Башкирская молодежь провела пикет с требованием отставки начальника ФСБ

18 февраля в 15 часов перед зданием Управления ФСБ РФ по РБ прошел пикет Союза башкирской молодежи с требованием отставки начальника ФСБ Виктора Палагина.

Молодежь выступила с такими лозунгами: «Палагина в отставку!», «Палагин – ложка дегтя в бочке ФСБ», «Мы не против ФСБ, мы против Палагина!», «Палагин, Россия – демократическая страна, не допустим возврата к 37 году!», «Защитим свои законные права!», «Палагин! Вон из Башкортостана!», «Руки прочь от Союза башкирской молодежи!», «Силовые структуры, вы призваны защищать свой народ, а не заниматься его преследованием!», «Верните нам Чернокова, Евтушенко и заберите Палагина!», «Палагин, хочешь ордена – езжай на Кавказ!», «Палагин, башкиры не простят тебе Уфагубъ», «Закрой свой сайт – Уфагубъ», «Палагин – позор ФСБ!», «…Билеңдә балтаң булһын».

В поддержку Союза башкирской молодежи Башкортостана приехали жители других городов и районов республики, а также представители Оренбурга. Они представили транспарант – «СБМ! Молодежь Оренбурга с вами!».

Несмотря на запугивания, давления, башкирская молодежь вышла на пикет в большом составе. Таким образом, перед зданием ФСБ в 15 часов собралось около 300 человек, не только молодежь, но и старшее поколение.

По поручению Палагина, правоохранительные органы были заранее подготовлены. Страх был настолько велик, что территория перед памятником Ф. Дзержинского была окружена. Туда пропускали через маленький проход, каждого проверяли металлоискателем.

Все происходящее представители милиции и ФСБ снимали на камеру. Молодежь была готова к таким мерам. Наверное, после продолжительных запугиваний и преследований, у них появился иммунитет на такого рода меры психологического давления. Поэтому через проверку все прошли с улыбкой на лице и серьезным намерением участвовать на пикете.

Так как в уведомлении было написано, что в пикете будет участвовать 50 человек, ФСБ-шники, по поручению Палагина, пропустили только первые полсотни. Остальных они надеялись развернуть обратно. Но башкирская молодежь и представители районов не поддались их воле. Они остались на месте и добились разрешения пройти на периметр пикета.

Самое смешное, что правоохранительные органы составили протокол о превышении количества участников пикета против председателя СБМ РБ Фавзиля Маликова. Разве можно запретить волеязъявление народу? СБМ не заставлял их участвовать на пикете, они пришли сами выразить свое мнение к действиям ФСБ под начальством Палагина по отношению к башкирскому народу.

Серьезно настроенные ребята держались стойко, не смотря на холод и вспышки камер. В первых рядах стояли парни с закованными цепью руками, что означало, как башкирская молодежь пытается обратить внимание на запреты Палагина выражать свое отношение к важнейшим политическим и общественным событиям. У всех были повязки на голове с надписью СБМ и закрыты рты, что означало желание спецслужб прикрыть нам рты и держать язык за зубами. Это не означает, что участники пикета скрывали свои лица. Нет, это символизировало, что молодежь понимает желание спецслужб заткнуть нам рты и противостояние этому. В руках молодые люди держали Алифбу (Букварь) в знак того, что они выступают за сохранение национального образования, преподавания родного языка в школах и преследования спецслужб по указанию Палагина Министерство образования РБ. Участники пикета открывали лица в камеры, в их глазах можно было прочитать стойкость, мужество и волю идти до конца – добиться отставки Палагина.

Завтра, 19 февраля в 15 часов на том же месте пройдет еще один пикет в отставку Палагина. Мы уверены, что и завтра башкирская молодежь выйдет на пикет, другие общественные организации, представители районов, городов республики поддержат наши требования. А массовые многотысячные митинги с требованием отставки Палагина пройдут в начале марта. Мы будем продолжать мероприятия до победного конца, пока не добьемся своих требований.

К нам поступила информация, что сотрудники ФСБ по поручению Палагина начали обзванивать и обходить редакции республиканских изданий с давлением не допустить информации о пикетах в печати. Напоминаем, что любое давление является нарушением конституционных прав гражданина на волеизъявление своего мнения, свободы слова и действий. Еще раз призываем всех, на кого будет оказано давление, написать заявление Президенту РБ и РФ, как гаранту конституционного права. Мы уверены, ни одно заявление не останется без внимания.

Йәшлеk о пикете:
http://yeshlek.ru/node/1541
http://yeshlek.ru/node/1542 (ФОТО)

Источник: Союз Башкирской Молодежи

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Башкирская молодежь провела пикет с требованием отставки начальника ФСБ

  1. Радио Свобода:
    http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20100218/17/17.html?id=1962033
    В Уфе прошел пикет с требованием отставки главы башкирского управления ФСБ

    ИНТЕРФАКС:
    http://www.interfax-russia.ru/Povoljie/news.asp?id=126259&sec=1671
    Пикетчики в Уфе требуют отставки главы башкирского УФСБ

    Каспаров.Ru:
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=4B7D4B93A1DF6
    Чемодан-вокзал-Москва
    Уфимцы провели пикет за отставку главы республиканского ФСБ
    …Отметим, что пикет был согласован лишь на 50 человек, поэтому организатора пикета — Фавзиля Маликова, вызвали в суд.

    Мухьянов также рассказал, что 18 февраля в Башкирском государственном университете проректор по учебной работе на собрании деканов факультетов якобы заявил, что студенты, принявшие участие в пикете, будут отчислены из вуза…

    ИА «Башинформ»:
    http://bashinform.ru/news/247438/
    Общественные организации вышли на пикет

    Грузия Online:
    http://www.apsny.ge/2010/pol/1266548367.php
    В Башкоростане митингуют против ФСБ

    • Mavr

      Уфагуб действительно мерзкие разжигатели национальной ненависти

  2. Студент

    правоохранительные органы были заранее подготовлены. Страх был настолько велик, что территория перед памятником Ф. Дзержинского была окружена.

    Памятник Дзержинскому — символ изуверства и рабства государства над своим народом. Это несмытое пятно сталинизма на лице Башкортостана.

Добавить комментарий