В Москве вышла книга об Андрее Эшпае

На днях в издательстве Московского Дома национальностей вышла книга о патриархе отечественной музыкальной культуры, народном артисте СССР, лауреате Государственной и Ленинской премий, почетном профессоре Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, композиторе с мировым именем Андрее Яковлевиче Эшпае. Издание приурочено к юбилею выдающегося творца – 15 мая ему исполнится 85 лет.

Творчество Андрея Яковлевича Эшпая любимо и ценимо миллионами его поклонников во всем мире. Его произведения исполняются в концертных залах и консерваториях от России до Бразилии и Аргентины. Андрей Яковлевич – автор произведений в самых разных жанрах: балеты, симфонии, сюиты, концерты, эстрадные песни… кажется, нет такого жанра, где бы ни нашел выражения его гений. Эшпай является единственным композитором в мире, написавшим концерты для всех инструментов оркестра, включая тубу. За 62 года творческой деятельности он создал свыше 300 различных произведений.

При всей своей занятости, Андрей Яковлевич немалое внимание уделяет и общественной работе. Он стал депутатом Госдумы самого первого, легендарного созыва, когда решались судьбы России, долгие годы входил в состав правления Союза композиторов. Для Землячества Марий Эл в Москве стало большой честью, когда Андрей Яковлевич стал его почетным президентом.

Книга основателя Землячества Юрия Ивановича Ерофеева «Слово о Почетном президенте Землячества» посвящена раскрытию именно этой стороны личности гениального композитора. На ее страницах нашли место как биографические вехи в жизни и творчестве А.Я. Эшпая, связанные с деятельностью Землячества, так и отклики земляков, сумевших благодаря совместной общественной работе ближе соприкоснуться с личностью и творчеством выдающегося сына марийского народа. Также здесь опубликованы слова и ноты замечательных песен А. Я. Эшпая — «Йошкар-Ола», «Москвичи», и стихи самого Ю.И. Ерофеева, посвященные композитору:

…Масштаб Эшпая – человека
Не соизмерить, не объять.
Он – сын эпохи, символ века,
И этим все – ни дать, ни взять.

Его отец – Яков Андреевич Эшпай был одним из основателей марийской профессиональной музыки, известным ученым-этнографом. «В моем творчестве национальные корни присутствуют почти в каждом моем произведении, — говорит сам А.Я. Эшпай. — Сила марийской пентатоники неимоверно притягательна. А я в ней вырос. Мой отец Яков Эшпай и его двоюродный брат Иван Палантай были основоположниками марийской профессиональной музыки. Марийская, чувашская, татарская, мордовская народная музыка на первый взгляд очень похожи, но на самом деле у них совершенно разный характер. Не считайте заявлением патриота, но марийская музыкальная традиция — самая глубокая и содержательная. Марийцам всегда приходилось бороться с силами природы, но одновременно они умели наслаждаться ее красотой. Как говорил Палантай, марийская песня разрывает душу».

Прекрасной новостью стало известие о том, что при поддержке Министерства культуры Республики Марий Эл в издательстве информационного агентства «Поволжье» в начале марта выходит второе издание этой книги. Уже сейчас работники районных отделов культуры и библиотек могут заказать ее по тел/факсу: +7 (8362) 214 188. Книга станет неоценимым пособием для проведения мероприятий, посвященных двум славным датам – 85-летию со дня рождения А.Я. Эшпая, и 65-летию великой Победы, в приближении которой А.Я. Эшпай принимал самое деятельное участие.

Попав на фронт юным военным переводчиком в возрасте 18 лет, Андрей Яковлевич затем стал командиром разведвзвода 608 стрелкового полка Первого Белорусского фронта. За мужество и доблесть он награжден орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», польской медалью «За Варшаву 1939 -1945 годов».

По итогам социологического опроса, проведенного в Марий Эл в 2000 году, Андрей Яковлевич Эшпай признан первым среди самых достойных представителей марийской нации в ХХ веке.

Елена Кузьмина

9 комментариев

Filed under Статьи, книги

9 responses to “В Москве вышла книга об Андрее Эшпае

  1. Никитин С.П.

    Андрей Эшпай — один из представителей элиты марийской нации.
    Поздравляю женщин с праздником … — (в статье «В Екатеринбурге прошло…)

  2. Музыкант

    …Масштаб Эшпая – человека
    Не соизмерить, не объять.
    Он – сын эпохи, символ века,
    И этим все – ни дать, ни взять.

