Башкиры обеспокоены сохранностью своего родного языка в городе

В Исполкоме МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» прошел круглый стол, посвященный проблемам башкирского языка и языковой социализации в условиях современного города.

Мероприятие было приурочено к Международному дню родного языка. Организаторами мероприятия выступили Молодежный совет при Исполкоме ВКБ и клуб любителей башкирского языка и литературы «Туган тел». В первом мероприятии в рамках подготовки к Курултаю башкирской молодежи приняли также участие другие общественные организации, ученые и студенты.

Исключение регионального компонента из государственного стандарта образования, конечно, породило массу проблем, связанных с изучением родных языков. Однако участники круглого стола отметили, что помимо этого в последние годы отмечается тенденция утраты башкирского языка его носителем. Башкирский язык был внесен в список умирающих языков мира.

На мероприятии было отмечено, что в условиях урбанизации молодежь, которая получила школьное образование со знанием башкирского языка и воспитывалась на селе, через некоторое время проживания в городе начинает общаться между собой не на башкирском языке. В данном случае билингвизм играет отрицательную роль, а родной башкирский язык становится постепенно как бы дополнительным.

Принявшие участие в мероприятии башкирские активисты из города Магнитогорска с сожалением отметили, что данные негативные последствия особенно сильно проявляются у них в городе. К тому же сегодня в Магнитогорске не функционирует ни одного башкирского класса, хотя доля башкир в этническом составе населения довольно значительна. Связано это не только с тем, что власти города не желают открыть башкирские классы, но и с пассивностью самого башкирского населения.

Участники круглого стола выразили несогласие с таким положением и предложили ряд мер по улучшению ситуации. Понятно, что сегодня надо менять методы пропаганды родных языков, административными мерами здесь мало чего добьешься. Кружок «Туган тел» поделился своим опытом работы с башкирами-горожанами.

Одним из решений круглого стола было подобно акции в Татарстане, Марий Эл и Чувашии провести долговременную акцию «Я разговариваю на башкирском». Логотипы-наклейки акции будут прикреплены на дверях магазинов, учреждений, в органах государственной власти, где население может быть обслужено на башкирском языке.

С одной стороны, акция будет носить популяризаторский характер, а с другой поможет в полной мере реализовать закон о государственных языках РБ. Исполком ВКБ в ближайшее время объявит конкурс на эскиз логотипа данной акции.

Источник: ИА “Башиинформ”

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Башкиры обеспокоены сохранностью своего родного языка в городе

  1. Куан

    Башкортлар АЛГА !!!

  2. Аноним

    Что-то в последнее время начали зацикливаться на проблемах соседей. Что в РМЭ у нас своих не хватает?

  3. Имша

    “Один в поле не воин.”(поговорка)

    Почему бы и не так – все дружно против ассимиляции.

  4. Нацмен

    Эта проблема не только в теперешних колониях Кремля, но и в бывших, как то в Кыргызстане, Латвии, Украине.
    Очень многое зависит и от языковой политики государства и от самого народа. Цыгане говорят на цыганском и никакая ассимиляция им не грозит. 40 миллионов украинцев до сих пор не могут толком покончить с этой проблемой. Вчера президент Янукович первый раз в Брюсселе заговорил по-украински. Это могло бы значит что он перешел в лагерь Украины. Как долго?
    Башкиры молодая и активная нация. Если они будут требовательны к себе, они обязательно победят. Решение проблемы языка – внутри каждого из нас.

  5. Вася

    Слабо на такое пойти в Марий Эл, например, в Козьмодемьянске. Был один детсад “Радуга”, где был введен национальный компонент, так с приходом нового заведующего это убрали. Теперь там дети не изучают горномарийский язык, не знакомятся с обычаями. А ведь детство – та пора,когда легко все усваивается, на всю жизнь остается в сознании. В школах дети, знающие свой родной язык даже не рискуют говорить на нем. Мне одна учительница даже сказала: пусть попробуют, дескать, их другие дети заклюют, стадность. Если даже взрослым трудно бороться за свое, отличное от других мнение, что говорить о детях.
    Мынь тоже руш средашты ылмы годым, лапкашты моло марын пыркашыквла дон кынамжы рушлаок попем. Тыштыжы ышкымым хайзиланен кайзыктымыла чучмыла йори попаш цацет гынь. Вроде рушлажым уже попымы инструментарий вареш кычылтмыла. Но махань ситуацивлашты тынам рушынвла йыр ылыт гынят, марла попымла, кыце та шанеда?

  6. Вачис

    Сегодня 91 лет со дня образования советской башкирской автономии! Поздравляю с этой датой башкиров и нас! Наверное, это единственная республика, которая до сих пор смогла сохранить этот статус.

  7. Василя Кимовна

    Язык нужно сохранить и развивать -это долг каждого из!!!
    Я лично вернула многим ребятам свой язык, вместе с языком у ребят раскрывается талант и одаренность!

Добавить комментарий