Совет по религиям Марий Эл подвел итоги и наметил планы

На заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Республики Марий Эл под председательством заместителя главы правительства Михаила Васютина подведены итоги деятельности совета за 2009 год и утвержден план работы на 2010 год, рассмотрены другие плановые вопросы.

Об итогах деятельности совета за 2009 год и плане работы на 2010 год доложила на заседании совета заместитель министра культуры, печати и по делах национальностей Галина Ширяева.

Утвержден план работы совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Республики Марий Эл на 2010 год, который будет доведен до муниципальных образований республики.

На заседании совета заслушана и принята к сведению информация об итогах заседания Коллегии по вопросам безопасности при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Министерству культуры предложено до 1 июля 2010 года создать консультативный совет по вопросам религиозных объединений с привлечением представителей нетрадиционных для республики религиозных общин и групп. Рекомендовано председателям муниципальных советов по взаимодействию с религиозными объединениями взять на особый контроль соблюдение требований Федеральных законов «О свободе совести и религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Йошкар-Олинской и Марийской епархии РПЦ, централизованной религиозной организации Марийской традиционной религии, Региональному духовному управлению мусульман Республики Марий Эл рекомендовано принять дополнительные меры по созданию благоприятных условий для обучения верующих граждан на базе отечественных религиозных образовательных учреждений. Совет также рекомендовал МарГТУ создать при вузе Центр национальных и конфессиональных исследований.

На заседании совета утвержден разработанный Министерством культуры и Министерством образования республики перечень первоочередных мер по предотвращению проявлений политического и религиозного экстремизма в молодежной среде. Министерствам поручено провести до 1 октября «круглый стол» по вопросам политического и религиозного экстремизма.

Совет также заслушал и принял к сведению информацию о состоянии пожарной безопасности культовых учреждений республики. Даны соответствующие рекомендации руководителям религиозных организаций, главам администраций муниципальных образований, главному управлению МЧС России по Республике Марий Эл.

Управление общественных связей и информ. президента РМЭ

Источник: Официальный сервер правительства Марий Эл

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Совет по религиям Марий Эл подвел итоги и наметил планы

  1. кргори

    хорошо,что представители разных религиозных течений взаимодействуют,составляется план,но вот что меня удручает. количество церквей,мечетей,синагог многократно увеличилось,многократно увеличилось и количество священослужителей,а жизнь простых труженников,на которых держится российское государство обратно пропорционально ухудшается.Бог всем нам дал жизнь,разум для счастья, а не для мучительного выживания.

  2. Hanhi

    Добрый день!
    Просветите, пожалуйста, «непросвещенного»: если церковные деятели (независимо, мариец ли он, русский…) пичкают крестами места возле святых истончиков, которые посещают приверженцы природной религии (народной веры), если у этих источников, священных для марийцев (некрещенных), ставят часовни и т.пр. — что это?
    Неуважение к другой религии, натиск, экстремизм, наглость?..
    Почему не действует заповедь «возлюби ближнего»… Разве мы, представители природдной религии, такие «далекие», ведь живем рядом, ходим по одной земле и под общим небом…
    Почему это такое непочитание «ближних» со стороны христиан? Ведь марийцы не втогались никогда ни в чьи территории. Почему церковники позволяют себе такие выходки, которые всерьез задевают чувства другой конфессии, почему не соблюдают «терпимость»?..
    Почему ставить икону на стене родниковой постройки и вешать кресты?
    Мы этого не желали и не желаем. Природа хороша сама собой, зачем непонятные нам символы?

  3. Религиовед

    >предотвращению проявлений… религиозного экстремизма

    Самый большой религиозный экстремист – это Маркелов. Он уже 8 лет искусственно нагнетает межнациональную и межконфессиональную рознь. Игнорируя коренное население республики навязывает всем жителям РМЭ православие, застраивает столицу мари православными объектами, памятниками, унижающими и оскорбляющими мари. Организация Традиционной религии мари ничего не имеет, даже своего офиса, зато на Православную церковь Маркелов грохает миллионы ежегодно. «Нетрадиционные» конфессии в республике подвергаются ужасающей дискриминации, по указанию Маркелова им в республике созданы невыносимые условия.

    > Совет также рекомендовал МарГТУ создать при вузе Центр национальных и конфессиональных исследований.

    МарГТУ – это центр великорусского шовинизма в Марий Эл, создав Центр национальных и конфессиональных исследований там власти просто будут отмывать деньги, предназначенные на «национальные и конфессиональные исследования», а реально это будет центр по пропаганде православия и подавления марийской традиционной религии.

  4. Неверующий

    В России религия силовая идеология и структура, которая только по форме служит господу богу, а на деле выполняет задачи поставленные Кремлем. Поэтому там морали нет и не может быть. Когда поборники сталинизма управляют религиями (не только христианскими) ничего хорошего от этого не жди. Опять же когда главный церковник работает политэмиссаром, а его речи и действия никак не стыкуются с христианской моралью, от такой религия добра не ждите. У них волчьи законы. Учитесь у чехов, эстонцев у которых вера в доброе, светлое, справедливое больше выражено чем у других народов.
    Потому что они не играют в религиозные игры. Они прекрасно обходятся без этого «опиума».

Добавить комментарий