    Символ века….. Кто может рассказать о его вкладе в общее и духовное развитие марийского народа. Что он предпринял или пытался предпринять чтобы защитить его национальные права, разбудить в марийцах веру в будущее и сделать их полноценными людми и гражданами. Или он с ними не имеет ничего общего. Только пользуется марийскими мотивами в своих музыкальных сочинениях. Такие великие люди обычно не забывают своих сородичей.

  3. Вен

    Я вот набрал и все узнал.Узнал,в основном,из чувашских источников.Что за народ такой,чуваши?У них отличный от марийцев менталитет?Всегда принимал их за марийцев,говорящих на булгарском языке.А тут они с такой теплотой отзываются об Эшпае,рассказывают красиво и интересно и,главное,в каждом слове сквозит доброта,доброжелательность.Я зауважал чуваш.А марийцы…В Йошкар-Олу Эшпая не пускают,вывески на улице с именем Эшпая малюют свастикой…Свой юбилей пришлось ему отмечать в Казани…Живут как свора злых собак.Эре ваш ваш вурседалын,кредалын илат.Так ли?

    • Опанас

      > А марийцы…В Йошкар-Олу Эшпая не пускают,вывески на улице с именем Эшпая малюют свастикой…Свой юбилей пришлось ему отмечать в Казани…

      Я не понял причем тут марийцы? Марийцы всегда уважали и почитали Андрея Эшпая. Не пускали русские власти Марий Эл, потомучто А.Эшпай открыто выступал против ликвидации Йошкар-Олинского музыкального училища им. Палантая, его имя было в заявлении «В защиту марийского народа». И не марийцы его имя свастикой малюют, а русские фашисты и в Казни ему свой юбилей пришлось отмечать из-за нелюбви к Эшпаю русских властей Марий Эл.

      • Вен

        Ниже Музыкант написал,что иногда невмешательство приравнивается к предательству.Русский фашист имя Эшпая малюет свастикой,а марийцы молчат(а молчание есть знак согласия)и проходят мимо.Если бы этого фашиста прикончили на месте,тогда я бы сказал,что марийцы любят и уважают Эшпая.

  4. Новоградский

    И не марийцы его имя свастикой малюют, а русские фашисты и в Казни ему свой юбилей пришлось отмечать из-за нелюбви к Эшпаю русских властей Марий Эл.

    Я думал что к марийцам русские относятся с любовью и уважением. На протяжении веков они принимали русских переселенцев и беженцев с хлебом и маслом. И вдруг такая метаморфоза. Как это объяснить? С другой стороны Эшпай известная личность международного масштаба. Его голос отозвался бы многократной силой. Помните как вел себя Ростропович в критические моменты для России? Такой момент сегодня переживают марийцы — в ближайшие 50 лет либо выживание, либо судьба нанайцев — потеря языка и духовности.

  5. Очевидец

    Простите, но патриотизм нельзя измерять исключительно деятельностью в политической плоскости… Того, что делает Эшпай для величия марийского народа исключительно как композитор, уже с лихвой хватает.И слава Ош Поро Кугу Юмо, что он у нас просто есть!
    Я думаю,применительно к власти упоминание национальности не корректно. Власть она как и бизнес не может быть национальным, а в последние годы между этими понятиями напрашивается знак равенства — «на чем сижу, то и имею». Почему кое-кому в РМЭ невыгодно упоминать имя великого марийского композитора? Понимаете ли, тогда образ «забитого, тёмного народа» как-то не складывается. Народ, имеющий таких сыновей, требуется уважать, как минимум.
    И еще. Имя Эшпая — расправляет нам плечи, заставляет мечтать, стремиться. И за одно это — поклон ему до земли!

  6. Музыкант

    Власть она как и бизнес не может быть национальным, а в последние годы между этими понятиями

    Смотря какая власть. Ваши слова правильны в отношении кремлевской группировки. Там и русские и евреи и татары. Так уж получилось когда делили гос мущество. Не будут же они решать дела стрельбой на таком высоком уровне, да и богатства безграничные, хватит семи их поколениям. Но когда речь идет о Марий Эл или Бурятии, то власть обязательно становится националистической то есть русской. Пример Марий Эл показателен: один два марийца в «верховной власти» только декорация.

    Имя Эшпая – расправляет нам плечи…..

    Эшпай живой человек. Он должен видеть что творится вокруг. Его статус позволяет вмешиваться в политику особенно в защиту своего народа. Есть ситуации когда невмешательство приравнивается к предательству.

    С этого IP-адреса ранее написан комментарий от Новоградский (08.03.2010 в 22:57)

Добавить комментарий