В Екатеринбурге прошло совещание по вопросам профилактики религиозного экстремизма

В стенах Свердловской межнациональной библиотеки собрались представители научных кругов, традиционных для региона конфессий, этнических объединений, журналисты и сотрудники ГУВД области.

Обеспечение межрелигиозного мира и согласия является важной задачей для поддержания стабильности в обществе. Ее в Свердловской области совместными усилиями решают органы государственной власти, правоохранители, представители светской и религиозной общественности.

Чтобы обсудить сам феномен религиозного экстремизма, пути межконфессионального сотрудничества в сфере профилактики этого явления, место религии в системе культурных ценностей и выработать практические рекомендации по координации деятельности властных структур и общественных объединений, в стенах Свердловской межнациональной библиотеки собрались представители научных кругов, традиционных для региона конфессий, этнических объединений, журналисты и сотрудники ГУВД области.

Для Среднего Урала проблема экстремизма в сфере конфессиональных отношений не характерна. Противостояния между представителями различных религиозных течений в области нет. Граждане могут реализовать свое конституционное право на свободу вероисповедания. Гораздо более актуально — соблюдение определенного религиозного баланса. С одной стороны — обеспечение реализации права гражданина на свободу совести, а с другой — недопущение нарушений других прав граждан, а также устранение угроз национальной безопасности. И здесь роль правоохранительных органов трудно переоценить.

Елена Губина, специалист центра противодействия экстремизму милицейского главка, отметила, что основные усилия правоохранительных органов в поддержании межконфессионального мира и согласия направлены на выявление и пресечение деятельности объединений, официально запрещенных в Российской Федерации, и привела в качестве иллюстрации два примера. Так, на территории Свердловской области была зафиксирована деятельность эмиссаров запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (или «Партия исламского освобождения»). Эта организация ставит цель свержения светских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания единого исламского государства — «Всемирного исламского халифата», проводит радикальную исламистскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям. В ряде государств Ближнего Востока и СНГ (Узбекистан) она запрещена законом. В мае 2009 года выявлен член данной организации, являющийся гражданином Республики Таджикистан, у которого в ходе обыска изъята религиозная литература экстремистского характера и магнитные носители с записями деятельности организации. Он был экстрадирован в Таджикистан, где был объявлен в международный розыск.

В июне 2009 года, в период проведения в Екатеринбурге саммита Глав государств — членов ШОС, свердловскими милиционерами предотвращена попытка распространения участниками религиозного движения «Фалуньгун» листовок с критикой правительства КНР (22 июля 1999 года секта «Фалуньгун» официально запрещена в Китае, после того как было зарегистрировано свыше 500 случаев душевного помешательства, самоубийств, необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием членов этой секты.)

Выступившие затем теолог-преподаватель Казыятского духовного управления мусульман Гали Ахмадиев, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии русской православной церкви отец Александр Сандырев, бывший председатель марийского общества «Мари» Сергей Никитин, приверженец традиционного для этого народа многобожия и сопредседатель областного Союза по толерантности атеист Михаил Оштрах в ходе активной, но полной взаимного уважения дискуссии, пришли к единой позиции по целому ряду вопросов — нельзя заставить человека во что-то верить, каждая религия имеет собственный вероучительный фундамент, который невозможно сдвинуть ни на миллиметр. «Духовная культурная безопасность наших детей — наша общая задача», — подчеркнул отец Александр.

Ожесточенные споры вызвала проблема дефиниций — можно ли употреблять термин «секта», если отсутствует его правовое понятие. Более правильно, настаивали некоторые участники, говорить о нарушениях прав человека и пресечении деятельности организаций, их практикующих, нежели объявлять какие-то культы деструктивными, а какие-то — правильными, конструктивными.

Широкое обсуждение вызвало и введение в школах изучение основ религиозной культуры. Насколько это обоснованно, не нарушает ли выбор предмета родителями прав ребенка, что делать, если, например, приверженцем ислама в классе окажется один ученик, а остальные будут изучать основы православия, не вызовет ли это тех самых проявлений экстремизма, которые более чем не желательны, и насколько комфортно будут себя чувствовать атеисты. Единого мнения по этому вопросу так и не удалось выработать. Все решили подождать, время покажет.

