайцами и прочими кипчаками. А у сохранивших марийский язык разных групп мари очень правильная позиция — единство в многообразии. Вообще, у марийского народа интересная и привлекательная позиция: занимая среднее положение и в финно-угорским мире, и между русскими и татарами, мы, марийцы, можем считать родственными не только финно-угров, но и русских «меря», и казанских татар, и чувашей.

    • https://mariuver.com/2021/09/27/bashk-uglub-mari/#comment-119540
      Бирский, вернись в Башкортостан и как-то на месте попытайся улучшить марийское национальное движение. Никто твоих прежних заслуг не отрицает. Но ты здесь уже порядком надоел своими воспоминаниями, как было, что ты сделал. Хватит уже ворошить прошлое, переворачивать труп Павла Бикмурзина. У марийцев тоже не принято говорить об умершем плохое. Просто это противно, извини, хотя мы все прекрасно знаем каким был он.
      Просто нет смысла от твоих бесконечных критических комментариев о прошлом. Жизнь идёт вперёд. В Башкирии многое поменялось и марийском нац. движении! Хочешь быть полезным сам участвуй в этом СЕЙЧАС, хватит ныть о прошедшем. Ты уже реально за***л!!! Извини…

Добавить комментарий