Интересный пример толерантности привел Михаил Оштрах, являющийся еще и президентом еврейской национально-культурной автономии Свердловской области. Оказывается, в средние века в мавританской Испании один из мудрецов — Маймонид — разрешил иудеям при отсутствии синагоги ходить молиться в мечеть, где ничто не оскорбляет их религиозные чувства, — нет «идолов».

Председатель осетинского общества Лиана Гаглойтэ как бы в качестве продолжения слов предыдущего оратора привела себя и свою семью в качестве современного проявления толерантности — сама дитя межнационального осетино-грузинского брака, она буквально на днях стала бабушкой христианско-мусульманского мальчугана, которого ей подарила дочка и зять-турок. Собравшиеся бурно поздравили всеми любимую Лиану Павловну с этим счастливым событием.

Своеобразным итогом мероприятия прозвучали слова Елены Главатской, профессора кафедры археологии, этнологии и специальных исторических дисциплин уральского государственного университета: «В Свердловской области ситуация в межконфессиональной сфере, может быть, наиболее стабильная, чем по России. Главное — не испортить бы это неверными, непродуманными действиями». И здесь возражений ни у кого не возникло.

Фото и видео с круглого стола >>

Нина Пелевина,
пресс-служба ГУВД
по Свердловской области

Источник: сайт МВД

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В Екатеринбурге прошло совещание по вопросам профилактики религиозного экстремизма

  1. Никитин С.П.

    Очень сильны стереотипы — Хотя и было сказано, что мари поклоняются Единому Светлому Великому Богу, все таки упомянули многобожие. Значит, надо дальше работать в этом направлении.

    Пользуясь случаем, поздравляю представительниц прекрасного пола с Праздником весны и женского начала! Ава пайрем дене!
    Все начинается с весны — новое чувство и новая жизнь. Потому что пробуждается Природа, рождается красота. У каждого мужчины есть Любовь, Муза вдохновляющая на поступки. Она приходит внезапно: — «Пырысь, тöршталтен лывым удырале, Тые тыгак ÿмбакем ончалальыч…», она не вмещается в стандарты красоты — «Чевер омыл — манат — чевер омыл! Лапка шомакетлан шыдештам. Ит шыргыжал мутет дене модын, Мутетым муралам, кумалам. Пурышыч, шулдыран куэ нöшмö. Укшышкет ынде кидем ок шу. Вуй ужарге, а тÿҥетше — ошо. Чоныштем ашныме онапу…». И нет возраста лучшего или худшего: — «Кö каласен шоналтыде — Чий ÿдырамаш, эн тамлын йöратыше, тиде самырык ÿдыр… Мыланем эн шере, эн шерге, вошт кÿйшö шÿмбелем… Чий ÿдырамаш — тудо илалше, бальзакысе таҥаш.» И не забыть того, что: «Яндар, ший вÿдым йÿын кушкынна. Ава шöр дене марий шÿлыш пурен…» Радость в жизни от исполнения, казалось бы несбыточного: — «Шагал огыл мурыметым колыштынам, Юмылан тау, теве шкендычым ужым. Лиеш, мый тыйым шыпак шупшалам. Тÿрвет гыч велше ныжыл-ныжыл мурым.»

    Здесь приведены отрывки из моих стихов посвященных Татьяне Денисовой, Полине Итальевой и еще не столь известным. Их отредактировал поэт Вячеслав Абукаев-Эмгак. Поздравляю с праздником женскую половину семьи Абукаевых, и семью Василия Павлова. Пайрем дене, шошо дене, таза, пиалан лийза! Прошу передать мои пожелания.

  2. кргори

    До этого боролись с политическим экстремизмом,теперь религиозным,далее по такой логике с народным экстремизмом будут бороться.Дайте людям достойную работу,достойную зарплату,дайте уверенность в будущем отцам,матерям,детям.НЫнешние правители, не считайте народ быдлом,дайте людям по-человечески жить и не придумывайте больше как народ зажать.Согласно статданным уровень жизни в Марий Эл вслед за Гондурасом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.